Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 1 октября 2015 года, Москва, Кремль

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 1 октября 2015 года, Москва, Кремль
Докладываю об итогах созданной при СПЧ специальной межведомственной рабочей группы по защите прав ипотечных заемщиков, которую возглавляю, о решении проблем ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Если коротко, то в декабре 2014 года в результате обвала национальной валюты кредиты для большинства граждан стали непосильными (ежемесячные выплаты в рублях увеличились в 2-3 раза).
Кроме того, у многих квартира, взятая в ипотеку, является единственным жильем. Граждане остановили платежи, банки инициировали судебные разбирательства. Таким образом, тысячи российских семей оказались в чудовищной ситуации – под угрозой выселения на улицу из единственного жилья. Учитывая то, что институт жилья по найму социального использования («арендное жилье»), несмотря на принятый закон, у нас пока не развит, даже маневренного фонда (временного жилья) на всех точно не хватит. Возникли серьезные риски несоблюдения Статьи 40 Конституции РФ («Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища»).
Позиция нашей рабочей группы состоит в том, что, поскольку все проблемы заемщиков индивидуальны, у них не может быть единого решения, которые можно было бы принять законодательно. Потому рабочая группа избрала путь персональной работы с каждым нуждающимся в помощи заемщиком, будь то инвалид, глава многодетной семьи, мать-одиночка или ветеран боевых действий.
Мы создали полноценные контактные группы в ряде банков – в Сбербанке России, Банке Москвы, Москоммерцбанке, Росбанке, Газпромбанке. Вместе с ними мы индивидуально отработали кейсы 82 семей, из которых по 62 (это 73,2% от общего числа) добились положительного решения проблемы (некоторые кейсы решены полностью, иные – частично, но, в любом случае, сложное положение семей, оказавшихся с ситуации с непосильным ипотечным бременем, улучшено). При этом общая сумма кейсов, направленных в банки, составляет 256 индивидуальных случаев (к сожалению, как следует из приведенной статистики, далеко не все банки идут на контакт с СПЧ).
Более того, мы выявили ряд проблем правового характера, которые следует решить максимально быстро. В частности, это вопрос о так называемом «налоге на прощенные долги», когда при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. В настоящее время при заключении мирового соглашения между банком и заёмщиком, по которому банк прощает часть суммы долга, не выплаченная часть долга трактуется налоговыми органами как материальная выгода заёмщика по кредитному договору. Отсюда возникает требование по уплате на эту сумму заемщиком налога в размере 13%. Очевидно, что заемщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, и тем более не сможет нести установленное действующим законодательством налоговое бремя в размере 13%.
Я рассказала и о наших планах продолжить работу на площадках банков в формате локальных рабочих групп, что, уже дало свои плоды. Еще одна наша важная важная инициатива: привлечь представителей судейского корпуса к исследованию существующей проблемы, поскольку судебная практика по делам ипотечных заемщиков только формируется, и целесообразно отработать оптимальные модели защиты жилищных прав граждан в тесном контакте с Верховным судом. Объективные знания о текущей ситуации позволят представителям судейского сообщества дать рекомендации судам первой инстанции и, возможно, предложить потенциальным участникам споров своё видение внесудебного урегулирования сложных ситуаций.
Приятно, что В.В. Путин поддержал наши предложения, признав их целесообразность.
Полная запись заседания СПЧ http://www.youtube.com/watch?v=Oh4Tdb_W3dc

Жилье в ипотеку



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter