Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Рубрикатор » Проект «КИНО ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ»

Статья 30 «Участие в культурной жизни и проведении досуга и отдыха, и занятий спортом» Конвенции ООН «О правах инвалидов», недавно ратифицированная Россией, предусматривает, что инвалиды должны иметь доступ к произведениям культуры, причем с учетом своих особенностей. Под особыми потребностями инвалидов понимаются потребности инвалидов по зрению, инвалидов по слуху, инвалидов, не способных контролировать свое поведение, инвалидов, требующих помощи при передвижении, инвалидов, требующих постоянного постороннего ухода, инвалидов, требующих постоянного сопровождения в общественных местах.

Проект «КИНО ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ»

27 февраля 2013 года в конференц-зале Дома кино состоялась пресс-конференция «Невидимое кино», посвященная проблемам тифлоперевода художественных фильмов и презентация тифловерсии фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка».
           Тифлоперевод – уникальный метод аудиосопровождения фильмов, позволяющий незрячим и слабовидящим людям «увидеть кино». Кинолента «Реальная сказка» стала первым фильмом для детской и юношеской аудитории в проекте "Кино для незрячих", для которого Благотворительным Фондом «По зову сердца» Дианы Гурцкой был создан и записан тифлоперевод.
            В пресс-конференции приняли участие: народный артист России Сергей Безруков, Ирина Безрукова, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, автор тифлоперевода фильма - инвалид по зрению Анатолий Попко, представители Благотворительного Фонда «Живые сердца» и других благотворительных организаций, органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы, авторы проекта «Кино для незрячих».
           Устроители пресс-конференции были приятно удивлены большим количеством журналистов, деятелей культуры и представителей общественных организаций, собравшихся на это мероприятие.
        Помимо заявленных участников пресс-конференции, выступили: художественный руководитель кинокомпании «Черома-фильм», кинорежиссер И. М. Черницкий, теле-радиоведущий Д. Шнейдеров. Среди приглашенных на мероприятие от ОМТ были: Генеральный директор ОМТ С. Л. Кузнецов и Исполнительный директор Международного союза дворян (член Совета Учредителей ОМТ) О. С. Константинова.
             По окончанию пресс-конференции в Белом зале Дома кино Сергей и Ирина Безруковы и организаторы показа – Фонд «Живые сердца» представили фильм «Реальная сказка» с тифлопереводом, на который приглашены незрячие и слабовидящие дети из Москвы и Подмосковья.
            Физически ограниченные – это люди, живущие не в параллельном мире, они находятся рядом с нами: растут, работают, любят. Очень важно, чтобы люди с физическими недостатками были адаптированы к жизни рядом со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, от новостей культуры, политики, спорта, кинематографа.
            В 1829 году Луи Брайль открыл для слепых мир литературы. Обучившись читать книги пальцами, они стали более независимы, смогли получать образование и работать наравне со зрячими. Долгое время инвалидам по зрению практически был недосягаем мир кино, ведь фильмы нельзя пощупать. Однако в США и Европейских странах уже достаточно давно существуют организации, делающие профессиональные тифлокомментарии к фильмам, которые дают возможность слепым и слабовидящим людям «смотреть» кино наравне с простыми зрителями.
           
             Общественное московское телевидение выражает свою поддержку социально значимых инициатив деятелей культуры Москвы, касающихся помощи детям-инвалидам и предлагает заинтересованным организациям начать переговоры о трансляции на ОМТ как фильмов с тифлопереводом, так и фильмов с сурдопереводом (для слабослышащих).

 




Видеоматериалы

Инвалид в городе: Музей личных коллекций

Инвалид в городе: Музей личных коллекций

Загрузка плеера

Святова Дарвиновский приспособления для инвалидов

Святова Дарвиновский приспособления для инвалидов

Загрузка плеера

Программа Арт-терапия «Музей и инвалиды»

Программа Арт-терапия «Музей и инвалиды»

Загрузка плеера

Все видеоматериалы


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter