Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

Как бороться с "квартирными рейдерами" и "резиновыми квартирами"?

Появление «резиновых квартир», особенно в крупных городах, где покупка и дальнейшая регистрация остается единственным шансом закрепиться на новом месте, становится масштабным явлением, а большое количество жалоб граждан на «квартирное рейдерство» требует немедленного регулирования законодательства.

Основная проблема связана с появлением долевых собственников, обладающих микродолями, несоразмерными возможностям проживания. С одной стороны, владение долей в праве подразумевает обладание всем жилым помещением, с другой - наличие доли в праве не означает фактического обладания конкретной комнатой в жилом помещении. Согласно Гражданскому кодексу, если сособственники не согласны совместно владеть и пользоваться всем жилым помещением, они должны либо заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением, либо установить такой порядок в суде. Что касается распоряжения принадлежащей долей, то здесь необходимо соблюдать преимущественное право сособственников на приобретение доли. Однако на практике данное право не всегда реализовывается и, как следствие, происходит размывание долей, множится количество дольщиков.
В итоге собственники оказываются в «коммунальной квартире», причем права пользования общим имуществом, количество проживающих никак не регламентируются, лицевые счета не разделяются и т.д.

Правоохранительные органы не препятствуют собственникам микродолей, которые взламывают двери квартир и часто превращают жизни проживающих там в ад, вынуждая их продавать свои доли, чтобы избавиться от неприятного соседства.
Для частичного решения этой проблемы мной был внесен законопроект, которым предусматривается установление минимального размера доли в праве, ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной органом местного самоуправления, и другие регулирующие меры.

Пока данная инициатива не была поддержана Правительством РФ, поскольку ограничение права пользования жилым помещением влечет нарушение права собственности, что не допустимо. В этой связи видится необходимым выработать на круглом столе конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства с учетом замечаний, высказанных Правительством РФ.

Жилье



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter