Специальный проект портала — Социальный навигатор по стране

Версия для инфоматов #


Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: Волгоградская область
Выбрать регион
диплом о высшем образовании
Главная » Рубрикатор » Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

21 декабря 2011 г., в Общественной палате РФ состоялась Учредительная конференция Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации, основная задача которого - создание на базе ОПРФ площадки взаимодействия и влияния на власть для разрешения ситуации гуманитарной катастрофы, в которой сегодня находятся миллионы детей и взрослых с ограничениями жизнедеятельности, а также семьи, в которых они живут.

Семинар рабочей группы «18+» КС по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

Семинар рабочей группы «18+» КС по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности 21-24 апреля 2013 г. в г. Тампере в Финляндии прошел выездной семинар, который проводился с целью обобщения потребностей и последующей разработки поливариантной модели жизнеустройства совершеннолетних людей с ментальной инвалидностью (включая дневную занятость и сопровождаемое проживание) с учетом отечественного и зарубежного опыта, а также специфики больших и малых регионов, рабочей группы «18+» Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующего при комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

В поездке приняли участие представители руководства 14 СО НКО и 5 специалистов в области социальной реабилитации инвалидов, двое молодых людей с ментальной инвалидностью из 8 регионов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Махачкалы, Владимира, Курской области, Уфы), а также заместитель председателя КС, эксперт общественной палаты РФ Е. Клочко.
Инициатором и организатором семинара стала Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

В насыщенную программу поездки входили посещение мест проживания, дневного пребывания и занятости взрослых людей с особенностями развития, а также встречи со специалистами общественного фонда и родительской организацией.
Первым сильным впечатлением участников поездки стал дом проживания людей с особенностями развития «Паппиланпуйсто» в г. Тампере, где в достойных условиях в сопровождении социальных работников отдельно от родителей проживают инвалиды с тяжелыми нарушениями здоровья. Мы смогли оценить доступную среду, созданную в доме, побеседовали с обслуживающим персоналом, узнали о возможных вариантах построения таких домов, специфике их обслуживания, источниках финансирования аренды помещений и содержания дома в целом и степени участия людей с инвалидностью в оплате предоставляемых услуг.
В этом же здании, на другом этаже, находится центр дневного пребывания для людей с тяжелыми нарушениями развития: место их ежедневного общения, развития, посильной общественно-полезной занятости.

Во второй половине дня члены группы посетили офис Фонда по обслуживанию людей с особенностями развития в Финляндии «Тюльпанный дом», где руководители фонда Маркку Виркамяки и Кирси Коннола рассказали об этапах развития движения помощи инвалидам в Финляндии.
Большой интерес участников совета вызвала тема жизнеустройства людей с инвалидностью в современной Финляндии. Финские коллеги рассказали о том, что все без исключения дети-инвалиды получают обязательное 9-летнее образование в общеобразовательных школах. Для каждого ребенка-инвалида создаются необходимые условия, ориентированные на его индивидуальные особенности учитывающие его интересы. У каждого школьника с инвалидностью есть свой «школьный помощник». По окончании школы 17-летние дети, которые не могут работать на рынке труда, переходят в центры дневной занятости. Здесь, что особенно важно, они общаются между собой и с персоналом и не чувствуют себя оторванными от мира.
Интересно, что в Финляндии нет реабилитационных центров: необходимую медицинскую помощь и реабилитацию люди с особенностями развития получают в медицинских учреждениях, а все виды социальных услуг оказываются в детских садах, школах и центрах дневной занятости. Все услуги, оказываемые людям с особенностями развития, оплачиваются муниципалитетами.

Главным событием второго дня семинара было посещение «Хемпанкаари» - одного из центров трудовой занятости в г. Нокиа. Участники поездки познакомились с различными видами занятости особых людей, а затем в кафе, открытом на территории центра, угостились замечательными вафлями с мороженым. Приготовление десертов и обслуживание посетителей осуществляли люди с тяжелыми ментальными нарушениями.

В уютном уголке пригорода Тампере под названием «Кивиранта», где проживали члены Совета, состоялась встреча с членами родительской организации - родителями молодых людей из дома проживания «Паппиланпуйсто». Мы обсудили условия проживания в доме, условия оплаты аренды квартир и многие другие вопросы.
В рамках деятельности этой организации есть и мастерские для людей с особенностями развития. Один из педагогов анимационной мастерской и молодой человек – участник программы показали слайды и рассказали о работе мастерской, увлечениях ребят, их отдыхе и занятиях спортом.
Во встрече приняла участие также учительница инклюзивного класса для детей с аутизмом. Она рассказала, как строится процесс обучения таких детей и какая работа проводится с обычными детьми для того, чтобы каждый ребенок и каждая семья могли рассчитывать на приятие мира и взаимопонимание с окружающими.

Свободное от посещений время члены Координационного совета провели в обсуждении преемственности финского опыта и финского законодательства применительно к движению за улучшение качества жизни инвалидов и семей с детьми-инвалидами в России.
Финское законодательство и его применение полностью ориентировано на потребности человека. По мнению членов Координационного совета, одной из интереснейших особенностей финского законодательства является то, что с момента рождения и на протяжении всей жизни гражданин и его «личное дело» привязано к муниципалитету по месту рождения. Муниципалитет принимает на себя заботу о гражданине, в ней нуждающемся, на протяжении всей его жизни вне зависимости от того, в каком муниципалитете он будет проживать в дальнейшем. Это позволяет по мере необходимости всегда найти историю оказания помощи, как финансовой, так и иной, для любого гражданина. Это также касается и места проживания человека.

В ходе обсуждений у каждого из участников семинара была возможность поделиться опытом, рассказать о своей деятельности и деятельности организации в регионе, о насущных проблемах, и позаимствовать идеи более успешных опытов.

Одним из важных результатов выездного семинара стали ощутимое сплочение коллектива Координационного совета и возможность наметить направления будущей деятельности Совета в части законодательных инициатив и разработки продуманной концепции жизнеустройства людей с ментальными нарушениями в России.

Список участников:
1. Урманчеева Маргарита Алексеевна Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Санкт-Петербург
2. Урманчеев Алексей Юрьевич Санкт-Петербург
3. Смирнова Ольга Владимировна Зам. президента Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Санкт-Петербург
4. Эгель Ольга Орестовна Директор частного учреждения «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» Санкт-Петербург
5. Ахметова Елена Михайловна Заведующая отделением дневного пребывания Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Санкт-Петербург
6. Ткачева Елена Викторовна СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района»
Санкт-Петербург,
г. Пушкин
7. Кузнецов Юрий Васильевич Президент СПб
РООИ "МЫ - вместе»,
Внештатный советник председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, служба информации «Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ОАО «ГАТР») Канал Санкт-Петербург Санкт-Петербург
8. Хвостикова Елена Аркадьевна Директор Центра «Геном» при Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Санкт-Петербург
9. Бейлезон Юрий Михайлович Человек с инвалидностью, член МОО "Дорога в мир" Москва
10. Бейлезон Светлана Витальевна Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир", координатор проектов Москва
11. Луцюк Татьяна Владимировна Председатель Региональной Общественной Организации Детей-инвалидов и Инвалидов с детства "ДРООДИ" г. Новосибирск
12. Златогуре Елена Юрьевна Председатель РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко",
член ОС "18+" при ДСЗН г. Москвы, член КС при ОП РФ, Москва
13. Сахапова Людмила Ивановна РОО "СоДействие" Республики Башкортостан, учредитель, координатор проектов, секретарь городской Межведомственной комиссии по делам инвалидов г. Уфа
14. Шпицберг Игорь Леонидович Руководитель реабилитационной программы
Центра реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир",
ст.н.сотр. Института Проблем Инклюзивного Образования МГППУ,
Член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности
при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Общественной палаты РФ Москва
15. Орлова Анжелика Александровна Член Совета Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей детей-инвалидов "Свет" (ВООО "АРДИ "Свет") Владимир
16. Веко Людмила Викторовна Председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи "Верас", директор ресурсного центра реабилитации Нижегородской области ГБУ "ЦПСД "Дом". Нижний Новгород
17. Гамзаева Айшат Ахмедбадавиевна Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам "Жизнь без слез", председатель. Махачкала
18. Клочко Елена Юрьевна Эксперт Оп РФ, зам. председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Оп РФ, член Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Москва
19. Будаева Ольга Васильевна Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", юрист; региональное общественное движение "Свобода. Солидарность. Справедливость" Москва
20. Кицул Наталья Сергеевна Управляющая Курчатовской городской общественной организацией «Родительский клуб "Содействие"», г. Курчатов, Курской обл.
21. Сенкович Юлия Александровна Председатель Родительского Комитета ДДИ "Южное Бутово" Москва
22. Петровская Нина Павловна Координатор проекта сопровождения взрослых людей с ментальными нарушениями Москва

 


Видеоматериалы

Анна Битова: важно помогать семье ребенка-инвалида

Анна Битова: важно помогать семье ребенка-инвалида

Загрузка плеера

Все видеоматериалы


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter