Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Новости » АСИ разработает социальный стандарт для регионов

Новости

15 Апреля 2017, 15:05 | Санкт-Петербург

АСИ разработает социальный стандарт для регионов

Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на деловом завтраке «Современные подходы в работе органов опеки и попечительства, направленные на профилактику сиротства в Российской Федерации», который состоялся в Москве 3 апреля.

«У Агентства накопилось много проектов в социальной сфере, лучших региональных практик, и нам бы хотелось эту работу выстроить системно, чтобы и у всех субъектов Российской Федерации появилась возможность использовать накопленный опыт», - отметила Светлана Чупшева. - Мы представим проект социального стандарта общественности уже в мае этого года».

Руководитель АСИ подчеркнула, что в стандарте будет предусмотрено на ряду с другими направлениями социальной сферы регулирование деятельности системы опеки и попечительства. Внедрение стандарта будет проводиться через региональные проектные офисы, созданные по линии Агентства стратегических инициатив.

Председатель Правления, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак предложил внедрить при поддержке АСИ на федеральном уровне модель межведомственного взаимодействия по профилактике сиротства, направленную на своевременное оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также он сказал о необходимости создания федерального ресурсного центра для оказания услуг по информационно-методическому обеспечению системы опеки и попечительства, которая сегодня требует реформирования.


По его мнению, для этого в первую очередь необходимо изменение законодательства в этой сфере. «В свете до сих пор действующего Федерального Закона № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" строить на региональном уровне прогрессивную систему, отвечающую современным вызовам, крайне трудно. Необходимо проработать новую концепцию этого закона в рамках исполнения поручения Президента РФ Пр-191 от 03.02.2017г., который выстроит взаимодействие всех служб и профилактическую работу с учетом современных реалий», - заявил Александр Спивак.

Галина Семья, член координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг., поддержала идею реформирования законодательства в системе опеки и попечительства.

«То законодательство и наработанная практика, которые мы сегодня имеем, себя исчерпали и вышли на максимум того, что они могли сделать. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее поступательное развитие, нам необходимы изменения в системе органов опеки и попечительства, органов исполнительной власти, подготовки необходимых специалистов. К тому же, в действующем законодательстве у нас преобладают административно- карательные меры в отношении семей и детей, а не меры, направленные на поддержку семьи», - подчеркнула Галина Семья.

Она акцентировала внимание на том, что нужно расширять сеть организаций, вовлеченных в систему профилактики. «У нас в стране есть свои точки роста. Это, прежде всего, Астраханская область, которая сделала революционный шаг, передав функции опеки и попечительства казенным организациям. Москва - которая региональным законом позволила привлекать НКО, содействующие выполнению части полномочий органов опеки: сопровождение семей выпускников детских домов, осуществление социального патронажа и другие функции. Московская область - ввела дополнительные ставки специалистам органов опеки, не являющимся госслужащими».

СПРАВКА

Численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, за последние 3 года в России сократилась на 45%. Доля детей сирот, проживающих в семьях, составляет 87%, а в ряде регионов доходит до 98%. Доля числа детей сирот в общей численности детского населения в России составляет 0,2%. Эта цифра сопоставима с самыми развитыми странами. Для сравнения: Великобритания – 0,4%, Германия – 0,7%, США – 0,1%».


Источник: http://asi.ru/news/66740/


 
asi.ru/
 

Поиск по новостям

Введите поисковую фразу


Календарь

Новости
на дату:

Архив новостей

Популярные темы

Семья и дети  Образование  Социальные инновации  Социальные права граждан  ЖКХ  Дошкольное образование   Работа  Жилье  Важная информация для безработных   Медицинское обслуживание  Доступная среда  Права пенсионеров  Все об усыновлении   Жилье в ипотеку  Права многодетных семей 

Пост-релизы

02 февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter