Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

"Без сговора с местными чиновниками ввести в эксплуатацию новое, но аварийное жилье просто невозможно!"

С одной стороны, в переселении граждан из ветхого жилфонда у нас позитивная динамика: в 2014 г. 2,9 млн.кв.м. аварийного жилья было расселено, почти 184 тысячи человек получили жилье. Но за этими красивыми цифрами мы не должны не замечать вопиющие факты предоставления некачественного аварийного нового жилья вместо старого. Все чаще мы сталкиваемся с подобным беспределом: семьи расселяют в недостроенные дома с пенопластовыми стенами, старой проводкой и текущими потолками.

Есть две причины злоупотребления местных властей. Когда они, не найдя жилья, начинают покупать на вторичном рынке вообще некачественное жилье, либо когда они организовывают тендеры на постройку нового жилья для переселения из аварийного и, к сожалению, не контролируют его ввод в эксплуатацию, формально подписывают бумаги. Это нарушение закона, потому что есть четкие регламенты: должна быть созвана комиссия, она должна проверить состояние домов в соответствии со всеми нормативными положениями с точки зрения безопасности. Но если бумаги подписаны, а на деле семью переселяют из старого жилья в новое, еще более аварийное, чем предыдущее, здесь уже надо обращаться в Прокуратуру.

Подобная коллизия в законодательстве неслучайна - в основном новые дома в аварийном состоянии - малоэтажные. И действительно, для малоэтажных домов есть определенные преференции: там не нужно собирать сложную документацию, не нужно проходить экспертизу. И, видимо, недобросовестные предприниматели, которые находятся в сговоре с местными чиновниками, - без сговора этого сделать просто невозможно - пользуются этим. Именно поэтому мы вышли с инициативой ужесточить требования для малоэтажек по госзакупкам - требования для них должны быть такими же, как для многоквартирных домов. Это повысит финансовую ответственность как самих застройщиков, так и тех саморегулируемых организаций, которые дают им допуски. Местную же власть при таких попустительствах ждет наказание - вплоть до уголовной ответственности.

Тем, кто попал в такую ситуацию, столкнулся с такой вопиющей недобросовестностью, в первую очередь необходимо написать жалобу в государственную жилищную инспекцию. Кроме того, Народный фронт сейчас вплотную занялся конкретными случаями переселения из аварийного жилья в некачественное жилье. Превентивные меры жильцам тоже необходимо принять: есть нормативно закрепленная процедура, по которой вам предоставляется ордер, вы проверяете качество нового жилья и, если есть объективные доказательства его непригодности, пишете обращения в ГосЖилИнспекцию, в Прокуратуру, привлекаете ОНФ и муниципальных депутатов, за которых вы голосовали.

Е.Николаева, зампред Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ
"Утро России", эфир от 03.03.2015

63423654321.jpg
ыдалоуцзщшкгдлчор.jpg

http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1176970/video_id/1142110

ЖКХ



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter