Специальный проект портала — Социальный навигатор по стране

Версия для инфоматов #


Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: Ленинградская область
Выбрать регион
диплом о высшем образовании
Главная » III Социальный Форум России

III Социальный Форум России

Круглые_столы_СФ2013. Секция 8. СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ИНВАЛИДОВ: ТРУД, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, СПОРТ

9 октября 2013 года в Москве состоялся III Социальный Форум России «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания». В рамках Форума состоялось заседание круглого стола «Социальная интеграция инвалидов: труд, образование, культура, спорт».

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,85 млн. инвалидов. Из 3,96 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, осуществляют трудовую или иную деятельность только 816,2 тыс. человек. Численность неработающих инвалидов составляет 3,14 млн. человек или 79,3% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте. 77% из них заявляют о том, что хотят трудоустроиться и продолжать трудовую деятельность. По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего, дополнительного профессионального образования разных видов подведомственности по состоянию на 01.08.2013 года обучается почти 47,5 тысяч инвалидов. В среднем каждое второе здание учреждения профобразования приспособлено для обучения и временного проживания лиц с инвалидностью.

Тем не менее, не смотря на принимаемые государством меры по реализации программ занятости людей с инвалидностью, все же, большая часть работодателей продолжает рассматривать трудоустройство людей с инвалидностью как обузу. Люди с инвалидностью не воспринимаются, как трудовой ресурс, способный вносить свой вклад в повышение экономической эффективности предприятий и организаций реального сектора экономики.

Участники обсуждения подчеркивают, что правительству РФ при участии общественных организаций и профессионального сообщества экспертов необходимо проработать целесообразность внесения поправок в действующее законодательство. Поправки должны касаться усиления ответственности за дискриминацию людей с инвалидностью при приеме на работу и в процессе осуществлении ими трудовой деятельности, модернизации механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и повышения размера квоты рабочих мест для инвалидов. При этом работодателю необходимо предоставить право выполнения квоты для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами: аренда специализированных рабочих мест, предоставление заказов на работы или услуги другим работодателям, в целях обеспечения занятости инвалидов. Так же нужно стимулировать инвалидов, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью и расширить перечень льгот для инвалидов при получении среднего специального и высшего образования.

 
 

Вернуться на страницу форума »

жел для отр.jpg

здр ОТР.jpg 

Пост-презентация о Форуме.jpg 

Организаторы

правительство рф.png

logo_mtsz.gif

гд.png

op.gif

ASI_logo_200x60.jpg

ЦИС большой.jpg


 

Со-организаторы

минздрав.png

минрегион.jpg

мэр.jpg

минобр3.jpg

ПМ.jpg


Официальные партнеры

logo-vneshekonombank.png

logo-uralsib.gif


Партнеры

янсен.jpg

берингер.jpg

Баннер.JPG

STADA_CIS_color.jpg

AIPMLOGO2010.gif

LOGO_SPFO_100X100_RU.png

помощник.jpg

otr_ru.png

Лого ФедералПресс красный.jpg


 
      

Технический оператор

AbsolutExpo.jpg

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter