Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

Прошу набраться терпения всем валютным ипотечным заемщикам!

Каждый день возле Госдумы стоят одиночные пикетчики с просьбой решить их проблему: невозможностью исполнить ипотечные валютные обязательства. Каждый день всевозможные форумы пополняются криками отчаяния с описанием одной проблемы, но с разными жизненными ситуациями. Положение валютных заёмщиков ухудшается стремительно. Уже есть случаи, когда банки поспешно и по бросовым ценам реализуют залоговую недвижимость. Люди остаются без денег и жилья. Наедине со своими проблемами. Не случайно, к этой теме подключились не только государственные структуры, общественные организации, но и православная церковь, обеспокоенная ростом суицидов.

В интервью газете "Московский комсомолец" Елена Николаева рассказала о мерах, которые предпринимает возглавляемая ею рабочая группа законодателей, представителей банков, ассоциации валютных заемщиков по решению проблемы с валютными ипотечными кредитами.

Е. Николаева отметила, что основные болевые точки ипотечного валютного кризиса связаны с одномоментным ухудшением финансового положения многих семей из-за роста курса валют: ежемесячный платеж вырос до 3-х раз, сумма платежа в отдельных случаях превышает доходы семьи, а остаток долга превышает стоимость объекта недвижимости до 2-х раз (с учетом многолетних выплат и первоначального взноса). Одновременно, заемщикам не предлагают приемлемые для них предложения от банков – зачастую это рефинансирование по текущему курсу и текущим ставкам, что означает заведомо необслуживаемый новый кредит.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила, что важность и скорость решения этой проблемы связана не только с угрозой социальной стабильности для многих российских семей в связи с потерей жилья, но и безопасностью государства. Нельзя исключить возможность "эффекта домино". Так, невозврат ипотечных долгов неминуемо приведет к снижению ликвидности банков, невостребованности новых кредитных продуктов из-за невыгодных условий, что в свою очередь связано с высокой ставкой рефинансирования. В конечном итоге, застой в банковской деятельности обусловит замедление роста рынка недвижимости и связанных с ним реальных секторов экономики, что существенно усугубит экономический кризис.

Е.Николаева назвала предпринятые срочные меры Правительства по поддержке валютных заемщиков. Так, Центральный Банк отправил письмо кредитным организациям, в котором рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам с конвертацией по курсу 1 доллар США = 39,3836 р.; 1 ЕВРО = 49,9817 р. и применять ставки, соизмеримые со ставками рублевой ипотеки. Понятно, что это только рекомендации, а не требование к выполнению. Чтобы банки могли покрыть убытки из-за массовых невыплат по ипотеке, не снижая своей ликвидности, государство изыскало средства, перераспределив их в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 год: 9 млрд. рублей будет направлено кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по ипотечным жилищным кредитам. Данные меры гарантируют, что банки пойдут на реструктуризации кредитов по курсу на 01.10.2014. Более того, планируется выделить 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета на поддержание низкой процентной ставки, не превышающей 13% годовых через структуру АИЖК – таким образом будет поддержан рынок ипотечного кредитования в России. Все эти решения приняты на уровне Председателя Правительства РФ и в настоящее время проходят формальную проработку в рамках рассмотрения проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050».

Е.Николаева отметила, что до того, как эти распоряжения наполнятся реальными деньгами и начнут работать, рабочая группа, состоящая из всех заинтересованных сторон: законодателей, ЦБ, кредитных организаций, активистов валютных ипотечных заемщиков, представителей Минстроя, АИЖК и др. призывает ввести временный мораторий на отъем жилья, начисление пени и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 г. Кроме того, принято решение предусмотреть на законодательном уровне право заемщика на однократную реструктуризацию ипотечного займа, иными словами - обязать кредитора однократно сделать реструктуризацию по заявлению заемщика. Соответствующие поправки подготовлены в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Елена Леонидовна рассказала и о дискуссиях в рабочей группе, где представители ассоциации сами предложили распространить эти меры не только на валютных заёмщиков, но и тех, кто брал кредит в рублях т.к. важно помочь в первую очередь тем, кто нуждается, кто оказался в сложной жизненной ситуации, например, у которых выплаты приближены или превышают совокупный доход семьи, кто потерял работу, кормильца и др. случаи. В настоящее время специальной рабочей группой по данному вопросу вырабатывается ряд критериев, определяющих принадлежность гражданина к категории «оказавшихся в сложной жизненной ситуации» и, соответственно, его право получить помощь от государства.

Е. Николаева назвала и сроки, в течение которых эти предложения обретут законодательную форму: это март - начало апреля. Она также отметила, что все решения будут компромиссны, что понятно: ведь всем сторонам надо будет сделать уступки друг другу: заемщикам (не всем смогут помочь, а только тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию), банкам (частичное покрытие выпадающих доходов) и государству (выделение незапланированных средств из федерального бюджета). И это оправданно, отметила депутат, что соответствует совокупной вине всех сторон в возникшей проблеме: все понимали риски, связанные с валютным кредитованием, особенно после кризиса 2008 года. Банки зачастую сами навязывали валюту и снижали требования по кредиту, формируя структуру своего кредитного портфеля с рискованным долгосрочным валютным кредитованием. Да и государство тоже знало о таких рисках и не выступило с дестимуляцией валютного ипотечного кредитования.

В заключение Елена Леонидовна призвала пострадавших заемщиков к терпению, т.к. все стороны очень напряженно работают, хотя и не так быстро, как того требуют обстоятельства попавших в трудную жизненную ситуацию людей.

Справка:

Сегодня в России около 50 тыс. действующих валютных ипотечных кредитов. В рамках группы Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков удалось собрать и провести анкетирование около 2500 заемщиков, из них:

• 80% - имеют детей: 31% – двух и более детей, 6% – многодетные семьи;

• 25% уже не могут вносить ежемесячные платежи в полном объеме;

• 60% заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годы (пик активности продвижения программ валютной ипотеки, Банк «ДельтаКредит» в 2008 году имел 48% валютной ипотеки); 

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой

Жилье



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter