Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Он-лайн конференции » В Общественной палате РФ создана рабочая группа по обсуждению проблем многодетных семей без регистрации

В Общественной палате РФ создана рабочая группа по обсуждению проблем многодетных семей без регистрации

20 марта 2012 | Права многодетных семей
 
 
В Общественной палате РФ создана рабочая группа по обсуждению проблем многодетных семей без регистрации
В Общественной палате РФ создана рабочая группа по обсуждению проблем многодетных семей без регистрации

   В состав группы вошли эксперты из числа участников круглого стола "Многодетные семьи без регистрации по месту жительства - "бомжи" или граждане? Кто обеспечит их конституционные социальные права, включая право на жилище?", организованного Комиссией Общественной палаты РФ (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан 20 марта. Группу возглавил заместитель председателя комиссии, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер.
   Ранее эксперты ОП РФ призывали власти помочь многодетным, не имеющим постоянного жилья и прописки. 29 ноября 2011 года Комиссия ОП по социальным вопросам и демографической политике обсуждала проблемы бездомных многодетных семей и подготовила рекомендации для Правительства РФ.
   Как сообщил Б. Альтшулер, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 4 млн людей без определенного места жительства. В их число входят как бездомные, так и благополучные люди, не имеющие регистрации и проживающие в арендуемом жилье. По словам эксперта, многодетные семьи без регистрации по месту жительства находятся в правовом вакууме и не могут встать в очередь на льготное предоставление жилья.
   В декабре 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову обращение 13 многодетных семей, которые остались без жилья. В январе Б. Альтшулер написал председателю правительства Владимиру Путину открытое письмо с просьбой решить жилищную проблему этих семей. Однако жилищная проблема бездомных многодетных так и не была решена.
   Проблемы с обеспечением жильем многодетных семей, не имеющих регистрации, возникают из-за того, что возможности свободного жилищного фонда ограничены, отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань. "Государство вынуждено делить его между многими претендентами, имеющими право на льготное жилье. Если в первую очередь обеспечить жильем по особым схемам многодетные семьи без регистрации, то как объяснить это тем, кто по 20 лет стоит в очереди?", - пояснил он.
   С ним согласен Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович.
   По его данным, в столице в очереди на улучшение жилищных условий стоят 3 тыс. 302 многодетных семьи. Из них большая часть (2 тыс. 552 семьи) воспитывают троих детей. Эксперт считает, что нужно сделать так, чтобы жители регионов имели такие же зарплаты и социальные гарантии, как и москвичи, тогда они не стремились бы переехать в столицу.
   Эксперты считают, что проблемы многодетных семей, не имеющих регистрации, надо решать на федеральном уровне. В частности, установить запрет на выселение детей из жилья "в никуда". "Сейчас Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы встает на сторону собственников жилья, а не защищает права детей", - подчеркнул Альтшулер.
Кроме этого, по его словам, необходимо строить социальное жилье. По мнению эксперта, аренда квартир у государства дешевле и надежнее, также семьи смогут получить регистрацию.
   Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Наталья Трегубович считает, что для решения проблемы надо на законодательном уровне закрепить приоритет ребенка. Как пояснил эксперт, сегодня ребенка, остающегося при разводе с матерью, могут выписать из квартиры отца.
   По мнению руководителя отдела внешних связей Русской православной службы Константина Гусова, обсуждаемую проблему невозможно решить без участия общественности. Он предложил создать общественный фонд, финансирующий строительство жилья для многодетных семей без регистрации.
Участники: .
 
Вернуться к списку »

Поиск по конференциям

Введите поисковую фразу

Пост-релизы

02 Февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 Декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 Октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 Октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 Сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 Сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 Сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 Июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 Июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 Июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter