Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

Ситуация в сфере оборота жилой недвижимости вызывает очень серьезные опасения

Ситуация, которая сложилась у нас в сфере оборота жилой недвижимости вызывает очень серьезные опасения. Особенно возмущают такие вопиющие случаи, когда сделки признаются недействительными, если история квартиры, которую, например, вы приобрели по ипотеке, вложив в нее большие деньги, - если ее история вызывает опасения. В моей депутатской практике был такой случай: ко мне обратилась мама с двумя детьми, которая приобрела квартиру. Вдруг через полгода, после того, как она туда въехала и сделала ремонт, выяснилось, что продавец был признан недееспособным. И это через полгода после сделки! Далее через суд сделку признали недействительной, потребовали возврата этого имущества. На просьбу матери вернуть ей полагающиеся деньги, она получила отказ со ссылкой на недееспособность продавца. Теперь эта квартира у нее в использовании до момента, пока ей не вернут деньги - это единственное, чего нам удалось добиться.

Что важно, риэлтор никакой ответственности не несет, потому что в настоящий момент риэлторская деятельность не имеет никакого законодательного закрепления и квалифицирования. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, мы подготовили законопроект, в котором раскрываются основные понятия: что такое риелторская деятельность, какая ответственность на ней лежит, какие виды регулирования мы предлагаем. Более того, мы считаем необходимым, чтобы была как персональная квалификация для тех специалистов, которые называют себя маклерами и пр., так и тех компаний, в которых они работают. Исключительно важно понимать всем, что сейчас так называемые риелторские агентства в подавляющем большинстве (за исключением тех, кто опасается за свой имидж и проводят добровольную сертификацию), - они все вам оказывают информационные услуги: и вы платите за то, что вам помогают подобрать квартиру. Поэтому я считаю абсолютно необходимым введение четких определений и гарантий для покупателей и продавцов - финансовых гарантий по сопровождению такого рода существенных финансовых сделок.

Мы очень плотно работаем над этим законом, и уже есть положительные новости: 4 июня 2015г. Конституционный суд разъяснил: если вдруг ваша сделка с недвижимостью была признана недействительной не по вашей вине, то вы имеете право получить компенсацию в размере 1.000.000 руб. В эту сессию законопроект уже внесен, мы постараемся провести его в трех чтениях, и, поскольку профессиональное сообщество, профильные министерства его поддерживают, я надеюсь, мы будем очень быстро продвигаться.
Еще одной проблемой является дробление квартир. В связи с этим мы подготовили еще один проект и предлагаем, например, для 30-тиметровой квартиры доля не была ниже 1/3 - дальнейшее дробление просто запретить, особенно если проживают в квартире не прямые родственники.

Полная версия эфира: http://russia.tv/…/3838/episode_id/1226183/video_id/1260185/

Жилье



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter