Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Он-лайн конференции » О создании в России общественного телевидения

О создании в России общественного телевидения

26 марта 2012 | Социальные инновации
 
 
О создании в России общественного телевидения 26.03.2012 в Общественной палате прошли слушания «О создании в России общественного телевидения». Организатор — Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации.
 

Механизм формирования органов управления и контроля общественного телевидения озвучили на слушаниях, которые прошли 26 марта в Общественной палате. Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ, глава ИД «Семь Дней» Дмитрий Бирюков подчеркнул, что вопрос создания общественного вещания в Палате поднимали не раз.

«На парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме, Общественной палате рекомендовали разработать механизм формирования органов управления общественным телевидением. Мы сегодня готовы его озвучить», — заявил Дмитрий Бирюков.

По словам первого заместителя секретаря ОП Михаила Островского, предложения о кандидатурах в общественный совет могут поступать на сайт ОП от общественных объединений, творческих союзов, НПО, физических лиц.

«В свою очередь граждане Российской Федерации, получившие предложение войти в состав Совета по общественному телевидению, в течение тридцати дней письменно уведомляют Общественную палату о своем согласии либо об отказе войти в состав Совета», — пояснил Михаил Островский.

Далее, как отметил член ОП, формируется список кандидатов в члены Совета по общественному телевидению в составе 19-25 человек, Президент РФ утверждает состав Совета по общественному телевидению в количестве 19 человек.

«Член Совета должен быть гражданином РФ, хорошо, чтобы это был человек не моложе 25 лет, чтобы у него было высшее образование, он не должен замещать должности государственной службы, не может быть депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, он не может быть членом Общественной палаты», — заявил заместитель секретаря ОП. Как подчеркнул Островский, главный показатель — общественная деятельность.

«Главное, на наш взгляд, — члены этого органа должны быть общественно значимыми, авторитетными людьми, занимающими активную гражданскую позицию», — сказал Михаил Островский.

Наблюдательный совет, т.е. орган, который будет контролировать финансовые расходы и имущество телеканала предлагается формировать на основе предложения межкомиссионной рабочей группы ОП по модернизации СМИ. «Она будет готовить список кандидатур из 25 человек, общественный совет отбирает 20 человек, Президент утверждает 7 членов наблюдательного совета. Один из трех человек, предложенных из этих семерых наблюдательным советом, утверждается Президентом на должность генерального директора», — пояснил Михаил Островский.

«Мы также считаем, что необходимо поставить вопрос о том, чтобы работа Совета предусматривала вознаграждение, это должно быть, на наш взгляд, обязательно, так как это усилит ответственность по принятию юридических и финансовых решений», — сказал он. Кроме того, полагает Островский, Общественная палата вместе с другими независимыми объединениями, например, раз в полгода должна будет проводить опросы населения и определять соответствие деятельности канала запросам общества.

Глава Общественного совета по правам человека Михаил Федотов считает, что попечительский совет, (структура, которая будет определять идеологию телевидения, его программную политику и пр. — прим. пресс-служба ОП) должен формироваться в два этапа: «Некоммерческие организации выдвигают кандидатов, Общественная палата и Совет предлагают по 13 кандидатов Президенту, он утверждает 21 кандидатуру», — предложил Михаил Федотов.

По его мнению, попечительский совет должен каждый год обновляться на треть. Согласно концепции создания общественного телевидения, разработанной СПЧ, совет будет проводить конкурс и назначать генерального директора телеканала.

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров подчеркнул, что функции общественного контроля административно-хозяйственной деятельности и программной политики общественного телевидения должны быть разделены. «Совет по Общественному телевидению должен определять программную политику канала, следить, как она соблюдается редакцией, и обеспечивать взаимодействие с обществом, то есть оценивать удовлетворенность или неудовлетворенность людей общественным телевидением, запрашивая мнение аудитории», — сказал Жаров.

По словам замминистра, в Наблюдательный совет должны входить «люди не только с абсолютным моральным авторитетом, но и профессионально разбирающиеся в специфике отрасли с точки зрения финансовой и хозяйственной деятельности». По мнению Жарова, члены Совета по Общественному телевидению не могут занимать должности в Администрации Президента РФ, быть депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и Общественной палаты. Оперативное руководство общественного телевидения будет осуществляться, по его словам, исполнительной дирекцией в лице генерального директора. При этом необходимо предусмотреть совмещение функций генерального директора, главного редактора телевидения, добавил замминистра. По его мнению, это будет наиболее эффективная организация деятельности редакции.


Председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин удивился, почему нельзя включать в совет членов ОП и предложил «не дискриминировать членов палаты, а включать их в совет исходя из высокого общественного рейтинга». Иосиф Дискин также предложил не множить количество советов, а руководствоваться законодательством об АНО, а также воспользоваться мировым опытом, когда и программным положением, и финансами занимается наблюдательный совет. «Так и существует в АНО во всем мире — не множьте!», — отметил член ОП.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев призвал не отдалять людей, работающих в телеиндустрии, от управления телеканалом. «Совет директоров должен состоять только из профессионалов этой деятельности: профессионалов в области юридической, производства программ и т.д.», — считает Сагалаев. «Для конкурентоспособности общественного телевидения нужны деньги не меньше, чем получают другие телеканалы, а то и больше», — подытожил эксперт.

Председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе предостерег от имитаций в попытке создать в России общественное телевидение. Он отметил, что тема стала активно обсуждаться после декабрьских уличных акций и предложил при формировании списков советов «не ограничиваться».

Главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Даниил Дондурей считает, что общественное ТВ должно быть, прежде всего, моральным, в отличие от коммерческих каналов, которые, по мнению эксперта, этим пренебрегают. «Это невозможно сделать за 2-3 месяца», —отметил Даниил Дондурей, подчеркнув, что в России за 17 лет не проводился контент-анализ коммерческого ТВ.

Член Общественной палаты Диана Гурцкая в своем выступлении затронула проблему взаимоотношений людей с ограниченными возможностями здоровья и телевидения. «Необходимо включать в лицензирование требование об обязательном освещении жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы не нашли каких-либо положений, касающихся инвалидов. Готовы дать соответствующие поправки », — сказала Гурцкая.

Президент Международной евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов считает, что сейчас выпал последний шанс создания в России общественного телевидения, и оно должно быть абсолютно свободно от контроля. Суть попечительского совета, по его словам, не позволять никому вмешиваться в работу общественного телевидения.

Участники: .
 
Вернуться к списку »

Поиск по конференциям

Введите поисковую фразу

Пост-релизы

02 Февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 Декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 Октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 Октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 Сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 Сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 Сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 Июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 Июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 Июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter