Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Новости » За отказ обслуживать пенсионеров, инвалидов и детей предлагают штрафовать

Новости

10 Мая 2017, 00:50 | Краснодарский край

За отказ обслуживать пенсионеров, инвалидов и детей предлагают штрафовать

Роспотребнадзор предлагает ввести меры административной ответственности за создание препятствий в приобретении товаров, работ и услуг для пенсионеров, инвалидов и детей, сообщают «Известия». Примером такого нарушения в ведомстве считают историю с отказом в обслуживании в кафе сестры Натальи Водяновой в 2015 году из-за особенностей развития.

По сведениям издания, о предложениях Роспотребнадзора упоминается в докладе Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен в апреле 2017 г. Речь идет об установлении ответственности «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения».

При этом «за совершение таких действий публично — в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», предлагается установить более строгое наказание.

По мнению разработчиков, в категорию социально уязвимых слоев населения, чьи права на приобретение товаров, работ и услуг нуждаются в защите, относятся не только пенсионеры и инвалиды, но также и дети. «Отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление, в то время как законодательно они могут становиться приобретателями товаров и услуг с малолетнего возраста», — говорится в документе.

В настоящее время Роспотребнадзор не разработал предложений по введению конкретных мер ответственности. «Пока речь идет о концептуальном предложении», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Заседание президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей» прошло 18 апреля 2017 г. В числе прочих вопросов там говорилось о необходимости защиты социально уязвимых слоев населения, причем это понятие трактовалось несколько шире, чем в сообщении «Известий».

«Это дети, люди пожилого возраста, инвалиды, малоимущие – словом, те, у кого не хватает знаний и опыта пользоваться интернетом, кто в силу своей доверчивости, ограниченных материальных, физических возможностей становится жертвами мошенников», — заявил в своем выступлении глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Курганской области Андрей Кокорин.

«Рабочая группа считает, что необходимы специальные нормы, поддерживающие таких людей», — подчеркнул он. На заседании отдельно упоминалось о необходимости обеспечить для «социально уязвимых слоев населения» доступность финансовых услуг.

В августе 2015 г. 27-летнюю сестру Водяновой Оксану Кусакину вместе с няней выгнали из кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде. Директор заведения заявил, что они своим видом отпугивают клиентов. Инцидент получил широкую огласку и стал основой для возбуждения уголовного дела. Позднее стороны конфликта заявили о его урегулировании. По иску Роспотребнадзора владельцы кафе выплатили в качестве компенсации за нанесение морального вреда 5 тысяч рублей.


Жизнь без барьеров
 
https://www.miloserdie.ru/news/za-otkaz-obsluzhivat-pensionerov-invalidov-detej-predlagayut-shtrafovat/
 

Также по теме:


15 Июня 2017, 05:40 | Выпускникам с инвалидностью обещают содействие в трудоустройстве Службы занятости в текущем году начнут реализацию проекта по трудоустройству выпускников с инвалидностью. Об этом сообщил  Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, передает ТАСС. Жизнь без барьеров

06 Июня 2017, 04:45 | Детсады и техникумы не готовы к приему особых детей Согласно исследованию ВШЭ, уровень образовательной инфраструктуры в сфере инклюзии оказался очень низким. Самый низкий индекс зафиксирован в дошкольном образовании — 0,23 (по шкале от 0 до 1). Почти такой же в профессиональном — 0,24. Чуть выше в школьном и дополнительном — 0,31 и 0,33. Жизнь без барьеров

23 Мая 2017, 01:07 | Москва Счетная палата: «Доступная среда» пока не улучшила жизнь инвалидов Реализация госпрограммы «Доступная среда» пока не привела к существенному повышению доступности объектов и услуг для инвалидов, несмотря на увеличение в 3,6 раза многомиллиардных затрат. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты РФ, где огласили результаты проверки использования выделенных на госпрограмму в 2011 — 2015 годах бюджетных средств. Жизнь без барьеров

Все новости по теме »

Поиск по новостям

Введите поисковую фразу


Календарь

Новости
на дату:

Архив новостей

Популярные темы

Семья и дети  Модернизация социальной политики  Социальные инновации  Дополнительное образование  Социальные права граждан  ЖКХ  Дошкольное образование   Жизнь без барьеров  Работа  Жилье  Социальное предпринимательство  Медицинское обслуживание  Образование и социальная реабилитация  Льготы и улучшение жилищных условий  Жилье в ипотеку 

Пост-релизы

02 Февраля 2016 , Орловская область Каждый день – выпускник!
03 Декабря 2015 Интеллектуальные продукты гуманитарной мастерской в сети Интернет
15 Октября 2015 , Московская область Новая фотовыставка «Семейных фотохроник» - в первом лицее посёлка Львовский Подольского района
01 Октября 2015 Праздник - 5 лет квартире учебного самостоятельного проживания
30 Сентября 2015 , г. Москва «Эйджизм в обществе и способы его преодоления»
28 Сентября 2015 , г. Москва В Российском государственном социальном университете открылась фотовыставка «Семейных фотохроник Великих войн России»
11 Сентября 2015 , г. Москва Всероссийское общество глухих и "Билайн" подписали соглашение о партнерстве
29 Июня 2015 , г. Ростов-на-Дону В Ростове прошла областная физкультурно-спортивная Акция «Спорт – детям!»
24 Июня 2015 , г. Волгоград В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения
23 Июня 2015 , Москва, Поклонная гора Церемония награждения Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] » Все

Все пост-релизы
Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter