
Редакторский блог
В основе портала лежит задача отразить реальный уровень социального развития в регионах России, а также в динамике показать изменения социального положения населения.
Об итогах VI Социального Форума России
По итогам VI Социального Форума России «Социальная политика в России 2030: стратегии социального партнерства» хочу не только поблагодарить экспертов и участников обсуждений на дискуссионных площадках Форума важнейших социальных векторов развития страны, но и высказать свою точку зрения по некоторым из них.
Если мы говорим о стратегиях социальной политики России, то есть несколько позиций, которые после очередных либеральных «откатов», возвращаются с еще большей устойчивостью и усилением акцентов. Конечно, это семейная политика, основа основ любого государства, особенно там, где возврат к традиционным ценностям преобладает в общественном запросе.
Проходящие сейчас в Европе предварительные выборы показывают тенденцию появления кандидатов, побеждающих с программами традиционных семейных ценностей, социальных реформ в интересах собственных граждан, сосредоточенности на внутренней политике. Значит, это общемировая тенденция. И Россия, запоздав на несколько десятилетий в погоне за «новыми ценностями» Европы: трансформациях религиозных, семейных, личных смыслов, оказалась ближе всех к исходной точке своей цивилизационной идеи: православию, верности традиционной семейной модели с крепкими кровными межпоколенческими связями.
Именно поэтому социальная политика России логично и оптимально выстраивается вокруг семьи как базовой ценности общества, лучшей модели рождения и воспитания детей, ухода за престарелыми гражданами и детьми-инвалидами, воспитания сирот...
Есть несколько принципов, которые, на мой взгляд, должны «якорить» семейную политику. Это:
1. Системная и адресная поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сопровождение социальных служб, налаживание межведомственного взаимодействия. (Отношение к семье группы риска, как проектному офису, с ответственностью за проект «под ключ», где проектный KPI – это сохранение кровной семьи).
2. Приоритет сохранения кровной семьи перед вмешательством ювенальной юстиции, отобранием детей из семей и презумпцией виновности родителей. Конечно, это касается тех семей, где еще можно пробудить желание измениться ради сохранения детей, помочь трудоустроиться и наладить взаимоотношения и быт.
3. Семейная политика решает, в первую очередь, цели борьбы с бедностью. В фокусе внимания здесь – многодетные семьи. А их в России больше миллиона! Эта наше национальное достояние и ресурс пополнения человеческого капитала. Нужна системная и постоянная помощь таким семьям: в решении жилищных проблем, организации отдыха, консультирования по организации семейных детских садов, где мамы получают зарплаты за воспитание собственных детей.
И, конечно, надо оставить такой эффективный инструмент поддержки семьи, как материнский капитал, попутно расширяя области его применения, в том числе, разовые выплаты по запросу семьи в случае трудной жизненной ситуации.
Безусловно, создать эффективные механизмы контроля и личной ответственности чиновников за выделение земельных участков для строительства дома в безвозмездное пользование многодетных семей. И не бросовых земель, как это обычно встречается, а с транспортной доступностью, социальной и коммунальной инфраструктурой.
Еще одной категорией риска являются молодые семьи, которые имеют двух детей. По статистике, они являются и самыми бедными в России, около 37 процентов из числа всего бедного населения. У них нет жилья, они еще ничего не создали. Надо помочь мамам, сидящим в декрете, обеспечить рабочими местами, оказать помощь в переобучении и трудоустройстве с гибким графиком работы. И работать не только по устройству в детские сады, но и возрождать ясли, создавать альтернативные службы с услугами по присмотру за детьми.
Давно остается нерешенным вопрос об оптимизации финансовой помощи семьям с маленькими детьми и многодетным. Провести инвентаризацию всех пособий, включая региональные выплаты. Пособия необходимо выплачивать тем, кому это жизненно необходимо, т.е. осуществлять адресную и целевую помощь по критериям нуждаемости.
Еще одна актуальная и обсуждаемая в обществе тема – аборты. И здесь одними запретительными мерами и законами невозможно решить проблемы женского неустройства, непризнания семьей, бытовые и финансовые «неразрешимые» вопросы. Государство и некоммерческий сектор уже работает по созданию мер поддержки женщин в случае «кризисной беременности», профилактики отказов от рожденных детей. Такие проекты уже работают в разных регионах. Это и кризисные женские центры (для женщин, испытавших насилие в семье), дома для маленьких мам, где девочек доучивают, дают профессию, предоставляют бесплатное проживание для них и ребенка на период становления. Это хорошие примеры помощи гражданского общества, церкви, государства по сохранению семьи и профилактики абортов.
Еще одна категория неполных семей и семей с детьми-инвалидами нуждаются в опеке и заботе государства. Здесь нужна системная поддержка одиноких матерей, сопровождающих служб. Предлагаю вернуться к идее создания Алиментного фонда. На сегодняшний день почти 3 млн детей претендуют на алименты. Сейчас государство, налоговые и фискальные службы успешно работают с должниками. А значит, средства алиментного фонда будут максимально возвратными и поддержат эту группу риска.
Проблемы сирот впервые стали решаться в фокусе семейной политики, развития института приемных семей и опекунства. И здесь нужен системный подход, ведь поддержкой приемных семей решаются вопросы сокращения детских домов, снижения неэффективных расходов бюджета, улучшения качества жизни и воспитания детей. Самим семьям необходимы службы сопровождения; психологами, помощью в решении жилищных и бытовых проблем. Особенно необходимо помогать семьям, которые берут детей-инвалидов.
Надо сказать, что благодаря принятым мерам, по сравнению с 2012 годом, когда в усыновлении и опеке нуждалось 119 тыс. детей, сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, всего 62 тыс.
Пожилые. Старость – это единственное предсказуемое будущее, которое ждет всех. К этому надо готовиться. С увеличением продолжительности жизни количество престарелых людей будет увеличиваться. В России уже сегодня более 40 миллионов пенсионеров. Это огромная цифра является также показателем возникающих проблем, которые необходимо решать сегодня вместе со всеми заинтересованными сторонами, а это сами пожилые люди, некоммерческие организации, благотворительные фонды, социально ответственный бизнес. Сегодня успешно реализуются проекты с привлечением частного капитала по обустройству достойной жизни престарелым одиноким гражданам . Это и резиденции для пожилых, другие виды государственно частных пансионатов, стационаров, дневных стационаров для пожилых, проекты по надомному обслуживанию. Залог успеха здесь в стабильном государственном заказе, гарантированном наполнении и оплаты услуг по нормам, которые уже заложены в бюджет на дома престарелых. Получается даже экономия государственных средств, т.к. благодаря повышению эффективности управления, отсутствия бюрократии разработанной системы налоговых льгот и механизмов, софинансирования гражданами, стоимость услуг для бюджета снижается вполовину.
Приемные семьи для пожилых. Такие проекты работают уже во многих регионах страны. И это тоже не только улучшение качества жизни одинокого пожилого человека, уход, но и наполнение жизни смыслом, полезностью существования, финансовой и человеческой помощью для приемных семей.
Моя любимая тема – прикладная к социальной политике - инструменты повышения эффективности вложений в социальную сферу:
• Более широкое внедрение механизмов государственно-частного партнерства, которые решают запросы общества на качественное медицинское и социальное обслуживание, дополнительное образование, массовый спорт.
• Поддержка семейного бизнеса, введение такого термина в законодательство. микробизнеса, самозанятости, социального предпринимательства.
• Обеспечение честной и прозрачной конкуренции на рынке соцуслуг некоммерческих и государственных организаций. Вступивший в силу с 1 января 2015 года закон об основах социального обслуживания граждан в РФ открыл НКО доступ к участию в поставках социальных услуг населению за счет бюджетов. Работа негосударственных организаций на рынке социальных услуг позволит им стать полноценными партнерами власти в реализации социальной политики государства.
#Социальныйфорум2016 #социальнаяполитика #семейнаяполитика #рыноксоцуслуг
При реновации промзон появятся и офисы, и жилье
Как можно поддержать спрос на жилую недвижимость, удается ли строительным компаниям оптимизировать свои расходы? На эти и другие вопросы отвечаю в интервью "Российской газете"
Новые схемы отъема средств у граждан при строительстве жилья
Хочу предостеречь пайщиков при заключении договора ЖСК! В первую очередь, через схему ЖСК граждане приобретают не жилое помещение, а лишь пай. Поэтому вполне может быть, что по результатам строительства Вы получите не ту квартиру, о которой изначально договаривались с застройщиком.
Необходимость государственного регулирования в сфере оборота тропических масел
Тема серьезная и касается всех без исключения граждан России: т.к. отсутствие государственного регулирования приводит к массовой фальсификации молочной, масложировой, кондитерской продукции, продуктов детского питания.
Докладываю об итогах созданной при СПЧ специальной межведомственной рабочей группы по защите прав ипотечных заемщиков, которую возглавляю. Наша позиция состоит в том, что, поскольку все проблемы заемщиков индивидуальны, у них не может быть единого решения, которые можно было бы принять законодательно
Ситуация в сфере оборота жилой недвижимости вызывает очень серьезные опасения
В моей депутатской практике был такой случай: ко мне обратилась мама с двумя детьми, которая приобрела квартиру. Вдруг через полгода, после того, как она туда въехала и сделала ремонт, выяснилось, что продавец был признан недееспособным! Далее через суд сделку признали недействительной, потребовали возврата этого имущества. На просьбу матери вернуть ей полагающиеся деньги, она получила отказ со ссылкой на недееспособность продавца.
«О проекте стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года»
Уже не первую неделю в экспертном сообществе активно обсуждается проект Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года, разработанный Минстроем России.
Раздавая жилье бесплатно, можно подорвать экономику целой отрасли
Стремление наших коллег понятно — создать механизм обеспечения жильем граждан без дополнительных расходов государственных средств, фактически за счёт бизнеса. Но создание подобного фонда окажет значительное влияние на строительную отрасль, которую предлагается обложить своеобразным "оброком"
Большинство ипотечных кредитов в валюте было навязано гражданам
Подавляющее большинство кредитов, которые были выданы в валюте в 2006–2007 годах, по сути, были навязаны. В те годы многие банки имели возможность получить дешевые займы за рубежом, естественно, в валюте, и тут же переложили свои риски на заемщиков, предложив им ипотеку или иные кредиты ровно в той валюте, в которой заняли сами.
Дорогие друзья - социальные работники!
Искренне, от всего сердца поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником работников сферы социальной защиты населения!
Ваша профессия требует особого призвания и выбирает людей с особенным даром доброты, терпения, сострадания, желанием помогать слабым, беззащитным и одиноким.
Как бороться с "квартирными рейдерами" и "резиновыми квартирами"?
Появление «резиновых квартир», особенно в крупных городах, где покупка и дальнейшая регистрация остается единственным шансом закрепиться на новом месте, становится масштабным явлением, а большое количество жалоб граждан на «квартирное рейдерство» требует немедленного регулирования законодательства.
Мы отстояли выделение средств, теперь все участники войны жильём обеспечены!
В Оренбурге прошло вручение жилищных сертификатов ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны, все семьи ветеранов, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, жильём обеспечены
Что надо знать жильцам аварийных домов?
14.04.2015
Вступило в силу постановление правительства о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции
Прошу набраться терпения всем валютным ипотечным заемщикам!
Основные болевые точки ипотечного валютного кризиса связаны с одномоментным ухудшением финансового положения многих семей из-за роста курса валют: ежемесячный платеж вырос до 3-х раз, сумма платежа в отдельных случаях превышает доходы семьи, а остаток долга превышает стоимость объекта недвижимости до 2-х раз (с учетом многолетних выплат и первоначального взноса).
Все чаще мы сталкиваемся с подобным беспределом: семьи расселяют в недостроенные дома с пенопластовыми стенами, старой проводкой и текущими потолками.
Покупать ли жилье в кризис? Ситуация на рынке недвижимости
Хочу предостеречь вас от подмены понятий. Необходимо разделять малоэтажное жилье организованной и стихийной (к сожалению, превалирующей сейчас) застройки, не обеспеченной ни социальной, ни медицинской, ни досуговой инфраструктурой. Чаще всего это мимикрирование предпринимательской активности под дачную амнистию, которая дискредитирует все малоэтажное жилье.
Задержки зарплаты: помогут ли штрафы и проверки?
Сегодняшнее законодательство достаточно серьезно защищает работника. Руководителей фирм, особенно если есть умысел - когда денежные средства на зарплату сотрудникам есть, но они не выплачиваются, ждет уголовное наказание от 1 года до 3х и административное - до 500 тыс.руб. штрафа.
Правительство против кризиса: сработает ли план?
Нам нужна программа развития, а не программа упадка. Докапитализация банков – важная мера, поскольку это кровеносная система, производства в том числе. Но регулятор должен контролировать перевод этих денег не на валютный рынок, а в реальный сектор экономики, в модернизацию, в создание новых рабочих мест. Это можно и нужно проконтролировать.
О регулировании деятельности управляющих организаций
Наш комитет в Государственной Думе делает все, чтобы прекратить деятельность недобросовестных управляющих компаний и защитить права граждан в сфере ЖКХ
Новости 1 - 20 из 63
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Поиск по колонке
Введите поисковую фразу