
Новости
Сколько лет?
Проверки детских лагерей отдыха, проведенные Счетной палатой, выявили массу болевых точек в организации отдыха ребят - от структурных до "человеческого фактора". Отчет об этой работе есть в распоряжении "Российской газеты".
Лагерь, которого нет
Первая неприятность, с которой могут столкнуться родители, отправляя свое чадо на отдых, это незаконность лагеря, в который приобретена путевка.
Он не прошел необходимые проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Значит, в лагере могут быть нарушены правила проживания, питания ребят, а их безопасность никто не гарантирует.
На берегу Кенозера в Архангельской области в такой "здравнице" отдыхали 50 детей. В Брянской области в лагере "Ипуть", не имеющего статуса юридического лица, находилось 76 детей. А на арендованном участке берега реки Катунь, что в Алтайском крае, был организован палаточный лагерь "Академия Робинзонов", в котором находилось 53 ребенка, один из которых утонул. Об этом лагере руководство края узнало только после трагического случая.В прошлом году в двенадцати регионах было выявлено 17 несанкционированных лагерей: в Якутии, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской областях и других. В 2016 году их было обнаружено 55 в 24 регионах.
Как отмечают в Счетной палате, за работу без уведомления Роспотребнадзора предусмотрены меры административного наказания: работу лагеря могут приостановить на срок до 90 дней или оштрафовать. А вот ответственность юрлиц за оказание услуг в несанкционированных лагерях не предусмотрена, хотя они создают риски для жизни и здоровья детей, говорится в отчете аудиторов. Счетная палата предложила рассмотреть возможность введения ответственности физических и юридических лиц за оказание услуг в нелегальных лагерях.
К детям из зала суда
Вторая опасность - это педагогические кадры. В том числе недостойные, непроверенные педагоги.
Например, в Смоленской области в лагере "Торпедо" у пяти воспитателей и вожатых документы, подтверждающие их педагогическое образование, отсутствовали. В санатории им. Пржевальского Смоленской области у 17 из 53 работников не был подтвержден факт отсутствия судимости.
"Это создает риски предоставления услуг ненадлежащего качества и безопасности", - говорится в отчете Счетной палаты. И в нем же приводятся конкретные примеры.
В Архангельской области в 2016 году в профильном лагере "Подборье" подросток пытался покончить жизнь самоубийством.
В 2017 году в лагере "Буревестник" Архангельской области совершена расширенная попытка суицида пяти воспитанников. И только потом выяснилось, что руководитель лагеря имела судимость и ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также детского отдыха. Но уволена директор лагеря была только во время проверки Счетной палаты.
Аудиторы также выяснили, что в четырех районах Брянской области в лагерях, где в 2016 году отдыхали 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отсутствовали медработники.
Плесень на десерт
Третья преступная халатность - повсеместные нарушения СанПиНов. Они были выявлены в лагерях Тывы, Архангельской, Брянской и Смоленской областей.
Дети жили скученно - при норме размещения четыре квадратных метра на одного ребенка фактически приходилось чуть более трех метров - на четверть меньше.
В Брянской области в лагере "Белобережский детский санаторий" питьевая вода не соответствовала нормативным требованиям по прозрачности, проще - была мутной. В Смоленской области санаторий им. Пржевальского принял продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. В лагере "Улыбка" той же области мясные продукты поставлялись по просроченному сертификату. В Архангельской области в лагере "Робинзонада" хранились гнилые и покрытые плесенью овощи.
И неудивительно, что дети болеют. За два лета лечиться пришлось более 70 тысячам детей, находящимся на отдыхе.
Беззащитные
Четвертая проблема - в лагерях далеко не всегда обеспечиваются необходимые меры безопасности ребят.
В 2016 году в Архангельской области системой видеонаблюдения не были оснащены 75 процентов лагерей, и в 2017 году эта проблема сохранилась. В Тыве в лагере "Байлак" на посту охраны отсутствовал стационарный телефонный аппарат, кнопка экстренной сигнализации. Обнаружено оголение электропроводов, деформация и отсутствие защитных покрытий проводов, на щитках распределения отсутствовали защитные короба. А когда контролеры приехали в лагерь "Смена" Смоленской области, то увидели там незакрытые ворота, не было и поста охраны. Заходи кому вздумается!
В поход без прикрытия
Вывод был однозначный: "Надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности мест отдыха детей в Тыве, Смоленской и Архангельской областях не обеспечивались". В отчете Счетной палаты есть ссылка на данные МВД: только за май-июнь 2017 года при проверке лагерей было выявлено более 7 тысяч недостатков, направлено 2,5 тысячи информации в органы прокуратуры и органы исполнительной власти.
Пятая преступная халатность - не во всех регионах исполняется поручение президента страны об информировании терорганов МЧС о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным объектам. Также не выполнено и поручение о разработке порядка межрегионального взаимодействия при направлении детей за пределы региона.
За этой халатностью - опасность для жизни и здоровья детей. Например, в Архангельской области в 2016 году было совершено 35 туристических выходов с участием более 1600 детей. Но не было подано ни одной заявки о регистрации мероприятий с детьми в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Архангельской области, пожарно-спасательные гарнизоны и Единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов региона.
Успеть до лета
Как отмечают эксперты Счетной палаты, до 2017 года никто на федеральном уровне официально не отвечал за детский отдых. Минтруд вел мониторинг и неформально сводил информацию, как идут дела в лагерях. И только в апреле прошлого года ответственным за детский отдых было назначено Министерство образования и науки России.
Объем финансирования отдыха и оздоровления детей из бюджетов всех уровней и с учетом денег благотворителей составлял в 2016 году более 70 миллиардов рублей (из них средства федерального бюджета - 4,6 миллиарда), в 2017 году - более 62 миллиардов (из федерального бюджета деньги на это не выделяли). При планировании оздоровительной кампании минтруд не анализировал данные о численности детей, которых регионы планировали направить на отдых. Средства федерального бюджета распределялись между регионами по заявочному принципу и предоставлялись в форме иных межбюджетных трансфертов. Соглашения с регионами не заключались, целевые показатели не устанавливались, уровень софинансирования и меры ответственности также определены не были. Бурятии, Самарской и Тверской областям минтруд перечислил средства федерального бюджета на сумму почти 120 миллионов рублей вообще без гарантий регионов. Как следствие - в 12 регионах при полном использовании средств федерального бюджета детским отдыхом было охвачено детей меньше, чем планировалось. А в 12 регионах отдыхом и оздоровлением было охвачено на 8,5 тысячи детей меньше, чем планировалось.Пока же нет даже адекватной статистики. Информация о количестве лагерей и численности отдохнувших в них детей от разных ведомств сильно отличается. Так, по данным регионов, в 2016 году отдохнуло 8,55 миллиона детей, а по данным минтруда - 6,92 миллиона, Роспотребнадзора - 5,86 миллиона, а Росстата - 4,79 миллиона. При этом в регионах, которые проверяла Счетная палата, выявлены факты "задвоенности и завышения численности оздоровленных детей", отмечается в отчете.
Вызывает у Счетной палаты сомнение и стоимость путевок. В регионах, где была проведена проверка, надлежащего обоснования стоимости не было. А в Тыве по решению регионального министра образования стоимость одного дня пребывания в лагере за счет средств федерального бюджета была установлена более чем вдвое выше стоимости одного дня пребывания за счет средств республиканского бюджета.
В результате - расходы на приобретение путевок за счет средств федерального бюджета были необоснованно завышены на 22,5 миллиона рублей. В двух муниципальных образованиях Тывы средства федерального бюджета в сумме 942 тысячи рублей вообще были направлены не на оплату путевок и проезда к местам отдыха детей, а на закупку мебели, спортивных, хозяйственных и канцелярских товаров. А это признаки нецелевого расходования средств, заключает Счетная палата.
Все эти недостатки предстоит устранить до начала летних каникул-2018. Все необходимые рекомендации Счетная палата в своем отчете дала. И направила его в ведомства, которые должны следить за ситуацией с детским отдыхом и отвечают за него. Как сказали "РГ" в Счетной палате, это направление остается на контроле у аудиторов. И они намерены проверить, как изменится ситуация перед новым сезоном. И изменится ли.

Галина Карелова, вице-спикер Совета Федерации:
- Законодательство о детском отдыхе, безусловно, надо совершенствовать и дорабатывать. И это будет сделано.
Закон, который вступил в силу год назад, предусматривая единую государственную политику в сфере отдыха и оздоровления детей, изначально предполагал свое дальнейшее развитие. Должен быть принят большой комплекс как подзаконных актов, так и законов, закрепляющих ряд процедур, направленных на усиление безопасности детей.
По данным мониторинга, который Совет Федерации продолжает вести, среди проблем, требующих первоочередного внимания, - это материально-техническое состояние лагерей, созданные в них санитарно-гигиенические условия, качество еды, уровень подготовки персонала.
Кроме того, в весеннюю сессию должен быть рассмотрен законопроект, который предусматривает более жесткое юридическое оформление взаимоотношений родителей и организаций, предоставляющих услуги детского оздоровления, введение новой формы общественного контроля за работой органов исполнительной власти регионов по организации детского отдыха, открытость реестра учреждений, предоставляющих услуги детского отдыха.К данному моменту принято около 80 разных нормативных актов для наведения порядка в организациях детского отдыха. В частности, сенаторы совместно с депутатами инициировали закон, который вступил в действие 30 сентября 2017 года. Он уточняет порядок подготовки детских лагерей к открытию с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. Прежде это зависело в первую очередь от добросовестности хозяев лагерей. Проверяли их, как правило, постфактум, по каким-то определенным основаниям. Теперь законодательно введена обязательная предварительная оценка созданных в оздоровительной организации условий. По ее итогам территориальные органы Роспотребнадзора будут давать специальное заключение, которое подтвердит готовность детской оздоровительной организации к открытию и приему детей. Без него она теперь начать свою работу не сможет.
Закон, вводя единые требования к организациям, занимающимся отдыхом и оздоровлением детей, предусматривал разработку профессиональных стандартов и квалификационных требований как к работникам организаций отдыха и оздоровления детей, так и к тем, кто будет привлекаться к работе в них.
Возможно, есть смысл, особенно в период Десятилетия детства, разработать специальную федеральную программу, которая бы учитывала все аспекты организации детского отдыха и развития его индустрии.
Также по теме:
01 Октября 2017, 09:49 | Итоги года в благотворительности подведут в октябре
20 Марта 2017, 12:47 | Минтруд ужесточит правила погашения ипотеки за счет маткапитала Усилить контроль за расходованием материнского капитала на покупку жилья и исключить из числа операторов этих средств организации, не подконтрольные Центробанку, предлагает Минтруд.
10 Марта 2017, 08:22 | В России к 2020 году появятся все условия для трудоустройства инвалидов Правительство РФ должно создавать нормальные условия для того, чтобы инвалиды могли найти нормальную работу со справедливой заработной платой, к 2020 году необходимо создать для этого все условия, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Поиск по новостям
Введите поисковую фразу
Популярные темы
Пост-релизы
«
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
»