
III Социальный Форум России
Круглые_столы_СФ2013. Секция 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПАРТНЕРСТВО СЕМЬИ, ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА
В рамках III социального форума России «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания», который прошел в 9 октября в Москве, состоялся круглый стол «Государственная семейная политика в современных условиях: партнерство семьи, власти, бизнеса и общества»
«Демографическая яма», связанная с низкой рождаемостью в 1990-е годы внесла негативные тренды практически во все сферы экономики и социальной жизни, и привела к значительному сокращению численности населения в трудоспособном и репродуктивном возрасте. Поэтому на нынешнее молодое поколение возлагаются большие надежды по увеличению демографического и экономического роста. Если в 1990 году на каждую женщину приходилось по 2, 1 ребенку, то сейчас большинство семей не имеют больше одного ребенка. Большинство участников круглого стола пришли к мнению, что люди боятся заводить второго ребенка, потому что совмещать работу и воспитание детей в нашей стране практически не возможно, а оставаться без заработка тоже сложно. По мнению собравшихся, государство и бизнес должны разделить с родителями бремя обязанностей за воспитание детей и в значительной степени компенсировать семейные расходы в виде лучшей занятости, социальных услуг по присмотру и уходу за детьми, образованию, детскому отдыху. Эксперты считают необходимым сосредоточиться в социальной политике на проблемах стимулирования рождаемости с помощью программ материнского (семейного) капитала (федерального и регионального), удовлетворении потребности в детских дошкольных учреждениях, особенно для детей до 3 лет, улучшении обеспеченности жильем.