Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Пресс-центр » Новости » Базы для коррупции. Афанасьев знает, почему в Сызрани до бюджета не доходят деньги за землю

Новости

10 Июля 2016, 00:10 | Самарская область

Базы для коррупции. Афанасьев знает, почему в Сызрани до бюджета не доходят деньги за землю

Вскрылись очередные доводы, позволяющие говорить о причинах устойчивости экономической базы коррупции в нашем регионе. На территории Сызрани полиция сегодня увлеченно расследует очередное экономическое дело, имеющее признаки надуманности. Дело стало продолжением раскола, случившегося несколько лет назад между бывшими партнерами по бизнесу. Одна из сторон изначально могла иметь связи в полиции. Причем за годы конфликта этой стороне уже удалось выдавить своих бывших компаньонов отовсюду, откуда возможно. Сегодняшний интерес силовиков напоминает попытку истинных, а не формальных инициаторов этого процесса обобрать своих бывших партнеров по второму разу.
Друзья полиции
На фоне прогремевшего на всю страну дерзкого убийства полковника полиции Андрея Гошта и членов его семьи полиция сегодня занимается в Сызрани расследованием очень странного уголовного дела псевдоэкономической направленности. Весной было возбуждено уголовное дело в отношении неопределенной группы лиц. Их заподозрили в неуплате за земельный участок, которого даже нет на кадастровой карте. Остается только догадываться об истинных мотивах появления этого дела. По ряду признаков заинтересованность в возбуждении этого дела, вероятно, могли иметь Андрей Афанасьев и его двоюродный брат Алексей Игнатенко.
В феврале 2008 г. в партнерстве с Вартаном Аветисяном они приобрели в Сызрани ООО «Поволжский агрокомбинат». Доли были распределены следующим образом: Аветисян — 34%, Афанасьев и Игнатенко -по 33%. Аветисян начал вкладывать в развитие бизнеса. В 2013 г. Афанасьев с Игнатенко решили вытеснить Аветисяна из ООО «Поволжский агрокомбинат». Подобные вещи не лучшим образом отражаются на инвестиционном климате территории. Но вскоре им это удалось. Несмотря на то что конфликт получил развитие в судах, уже, по всей видимости, в тот период проявилось умение Афанасьева и Игнатенко решать вопросы на неформальном уровне при помощи связей в правоохранительных органах. Их близкий друг Сергей Раменский до прихода в ООО «Поволжский агрокомбинат» работал в органах МВД. Служил в ОВД Сызранского р-на.
14 января 2008 г. в Сызрани по адресу: пер. Жукова, 7, было зарегистрировано ООО «ВторТрейд». С 9 ноября 2009 г. генеральным директором ООО «ВторТрейд» числился Андрей Афанасьев. Он же был единственным учредителем этой компании. Основным видом деятельности ООО «ВторТрейд» было заявлено — «Оптовая торговля отходами и ломом» (ОКВЭД 51.57). Этот вид бизнеса традиционно считается в Самарской обл. одним из самых криминализированных. Губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин в своих выступлениях неоднократно указывал сотрудникам полиции на этот фактор. Участники этого вида бизнеса активно пользуются покровительством со стороны представителей силовых органов власти.
Площадка по адресу: пер. Жукова, 7, идеально подходит под бизнес, связанный со сбором и отгрузкой металлического лома. Ранее здесь располагалась производственная база Строительно-монтажного треста №4, отстроившего в советские годы почти всю Сызрань. Сюда пролегает отдельная железнодорожная ветка от ст. Кашпир. В шаговой доступности территория ОАО «Сызранский НПЗ» (в частности, база оборудования СНПЗ). Просто рай для любого вторметчика. Афанасьев не мог не понимать этого. Проблема была лишь с оформлением участка. И об этом тоже Афанасьев не мог не знать. Ведь не зря же в тот период у него имелось сразу два агентства по работе с недвижимостью (АН) — ООО АН «Жигули» (ликвидировано 30 сентября 2012 г.) и ООО АН «Профессионал» (ликвидировано 30 сентября 2014 г.). В обеих организациях Афанасьев был единственным учредителем и директором. С учетом этого становится понятно, почему изначально Афанасьев участок под базу ООО «ВторТрейд» по адресу: пер. Жукова, 7, на себя оформлять не стал.
Афанасьев вполне мог заранее просчитать предстоящие последствия. Не по этой ли причине он доверил такую возможность Вартану Аветисяну, который в то время не мог себе и представить, что вскоре Афанасьев превратится из партнера в его главного врага?
Выставили капкан
В распоряжении Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» имеется копия расписки юриста Леонида Белова. В ней он признается, что принял от Вартана Аветисяна деньги «для оформления производственной базы (земельного участка) по адресу: г. Сызрань, пер. Жукова, 7». От Белова же Аветисян в итоге получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на свое имя.
, пер. Жукова, 7. Желаешь посмотреть, на что похожа зона отчуждения Чернобыля?
Участку, который более чем за 2 млн р. оформили на Аветисяна, был присвоен кадастровый номер (КН) 63:08:0105050:836, площадь -17,306 тыс. кв. м (запомним этот номер и площадь).
Между тем в ходе журналистского расследования корреспондент ОАЕ «Хронограф» обратил внимание на то, что на Публичной кадастровой карте Росреестра нет участка с КН 63:08:0105050:836. Информация о факте регистрации в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) этого участка есть, указана даже его площадь — 17,306 тыс. кв. м, а графического отображения его на карте нет! Как такое возможно?
На портале Росреестра дается пояснение: «Причины бывают разные, в частности, если границы вашего земельного участка не установлены в соответствии с земельным законодательством и сведения о них не внесены в ГКН» (https://ros-reestr.ru/site/press/news/mk_26-03-15/);. Полученная «Хронографом» выписка по участку с КН 63:08:0105050:836 из реестра ГКН подтвердила эту причину.
Выписка была оформлена всего на одном листе, отсутствовало описание границ и координат участка. В выписке указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: 11.10.2007». Сразу возникает вопрос: если Белов взял перед Аветисяном обязательства оформить участок, то почему не были установлены границы земельного участка? Спустя некоторое время стало понятно, что именно этот изъян и стал поводом для начала силового давления в отношении Аветисяна. По сути, Аветисян еще в 2008 г. угодил в умело расставленную ловушку с отложенным сроком действия. Не по заданию ли Афанасьева юрист Белов столь странным образом оформил участок? Но есть и другой не менее значимый вопрос: как Белову или кому-либо в сызранском подразделении Росреестра в отсутствие границ участка удалось организовать расчет его площади с точностью до метра- 17,306 тыс. кв. м?
Между Андреем Афанасьевым и Леонидом Беловым были и куда более тесные связи. Мать Белова проживала в Сызрани по адресу: ул. Володарского, д. 12, кв. 5. С 2008 г. эта квартира в собственности у Елены Афанасьевой, дочери Андрея Афанасьева.
Лишь в 2014 г. Аветисяну удалось выяснить, что оформленный Беловым на него участок имеет существенные изъяны в плане соответствия земельному законодательству.
После этого он отказался от каких-либо притязаний на этот участок. И это притом, что он в течение всего времени своего владения участком оплачивал налог на землю. Напомним, что к тому моменту Аветисян уже был вытеснен из бизнеса ООО «Поволжский агрокомбинат». Более того, он осознал, чем именно занимается Афанасьев и какие силы за ним стоят. Не по этой ли причине полиция сегодня ищет ответы на вопросы, которые способны увести следствие в нужное для Афанасьева русло?
Так, например, в рамках возбужденного весной 2016 г. уголовного дела в полиции уже успели определить Вартану Аветисяну статус свидетеля. 24 мая его первый раз опросили, а 8 июня провели в его жилище обыск. В ходе обыска ничего касающегося дела найдено не было. Однако сама процедура данного следственного действия вызвала массу вопросов. Создается впечатление, что у тех, кто негласно наблюдает за следствием, имеется желание поскорее переквалифицировать статус Аветисяна из свидетеля в подозреваемого. Если это произойдет, то Афанасьев получит дополнительные карты в руки. Ведь он до сих пор числится единственным учредителем ООО «ВторТрейд», т.е. имеет основания получать доход от деятельности компании. Никто сегодня не мешает ООО «ВторТрейд» заниматься своим привычным бизнесом.
Геоарифметика
Теперь что касается остальных вопросов, ответы на которые полиция искать не спешит. Участок, на котором все эти годы располагается база ООО «ВторТрейд», имеет КН 63:08:0105050:14. В отличие от фей-кового участка с КН 63:08:0105050: 836, он на кадастровой карте присутствует, его границы описаны и зарегистрированы. Это самый крупный из расположенных вдоль пер. Жукова участок. Его площадь — 39 тыс. кв. м. С трех сторон он окружен пятью другими участками (т. к. все эти участки расположены в одном и том же кадастровом квартале — 0105050, для упрощения их описания в дальнейшем будем использовать только номер земельного участка — последние 2-3 цифры в КН).
Причем территории четырех из них имеют наложения на участок с номером 14. Это участки с номерами: 507, 510, 851 и 852. Самое большое наложение имеет участок 507. Участок номер 507, обладая площадью 20,18 тыс. кв. м, практически полностью укладывается в границы участка номер 14. Путем вычитания площади участка 507 (20,18 тыс. кв. м) из площади участка 14 (39 тыс. кв. м) получаем площадь 18,82 тыс. кв. м. А это уже совсем близко к площади 17,306 тыс. кв. м, того самого участка с виртуальным КН 63:08:0105050:836, который и был изначально оформлен Беловым на Аветисяна.
Продолжая вычитать из площади участка 14 накладывающиеся на него площади трех остальных участков (510, 851 и 852), в итоге получаем те самые 17,306 тыс. кв. м.
Эти вычисления показывают, что площадь 17,306 тыс. кв. м в описании характеристик проблемного участка с виртуальным КН 63:08:0105050:836 была определена не спонтанным образом, а путем специальных действий. Следовательно, те, кто был к этому причастен, должны были иметь в этом умысел.
Отметим, что Белов при регистрации участка должен был контактировать со специалистами Росреестра. Не хотелось бы думать, что в сызранском подразделении Росреестра за деньги могут закрыть глаза на любые нарушения, но в Тольятти такой прецедент уже известен. Причем на работника Росреестра там даже завели уголовное дело и осудили (см. «Хронограф» №32 (519) от 13.10.14).
Стоит обратить внимание еще и на то, что до сих пор в отношении участка с номером 14 в реестре отсутствуют сведения о регистрации права собственности. Бесхозным числится и участок 507 (тот, который полностью накладывается на участок 14). Все остальные из вышеназванных участков находятся в частной собственности. Из этого следует, что бюджет Сызрани не получает доходов от использования самого крупного на пер. Жукова земельного участка, единственного имеющего выход к железнодорожной ветке. Пока здесь присутствовал Аветисян, пускай даже будучи введенным в заблуждение на предмет качества оформления участка, доходы в виде налога на землю в бюджет Сызрани поступали, но теперь нет. Почему бы администрации Сызрани не потребовать от ООО «ВторТрейд» и лично от Афанасьева ясности? Либо регистрируй право на участок и плати, либо уходи, но оплати тот период, что пользовался участком. Возможно, Афанасьев, понимая, куда все в итоге может выйти, мог поспешить вновь вспомнить про Аветисяна.
Продолжение давления на Аветисяна, судя по всему, способно принести выгоду только лишь Афанасьеву и знакомым ему лицам из числа силовиков. Муниципалитет же от этих действий явно проиграет.
Инвестиционный климат продолжит ухудшаться. Более того, сохраняющееся отсутствие ясности по участку с номером 14 не сможет способствовать скорейшему привлечению новых инвесторов на эту площадку. Сегодня после многолетнего присутствия там ООО «ВторТрейд» территория напоминает зону отчуждения в Чернобыле.
Не стоит забывать и об угрозе коррупции. Ни для кого не секрет, что заказные уголовные дела — это первейшая основа экономического базиса коррупции.
Странно, что следствие уже спустя несколько месяцев с начала своего реагирования на заявление о мошенничестве, связанном с использованием участка на пер. Жукова, 7, все еще не может окончательно определиться с размером якобы нанесенного ущерба. По логике вещей, заявитель еще на стадии подачи заявления в полицию должен был полностью знать, сколько он потерял в результате тех или иных действий? Но, как отмечает сам Вартан Аветисян, по странным обстоятельствам этого пока нет. «То ли они по ходу дела придумывают, за что еще прибавить сумму несуществующего ущерба, то ли сами уже запутались в своих же махинациях, которые плели против меня с 2008 г.», — сообщает Вартан Аветисян.
Он также выражает недоумение качеством процедуры ведения дела, в рамках которого у него в жилище проводился обыск, а также его допрос: «Словно 37-й год. Приходят, как у себя в доме, хозяйничают. Хотя обязаны были первым делом ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела, в рамках которого пришли проводить обыск. До сих пор, спустя уже месяц со дня обыска у меня дома, не удается получить какой-либо информации о том, на основе чего меня и мою семью подвергают этим психологическим стрессам».
"Хронограф" будет следить за развитием событий.


 
chronograf.ru
 

Поиск по новостям

Введите поисковую фразу


Календарь

Новости
на дату:

Архив новостей

Популярные темы

Семья и дети  Социальные инновации  Дополнительное образование  Социальные права граждан  Молодежь  ЖКХ  Здоровье  Пенсионеры  Важная информация для безработных   Медицинское обслуживание  Образование и социальная реабилитация  Льготы и улучшение жилищных условий  18+. Социальная интеграция  Жилье в ипотеку  Поддержка НКО 

Пост-релизы

02 февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter