
Отчеты конкурсов НКО
Проект В Москве в шестой раз прошел Социальный Форум России
В работе Форума приняли участие 1 057 человек из 80 регионов России. Состав участников традиционно широкий: более 550 человек - представителей социально ориентированных НКО и общественных фондов; более 40 руководителей социальной сферы субъектов Российской Федерации; эксперты; представители бизнес-сообщества; социальные предприниматели; волонтеры.
В центральной пленарной дискуссии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, Первый заместитель Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, Дендев Бадарч, руководитель Дирекции по социальным преобразованиям ЮНЕСКО; Заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Марика Коротаева; Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Пантелеймон; Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова; Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев; Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон.
Ольга Голодец высоко оценила работу форума, заявив, что он «имеет уникальное значение для развития социальной сферы. Здесь много профессионалов, неравнодушных людей». Она напомнила, что дискуссии на этой площадке способствовали изменению подходов к организации работы детских домов и к проблеме усыновления. За четыре года сирот, живущих в детских домах, стало в России в два раза меньше, достигнув 60 тысяч. По словам Ольги Юрьевны, сегодня в России стали чаще брать на семейное воспитание не только здоровых детей, но и тех, кому требуется особый уход и внимание.
Вице-премьер рассказала и о работе Правительства с программой "активного долголетия", которая ломает сложившиеся в обществе стереотипы о том, какой должна быть старость. Сейчас в России живёт почти 36 млн человек в возрасте старше трудоспособного, в дальнейшем их численность будет только расти. «Нужно переломить отношение к представителям старшего поколения, сделать долголетие активным, уважаемым, достойным», – заявила Ольга Голодец.
Епископ Пантелеймон, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, развил идею социального служения с посильной включенностью всех участников: государства, гражданского общества, церкви. Главным в этой работе епископ Пантелеймон считает выполнение заповеди - любви к ближнему: «Человек по настоящему счастлив, когда любит. Любит родных и близких, любит друзей, любит чиновников, просто умеет любить Людей». Он также рассказал об уникальных социальных проектах церкви, например, работы с подростками, которые имеют в конфликт с законом; детском доме для детей с тяжелой формой инвалидности, который может стать примером подобных учреждений, других благотворительных программ.
Первый заместитель министра труда и соцзащиты продолжил тему сиротства и пожилых людей, отметив, что заметную роль в ускорении темпов усыновления сыграли выплаты приемным родителям в 8500-8700 рублей. Такую же схему выплат Алексей Вовченко предложил распространить и на стариков, которых берут в семьи, такие практики уже работают в некоторых регионах.
Коротаева Марика Валерьевна, заместитель Генерального директора АСИ остановилась на приоритетных направлениях работы Агентства; волонтерском движении, которое сегодня нуждается в инфраструктуре поддержки и разработанных стандартов работы с органами исполнительно власти; проектах, способствующих улучшению качества жизни граждан с инвалидностью, других социальных программах.
Большой интерес у руководителей профильных департаментов региональных органов власти вызвала тема реализации проектов государственно частного партнерства, которая присутствовала в большинстве дискуссий как наиболее эффективная модель взаимодействия в решении социальных задач.
Эдуард Гулян, Член Генсовета Деловой России, Бизнес-посол в Испании, на организованной им площадке государственно-частного партнерства в социальной сфере, предложил новые модели ГЧП, уже реализованные и доказавшие свою эффективность в Европе. По его мнению, «инновационное развитие городского пространства надо рассматривать через призму развития сообществ». Такие проекты улучшают качество жизни, досуг и создают атмосферу социального оптимизма и стабильности.
Заместитель председателя Правительства О.Ю.Голодец назвала главным результатом работы Социальных Форумов России наработку «общих шагов», которые уже в ближайшем будущем приведут к изменению нашей жизни.
Работа Форума завершилась торжественной церемонией награждения победителей федерального этапа Всероссийского Конкурса социальных проектов и программ "СоДействие". Партнерами Конкурса выступил ряд социально ориентированных отечественных компаний: Спортмастер, сеть имидж-лабораторий Персона Lab, ООО Желтый Крест, Российский красный крест.
Организаторами Форума выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", Общественная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация Деловая Россия (Эдуард Гулян - Член Генерального совета, Бизнес-посол в Испании).
Стратегические партнеры: SBL Events, Фонд региональных социальных программ "Наше Будущее". Партнеры: Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко.
Фотоотчет по итогам Форума доступен на Яндекс.диске и в группе мероприятия в Фейсбук https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1092414287551415&id=187507038042149
Организаторы

