Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Пресс-центр » Новости » Собаки с человеческим характером. В соседнем с Магниткой районе работает крупный собачий питомник

Новости

21 Августа 2016, 11:11 | Челябинская область

Собаки с человеческим характером. В соседнем с Магниткой районе работает крупный собачий питомник

Собака – одно из первых одомашненных животных. Сначала собаки принимали активное участие на охоте. Позже собак стали разводить в питомниках. Первые питомники появились в Древнерусском государстве. Собаки оказались нужны для охраны, охоты, поиска людей, и со временем круг пород расширился. Постепенно собака стала для человека постоянным спутником и верным другом. В современных семьях собака нередко занимает место члена семьи.
    Любая собака нуждается в правильном воспитании и уходе. На территории Абзелиловского района, в деревне Елимбетово, созданы все условия для собак. Здесь открыт собачий питомник «Белый лекарь» из многопородных питомцев. Питомник существует около двух лет, и живут в нем около пятидесяти собак. Разводят четыре породы собак: японских шпицев, среднеазиатских и кавказских овчарок, тибетских мастифов. Собаки находятся в свободных вольерах открытого и закрытого типов.
Меня встретила эксперт по породам собак Светлана Юрьевна Букреева. Она проводит экскурсии и знает о собаках все. Первыми нам показали тибетских мастифов больших размеров. Один из них черного цвета. Он – чемпион мира. «Поскольку Тибет считался закрытой зоной до 1950 года, то собак этой породы немного в нашей стране», – рассказывает наш гид. Следующий вольер: «тибеты» рыжего окраса европейского типа пушистые гривы на шее. Они похожи на львов. «Тибеты» – собаки-телохранители. Они очень преданы своей семье. «Тибеты» живут долго. И в личном плане однолюбы. И тут в один из вольеров вошел хозяин питомника Марат Фасхутдинов. Собаки залаяли. Стоило ему сказать негромко и доброжелательно слово «тихо», все собаки дружно замолчали. Это удивительно послушные, ухоженные четвероногие друзья.
Экскурсия продолжается. Вольер открывается, и навстречу бегут три пушистых, жизнерадостных японских шпица нарядного белого окраса. У них никогда не бывает плохого настроения. Собаки редкой декоративной породы. Эту породу любят циркачи. Они никогда не проявляют агрессии и спокойно уживаются с серьезными хищниками, такими как тигры и львы. Они очень терпимы и игривы. Шерсть самоочищающаяся. В грязи испачкаются – грязь высыхает, и снова шерсть белая и нарядная.
Третья порода – кавказская овчарка. Они очень преданны своей семье. Лучшие охранники в мире. У кавказской овчарки обрезаны уши. Среди 25 тысяч участников-собак в выставке представитель именно этой породы стал чемпионом Европы.
Четвертая порода – среднеазиатская собака. По-туркменски их называют «алабаи». Никогда не обидит никого, его можно гладить. И при сильных морозах их можно держать на холоде. Собаки контактны с людьми. Очень любят детей и даже их лечат. «К нам приезжают дети с серьезными заболеваниями. И собаки, и дети получают положительные эмоции», – рассказывает Светлана Юрьевна. Именно в честь этой породы и назван питомник.
«Мы никогда не наказываем собак, редко повышаем на них голос», – говорит Светлана Юрьевна. Создают условия, благодаря которым у собаки появляется выбор поведения. Собака начинает думать. После каждого выполнения задания собак благодарят лакомством.
    В питомнике есть и редкие представители породы, например, кавказская овчарка белого окраса. Таких в мире всего несколько сотен. Собаке несколько месяцев, и ее готовят к участию в выставках. С ней проводят специальные занятия в зеркальном зале, где учат собаку правильно стоять, ходить, она занимается на специальной беговой дорожке. В питомник приезжает дрессировщик.
«Собака «здоровается» с нами через запахи. Она подойдет, понюхает, словно считывает информацию о нас», – рассказывает Светлана Юрьевна. Если собака не в настроении, рычит, то лучше ее не трогать. Если собака недоверчива, то не надо к ней навязываться. В питомнике представлены собаки-хищники. Никакой боязни перед ними не должно быть. По природе своей слабых, боязливых жертв они уничтожают. Мне показали среднеазиатских овчарок, послушных, уравновешенных. Собаки контакты, их могут погладить совершенно незнакомые люди.
Вот два пустых вольера. Это своеобразная гостиница для собак. Если вашего четвероногого не с кем оставить, то можно привезти собаку в питомник. Собак принимают привитых и, прежде чем оставить в питомнике, отправляют в ветеринарную клинику.
В одном из вольеров живет кошка дикой породы мейн-кун. Самая крупная порода кошек. Мордочка у нее, как у рыси. Сейчас это пока только котенок, ей всего три месяца.  У нее, как у рыси, кисти на ушах и длинный хвост.
Собаки все привиты не только от бешенства, но и от собачьего гриппа. Весь питомник покрыт песчаными камнями. Он тщательно обрабатывается летом от крыс и мышей, весной – от клещей и блох.
Здесь собачья кухня, и под нее отведена целая комната, где хранятся большие емкости с кормами. У каждой собаки свой корм. Например, щенков кормят мелким кормом. Собак кормят не только сухими кормами, дают им и натуральное мясо.
К собакам в питомнике трепетно относятся. Есть журналы, где для каждой собаки прописано, когда необходимо дать ей витамины, когда купать и выгуливать. Для прогулок предусмотрен отдельный график, которого строго придерживается команда питомника.  В следующих трех комнатах предусмотрены родильные для собак. На дверях висят таблички: «Родильная №1», «Родильная №2»… Пол зимой подогревается, помещение обеззараживается бактерицидной лампой. Как только собака приносит потомство, ее переносят жить в родильную комнату под пристальным присмотром человека. Тут же нам показывают душ, где собак тщательно моют. «У нас нет грязных собак», – поясняет Светлана Юрьевна.
Далее мы идем в комнату с многочисленными собачьими наградами. У каждой собачьей породы есть свой стандарт, которому она должна строго соответствовать. Например, короткая и жесткая шерсть, нос черный, глаза овальные, прикус зубов и т.д. На нескольких полках стоят кубки с различными чемпионскими титулами: чемпионы Европы, России, мира…
Наша экскурсия подошла к концу. Напоследок здесь всех угощают фирменным чаем. Сюда приезжают на экскурсии школьники из разных городов, в том числе и из Белорецка. И они видят собак с человеческим характером. «Мы учим наших питомцев любить людей, мы социализируем собак», – рассказывает Марат Фидалович. За экскурсии здесь не платят. А оставляют пожертвования для питомника.
Четвероногие друзья запомнились мне своей добротой, оставив в душе след.
Алена Маминова.


 
verstov.info
 

Поиск по новостям

Введите поисковую фразу


Календарь

Новости
на дату:

Архив новостей

Популярные темы

Семья и дети  Социальные инновации  Дополнительное образование  Социальные права граждан  Пенсионеры  Жизнь без барьеров  Права усыновителей  Важная информация для безработных   Жилье  Медицинское обслуживание  Доступная среда  Образование и социальная реабилитация  Льготы и улучшение жилищных условий  Все об усыновлении   Права многодетных семей 

Пост-релизы

02 февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter