
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2012". 2 место
Название Номинации Конкурса «СоДействие» - Повышение качества жизни людей пожилого возраста
Категория Номинации - Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки
Название организации - Ярославская областная общественная организация – общество «ЗНАНИЕ» России
Направление деятельности организации
Интеллектуальное, культурно-нравственное, эстетическое развитие, воспитание и обучение граждан, удовлетворение разносторонних познавательных, образовательных, других интеллектуальных потребностей населения области
Год основания организации – 2000 г.
Краткое описание деятельности организации
Ярославская областная общественная организация – общество «ЗНАНИЕ» России проводит большую работу по организации деятельности информационно-обучающего центра для людей пожилого возраста «Золотой возраст» (далее – Центр «Золотой возраст»). При поддержке Европейского Сообщества, Института по международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации по образованию взрослых, департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области (далее – Департамент), мэрии г. Ярославля, а также за счет собственных средств налажена система работы с пожилыми людьми, включающая создание образовательного центра для пожилых людей, обучение преподавателей и мультипликаторов, разработку методического обеспечения курсов. В течение 2000-2011 гг. обучением на курсах центра «Золотой возраст» было охвачено более 10000 человек пожилых людей. Эта работа проводилась в рамках международного проекта «Расширение возможностей пожилых людей в процессах демократического развития в России» (2000 г.), а также в рамках ежегодных проектов, финансировавшихся Департаментом и мэрией г. Ярославля, а также за счет средств частных грантодателей.
Основные направления обучения: «Здоровье», «Культура эмоций», «Здоровье и духовность», «Психология личности», «Терапия творческим самовыражением», «Путь к себе», «Художественное творчество» «Пожилой человек в семье и обществе», «Психология пожилого возраста», «Конфликтология», «Ярославов Ярославль», «Компьютерная грамотность», «Изобразительное искусство» и другие. При центре действует клуб «Берегиня», созданный наиболее активными слушателями из числа пожилых людей. Пожилые люди, прошедшие обучение в центре и сформировавшие актив центра, постоянно выступают волонтерами в организации различного рода работ в Толгском женском монастыре г. Ярославля, являются организаторами посещений пожилыми людьми концертов, выставок, экскурсий, фестивалей и различных массовых культурных мероприятий, проводящимися в городе в большом количестве. Таким образом, в Ярославле на базе Ярославского областного общества «Знание» создан постоянно действующий центр «Золотой возраст», имеющий устойчивую позитивную репутацию и исключительно положительные отзывы о своей деятельности со стороны пожилых людей, Правительства Ярославской области, Департамента и Мэрии г. Ярославля.
Название проекта и дата начала реализации
Программа просвещения и образования людей старшего поколения «Народные университеты для пожилых людей Ярославской области».
Направленность проекта, проблемы, на решение которых направлен проект и которые он должен устранить
Изменение возрастной структуры населения в сторону его постарения – отличительная черта современной эпохи, поэтому в настоящее время население пожилого («третьего», «золотого») возраста стало объектом пристального внимания специалистов целого комплекса наук о человеке и обществе, а также органов власти и управления различных уровней.
Согласно прогнозам Демографического отдела ООН о старении мира до 2025 года, пожилые и старые люди являются самой быстро увеличивающейся группой населения. По оценкам демографов, численность людей в возрасте 60 лет и старше возрастет в семь раз. За тот же период общая численность населения мира увеличится всего в три раза.
По данным Министерства труда и социального развития РФ, каждый девятый житель России – в возрасте от 65 лет. Уже через 20-25 лет доля лиц пенсионного возраста превысит 50%, что может привести к резкому ухудшению баланса между творчески активными силами общества и его пассивной частью, к снижению социальной активности в целом.
Демографы констатируют, что общество, затронутое старением населения, подвержено изменениям не только демографического характера. В обществе меняются все отношения: экономические, социальные, политические. Изменяется и психология стареющего общества. Порядок вещей во многих областях коренным образом пересматривается в сторону взглядов и оценок, порождаемых старением населения.
В то же время демографы утверждают, что исторический взгляд на старение исключает оценку, согласно которой демографическая старость является синонимом заката народов. Чувство неприязни и вражды по отношению к людям старшего поколения, свойственное недостаточно цивилизованным обществам, теряет какой-либо смысл в современном социуме, все больше основывающемся на труде, активности и опыте пожилых людей. Идеологии геронтофобии – продукту минувших цивилизаций – необходимо противопоставить новую идеологию активного пожилого возраста.
В последние годы очевидным фактом социальной жизни российского общества стали серьезные утраты, разрушение жизненных сил и жизненного пространства большинства населения старшего возраста. Граждане, внесшие неоценимый вклад в развитие государства, его экономики, культуры, оборонной мощи, столкнулись не только с проблемой бедности, материальных лишений, но и с существенным снижением своего социального статуса и социальной роли, пережили морально-психологический кризис, вызванный утратой прежних ценностей и отсутствием должной степени общественного уважения к себе как к носителям базовых духовных и моральных ценностей.
Положение пожилых людей ухудшается, у них обостряются чувства зависимости, неустроенности, ущербности, усиливающие как пассивные, так и агрессивные реакции. Наблюдения сотрудников и преподавателей центра «Золотой возраст» свидетельствуют о том, что главная драма пожилых – невостребованность, нереализованный потенциал, ощущение собственной ненужности, - распространяется опасными темпами.
Социальное нездоровье этой категории населения ставит перед обществом и органами власти задачу поиска механизмов интеграции пожилых людей в современное общество, их адаптации к современным условиям социально-экономической жизни. Невостребованность многих пожилых людей входит в объективное противоречие с общественной значимостью этой части социума. Эффективным средством устранения указанного противоречия является создание системы информирования и обучения пожилых людей.
Данный проект является одним из шагов в дальнейшей реализации в Ярославской области идеи о необходимости повышения роли пожилых людей как социально-демографической группы населения через систему просветительских и образовательных мероприятий. Он основывается на том, что человек выполняет свою социальную миссию в любом возрасте. Это значит, что общество должно помочь пожилым людям быть здоровыми и активными, открытыми для освоения новой информации и сохраняющими работоспособность на протяжении всей жизни. Реализованный проект может стать источником дополнительного здоровья, интеллектуальной и другой творческой активности для сотен пожилых людей, должен помочь пожилым встретить будущее во всеоружии достаточного здоровья, ясного сознания и оптимизма. Он адресован тем, кто добровольно разделяет взгляды на активную старость, тем самым продлевает активную сознательную жизнь себе и другим людям, стремящимся свой возраст превратить из кризисного в успешный.
Отзывы пожилых людей об уже проведенных занятиях являются исключительно позитивными. По итогам исследования, проведенного психологами, наблюдавшими слушателей «на входе» и «на выходе» посредством начального и завершающего анкетирования, наблюдается тенденция снижения уровня психологической напряженности и увеличения уровня удовлетворенности окружающей жизнью у пожилых людей, прошедших обучение.
Таким образом, на ухудшение социальной ситуации, связанной с негативными демографическими процессами, можно влиять путем продвижения концепции здорового и успешного пожилого возраста, реализованной в соответствующих конкретных проектах.
Реализация указанной концепции возможна в форме народных университетов для пожилых людей. Народный университет для граждан пожилого возраста является нештатной организацией (без образования юридического лица), создаваемой под совместным руководством Департамента, центра «Золотой возраст» и центром социального обслуживания населения муниципального района (города) (далее – ЦСОН). Базой нахождения головного народного университета для граждан пожилого возраста станет центр «Золотой возраст» (г. Ярославль, ул. Свободы, 46). Планируется также создание народных университетов для пожилых людей в наиболее крупных муниципальных районах и в городах Ярославль и .Переславль-Залесский. Организационные функции по деятельности народных университетов осуществляют: со стороны центра «Золотой возраст» - руководитель центра, со стороны ЦСОН – должностное лицо из числа сотрудников, назначенное директором ЦСОН.
Материальной базой для проведения занятий в народных университетах являются помещения центра «Золотой возраст» (г. Ярославль) и ЦСОН.
Народные университеты работают по планам, разработанным центром «Золотой возраст» и ЦСОН. Планы разрабатываются с учетом конкретных потребностей пожилого населения данного муниципального района или города.
Организации, участвующие в административной, информационной, финансовой и иной поддержке проекта
Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области, Мэрия г.Ярославля, центры социальной поддержки населения в городах и районах области.
Краткое описание проекта
Проект предусматривает:
1. Создание действующих на постоянной основе народных университетов для пожилых людей в г.Ярославле, в наиболее крупных муниципальных районах области и в г.Переславль-Залесский. Народный университет как форма просвещения и обучения создаст возможность привлечения активной части пожилых людей к общественной жизни муниципального района (города). Из числа сформировавшегося актива из числа пожилых людей могут быть выделены наиболее способные в качестве мультипликаторов для проведения дальнейших занятий для новых групп пожилых людей муниципального района (города).
2. Создание нового направления по обучению пожилых людей «Правовое образование».
3. Проведение просветительских и образовательных мероприятий на регулярной основе по указанному выше и уже действующим направлениям (6 курсов в течение года), обобщение опыта работы с пожилыми людьми в ходе проведения курсов. Обобщение опыта включает итоговую отчетность по каждому из курсов на основе анализа входного и выходного анкетирования слушателей с целью выявления роли курсов для развития каждого из слушателей.
Планируемая численность обучающихся – 120 человек.
5. Распространение опыта просветительской и образовательной работы с пожилыми людьми через средства массовой информации области.
Цели и задачи проекта
Проект ставит своей главной целью создание системы просвещения и образования в форме народных университетов для пожилых людей в региональном масштабе.
Проект решает следующие задачи:
1. Оказание поддержки пожилым гражданам путем организации образовательных и просветительских мероприятий.
2. Создание условий для социальной активизации пожилых людей и повышения роли данной социально-демографической группы в общественной жизни муниципальных образований.
3. Использование жизненного опыта пожилых людей для развития гражданского общества муниципальных территорий.
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта
1 этап: 15-30 ноября 2011 г.
1.2. Разработка, утверждение и согласование нового курса по направлению «Правовое образование».
1.3. Формирование контингента слушателей, разработка плана-графика проведения занятий в народных университетах пожилых людей, согласование времени и места проведения занятий с комплексными центрами социальной поддержки населения в районах области и в городах Ярославль, Переславль-Залесский.
2 этап: 1-20 декабря 2011 г.:
2.1. Проведение курсов для пожилых людей в Ярославском, Угличском, Рыбинском районах и в городах Ярославль, Переславль-Залесский.
2.2. Освещение просветительской и обучающей работы с пожилыми людьми в средствах массовой информации области.
2.3. Включение наиболее активных слушателей в общественные учебно-методические советы при народных университетах.
2.4. Создание волонтерских групп из числа слушателей для организации дальнейшей деятельности народных университетов - разработка, утверждение и согласование нового курса по направлению «Правовое образование».
- формирование контингента слушателей, разработка плана-графика проведения занятий в народных университетах пожилых людей, согласование времени и места проведения занятий с ЦСОН в районах области и в городах Ярославль и Переславль-Залесский.
Стадия реализации проекта – завершен.
Количество участников и география проекта
Количество участников – 120 человек из числа пожилых людей.
География проекта – Ярославская область, г.Ярославль.
Ресурсы: - информационно-методические; - материальные
Информационно-методические ресурсы: учебные планы курсов, методики проведения курсов.
Материальные ресурсы: стоимость реализации проекта составляет 94476,8 руб., в т.ч. за счет субсидии областного бюджета – 85000 руб, за счет привлеченных спонсорских или собственных средств – 9476,8 руб.
Организационные и человеческие ресурсы: руководство, актив и преподаватели информационно-обучающего центра для пожилых людей «Золотой возраст», специалисты комплексных центров социальной поддержки населения.
Эффективность реализации проекта
Фактические результаты проекта:
1. Количество созданных народных университетов – 5.
2. Создание нового направления в обучении пожилых людей: «Правовое образование».
3. Проведение просветительских и образовательных мероприятий на регулярной основе по новому направлению «Правовое образование» и действующим направлениям «Пожилой человек в семье и обществе» (6 курсов).
Количество обученных слушателей – 120 человек при наличии положительных отзывов от общего числа слушателей не менее 90%.
4. Количество публикаций - не менее 2.
5. Увеличение численности актива пожилых людей для организации дальнейшей деятельности народных университетов (не менее 10 чел. для каждого города и муниципального района).
Качественные показатели оценки решения задач:
- удовлетворенность большинства слушателей качеством проведенных курсов (не менее 90%);
- положительные отзывы ответственных работников комплексных центров социальной поддержки населения, участвующих в формировании групп, о качестве проведенных курсов (не менее 6).
Дополнительная информация
Публикации:
1. Информационно-образовательный центр «Золотой возраст» при Ярославском областном обществе «Знание». – 100 общественный объединений и некоммерческих организаций Ярославской области. Ярославль, 2011, с.62.
2. Возраст творчества, общения, любви – Северный край, 01.10.2010, с.2.
3. Лекарство от старости – жизнь без депрессий! – Комсомольская правда – Ярославль, 05.12.2006, с.14.
4. С.Головчанов. Народный университет для всех. – ТРИД, №2 (10), 2008, с.1.
5. Т.Егорова. Поликлиника нашей души. – Мой Ярославль, 12.04.2007, с.2.
6. И.Ваганова. Успешная старость: миф или реальность? – Городские новости, №49, 07.12.2005 г., с.16.