Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

Новые схемы отъема средств у граждан при строительстве жилья

Массовость случаев собманутыми пайщиками ЖСК позволяет сделать вывод о создании еще одной «серой» схемы продажи имущества путем использования паевых взносов членов кооперативов. В случае же когда застройщик и аффилированные с ним лица создают ЖСК, у граждан, вступивших в такое объединение, фактически отсутствует возможность контроля за деятельностью ЖСК и, как следствие, за ходом строительства.

Вся деятельность ЖСК регулируется уставом, поэтому застройщик вправе внести любое положение в данный документ, а покупатель даже не будет об этом знать. В то время как инициатива создания ЖСК должна идти только от самих граждан, которые нуждаются в жилье, иначе застройщики могут навязать невыгодную для пайщиков систему участия с отсутствием контроля и обязанностями сторон. И если в 214-ФЗ подробным образом прописаны права и обязанности застройщика, установлены пределы его ответственности, то в схеме ЖСК все отдается на откуп устава, утвержденного самим же застройщиком при создании ЖСК. Поэтому во всех спорах граждан с ЖСК суды исходят из мнения о том, что из содержания договора о внесении паевых взносов, а также устава ЖСК следует, что между жилищным кооперативом и его членом возникли не обязательственные (договорные), а корпоративные (членские) отношения, регулируемые уставом данной организации, а потому при разрешении споров руководствуются только положениями устава ЖСК.

Печальные примеры реализации данной схемы на практике сегодня мы видим относительно компании СУ-155. Застройщик – банкрот, а граждане не могут никоим образом узнать информацию о ЖСК, членами которого они являются.

Хочу предостеречь пайщиков при заключении договора ЖСК! В первую очередь, через схему ЖСК граждане приобретают не жилое помещение, а лишь пай. Поэтому вполне может быть, что по результатам строительства Вы получите не ту квартиру, о которой изначально договаривались с застройщиком.

Существует риск двойной продажи, поскольку в отличие от договора участия в долевом строительстве, который подлежит государственной регистрации в Росреестре, вступление в ЖСК никак не фиксируется со стороны государства.

У членов ЖСК отсутствуют механизмы проверки деятельности ЖСК, в том числе ее финансовой стороны.

Отсутствуют какие-либо гарантии по срокам завершения строительства, установленной стоимости квартиры, возможности возврата денег и т.д., поскольку все эти вопросы регулируются только уставом ЖСК.

С целью пресечения использования указанной схемы в дальнейшем нами были внесены серьезные изменения в действующее законодательство. Так, теперь членами ЖСК могут быть только граждане – данной поправкой мы исключили возможность для застройщиков создавать и участвовать в ЖСК. Кроме того, теперь ЖСК не вправе осуществлять строительство более одного МКД с количеством этажей более 3х.

Тем самым для недобросовестных застройщиков практически исключена возможность привлечения денег граждан на строительство жилья по данной схеме.

Полный сюжет - с 33 минуты эфира "Утро России"https://youtu.be/9WywGJGfV7o?t=2016

Жилье



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter