Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Пресс-центр » Редакторский блог

Редакторский блог

Регион: Все регионы Тематика: Все тематики

О регулировании деятельности управляющих организаций

Всем недовольным своей управляющей компаний теперь будет проще ее поменять: после двух жалоб жильцов ее принудительно отстранят от работы. В случае недобросовестного исполнения УК своих обязанностей, управляющую компанию надо призвать к ответу. Для этого, в первую очередь, надо обратиться в саму УК и заявить о неподобающем состоянии коммунальной инфраструктуры ввереного им объекта. Если они не отреагировали, нужно как можно скорее обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая соответствующим образом отреагирует на эту жалобу: либо наложит штрафные санкции на эту УК и заставит ее исправить и, если таких жалоб будет несколько, уже в ближайшее время - с мая 2015 года - жилинспекция может лишить эту УК права управлять вашим многоквартирным домом. При этом не обязательно, чтобы жалоба была коллективной, самое главное - насколько она подтвердилась при выходе на место жилищного испектора и насколько УК оперативно отреагировала или не отреагировала на жалобу жителя. При этом реакцией считается не просто ответ, т.н. "вежливое письмо", а произведение действий, устранивших недостаток, на который житель жаловался.

01.05.2015 завершится лицензирование и, соответственно, 10-15% управляющих компаний просто уйдут с рынка. Что при этом будет с теми домами, которые находятся в плохом состоянии и которыми управлять не очень-то выгодно? Управляющие компании будут стараться от них избавляться, поскольку именно по ним больше всего жалоб. Эта проблема действительно встает очень остро, и многие главы муниципалитетов сейчас будут искать альтернативные средства управления этим "ветхим жилфондом". Пока, поскольку заставить УК взять под ответственность эти невыгодные дома невозможно, такой жилой фонд будет управляться муниципальными УК, которые в большом количестве сейчас создаются в регионах.

Еще одно планируемое нововведение - строка "общедомовые нужды". Есть предложение исключить этот платеж как отдельный пункт и ввести его в содержание вашего многоквартирного дома. Я надеюсь, что в ближайшее время мы рассмотрим в ГосДуме этот законопроект и с большой долей вероятности общедомовые нужды будут снова включены в состав этой жилищной услуги, и она поднимется на нормированную величину. Единые тарифы расчета этой суммы, разумеется, будут регламентированы: нормирование будет вводиться по каждому типу дома в каждом муниципальном образовании, и муниципальные компании больше не смогут прятать в этой статье расходов свои издержки.
Эта нормированная величина уже позволяет ориентировочно узнать, на сколько поднимется итоговая строка: в Интернете по каждому муниципальному образованию можно найти норму, которая расходуется на общедомовые нужды для коммунальных услуг. Таким образом, здесь никакого своеволия от УК не будет. Другой вопрос - что будет с теми перерасходами, которые на самом деле существуют. На мой взгляд, это должно заставить очень серьезно поработать УК, чтобы поискать лишние утечки, чтобы проверить, не воруют ли жители электричество или пытаются лишнюю воду переложить на соседа. То есть эти изменения будут стимулировать управляющие компании быть более эффективными и более экономными в своей работе. 

http://www.youtube.com/watch?v=ANd0jv-rZdk - Первый зампред комитета ГД по ЖКХ Е.Л.Николаева рассказывает о нововведениях в жилищном законодательстве и планах работы комитета ГосДумы

ЖКХ



Возврат к списку

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter