Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2012". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2012". 1 место

Название Номинации Конкурса «СоДействие» - «Повышение качества жизни людей пожилого возраста»

Категория Номинации Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки

Название организации - Карачаево-Черкесское республиканское общественное движение женщин «Мир дому твоему»

Направление деятельности организации

· Содействие гендерному равенству

· защита прав женщин, семьи, материнства и детства.

· просветительская;

· миротворческая;

· содействие развитию благотворительности в местном сообществе;

· содействие воспитания толерантности в местном сообществе;

· содействие развитию Гражданского общества в КЧР и в Российской федерации;

· содействие повышению компетентности представителей государственной власти и местного самоуправления их право гарантирующей функции, и решении местных социальных проблем во взаимодействии со структурами гражданского общества;

Основные объекты деятельности: Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, институты гражданского общества, органы республиканской и муниципальной власти, местное сообщество.

Основные виды деятельности: Правовая защита; юридическое консультирование; оказание всесторонней помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Профилактика алкоголизма и наркомании.

Год основания организации - 31 марта 1998 года, регистрационный №141.

Краткое описание деятельности организации

1. На начальной стадии работы организации были реализованы проекты: «Воспитание толерантности в обществе», «Мир Кавказу», «Защитим детей от наркотиков», «Молодежь новой России», «Насилие в семье. Планирование семьи». «Кавказ наш общий дом!», «Мы – едины!»; «Мы против наркотиков!»; «Ты все можешь!», «Помоги себе сама!» - эти проекты выполнялись за счет собственных средств за период с 1998 по 2006 годы.

2. «Internet – в школы» - проект был реализован 2001 году при поддержке депутатов ГД РФ фракции СПС, Института Открытое Общество и Федерации интернет-образования.

3. «Женщина и карьера в современном мире – алгоритмы продвижения» - (утверждение идей гендерного равенства) – был реализован при финансовой поддержке Краснодарского Южного Регионального Ресурсного Центра в рамках Конкурса «Мы – граждане!», Сроки реализации проекта: с 1 мая по 1 октября 2006 года.

4. «Легко любить все человечество – попробуй полюбить соседа» - воспитание толерантности в местном сообществе через объективное изучение истории вхождения Кавказа в состав Российской империи. В 2007 году приняли участие в конкурсе ОП РФ для НКО. Срок реализации: декабрь 2007 - декабрь 2008 года.

5. «Гендерный баланс как социальная проблема современности». (Алгоритмы взаимодействия Гражданского общества и власти).

Достижения:

· Создан Экспертный Совет при институте регионального Уполномоченного по правам человека в КЧР.

· По «Программе защита прав женщин» Американской ассоциации адвокатов. ( АВА СЕЕЛИ) подготовлены социальные адвокаты.

· Проведен социологический опрос отношения населения КЧР к проблеме гендерного равенства.

· Издана брошюра по вопросу гендерного равенства в КЧР.

· Создан Общественный Совет КЧР по гендерному равенству.

· Проведены Форумы женщин Карачаево-Черкесской республики по проблемам гендерного равенства и обмену опытом, полученным в результате деятельности.

· Деятельность организации освещается в СМИ КЧР.

· С 2007 года наша организация является коллективным членом Консорциума женских неправительственных организаций РФ.

· Совместно с Санкт-петербургским центром «Стратегия» и Уполномоченным по правам человека в КЧР 27 – 28. 12. 2008 года в г. Черкесске проведен семинар-тренинг «Применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на национальном уровне». В мероприятии приняли участие представители некоммерческих правозащитных организаций, профсоюзов, Коллегии адвокатов, МВД, УФСИН, суда и прокуратуры.

· Создана Гражданская Палата КЧР (ГП КЧР – 2010 год) в которой объединились 7 правозащитных организаций КЧР. При ГП КЧР действует постоянная дискуссионная площадка «На верху тьма власти, а внизу власть тьмы» для взаимодействия Гражданского общества и органов власти КЧР. Состоялось 5 заседаний. Имеется положительный опыт консолидации местного сообщества в решении социальных проблем региона и воздействия на региональную и муниципальную власть.

· Нами создана программа развития 3 сектора КЧР, для ее реализации налажено взаимодействие с соответствующими министерствами Республики и Администрацией Главы Республики.

· Проведен семинар-тренинг «Роль гражданского общества в формировании открытой власти», ФЗ№8.

· Создана Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Действует уже II созыв. По результатам деятельности ОНК произведен ремонт СИЗО и ИВС. Возобновлена подача воды в камеры, улучшены общие санитарные условия, налажено регулярное стоматологическое, терапевтическое медицинское обслуживание. Женщинам оказывается гинекологическая помощь, прекращены массовые избиения в СИЗО и ИВС, работает продуктовый ларек. Уже дважды приняли участие во всероссийской видеоконференции, приуроченной к международному дню прав человека и работе ОНК в регионах страны – 10 декабря 2010 и 2011годов по вопросам адаптации и ресоциализации молодых людей освобождающихся из мест лишения свободы.

· Мы участники и лауреаты III Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие», региональный этап этого конкурса был проведен при нашей активной организационной деятельности.

· Наш проект «Кибер ликбез в КЧР» в номинации «Повышение качества жизни людей пожилого возраста» занял 3 место.

· Наконец мы добились создания Общественной палаты КЧР.

· Мы также добились создания Республиканской целевой программы поддержки СО НКО.

· На сегодняшний день в работе у нас несколько проектов.

· Мы участвуем в работе проектов РАРИО и Правительства РФ: «Госгрант» и «Электронная демократия».

· Мы вошли в реестр СО НКО РФ.

Название проекта и дата начала реализации

«Кибер-ликбез в КЧР»: Повышение качества жизни людей пожилого возраст через приобщение их к использованию информационных технологий, с 15. 12. 2011

Социальная направленность проекта

Проект направлен:

· на социализацию и занятость граждан пожилого возраста,

· на ликвидацию Кибер-безграмотности лиц старшего и пожилого возраста за счет использования возможностей современных ИКТ и таким образом повышение социальной защищенности этого слоя населения;

· на вовлечение молодежи в волонтерскую работу с населением старшего возраста;

· на снижение социально-политической напряженности.

Обучение пенсионеров силами молодежи позволит увеличить продолжительность активного трудового возраста, уменьшить социальную изоляцию пожилых граждан и повысить качество их жизни.

За счет развития навыков населения гарантируется равный уровень доступности информации и технологий независимо от пола, возраста, места проживания и социального положения.

Проект обеспечит реализацию прав граждан на получение, хранение и передачу информации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также стимулирует применение гражданами и организациями информационных и телекоммуникационных технологий, невзирая на их возраст.

Использование государственных услуг в электронном виде особенно актуально для лиц старшего возраста, и проект поможет им получить необходимые для этого знания.

Организации, участвующие в административной, информационной, финансовой и иной поддержке проекта

· АП КЧР,

· Правительство КЧР,

· РАРИО – Российское агентство развития информационного общества;

· "Центр управленческих компетенций" – г. Москва

· Фонд « Развития демократических институтов КЧР»;

· Бизнес КЧР.

· КЧ филиал ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ООО «НЕСТОР».

Краткое описание проекта

Миссия проекта заключается в оказании практического содействия социализации и занятости граждан пожилого возраста, развитию информационного общества в Карачаево-Черкесской Республике.

Основные целевые группы проекта:

Граждане – среднего и старшего поколения региона: пенсионеры, неработающие граждане, в первую очередь женщины, утратившие работу во время кризиса; малообеспеченные; лица с ограниченными физическими возможностями, одинокие пожилые граждане, и граждане, помещенные в стационарные учреждения социального обслуживания.

Необходимо заинтересовать органы власти региона, бизнеса, институты гражданского общества идеей широкого вовлечения различных категорий граждан, в процесс самообразования.

Включение социально-незащищенных граждан в информационное общество позволит обеспечить устойчивое и стабильное социальное развитие за счет полноценного использования возможностей информационного общества.

Массовое обучение граждан основам информационных технологий позволит сделать востребованной техническую инфраструктуру. Население сможет через сеть Интернет получать качественную консультативную помощь у лучших специалистов страны в области медицины, юриспруденции, образования, налогообложения и т.д., а также получит возможность удаленно работать с банками и другими финансовыми учреждениями.

Вовлечение молодежи в волонтерскую работу с населением старшего возраста – будет содействовать снижению социально-политической агрессии. Обучение пенсионеров силами молодежи позволит увеличить продолжительность активного трудового возраста, уменьшит социальную изоляцию пожилых граждан и повысить качество жизни.

За счет развития навыков населения гарантируется равный уровень доступности информации и технологий независимо от пола, возраста, места проживания и социального положения.

Проект обеспечит реализацию прав граждан на получение, хранение и передачу информации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также стимулирует применение гражданами и организациями информационных и телекоммуникационных технологий, невзирая на их возраст.

Использование государственных услуг в электронном виде особенно актуально для лиц старшего возраста, и проект поможет предоставить им необходимые для этого знания и навыки.

Цели и задачи проекта

Повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Решение проблемы социализации и занятости граждан пожилого возраста.

Преодоление возрастной разобщенности поколений. Общение разных поколений в процессе творческого труда

1. Содействие социализации и занятости граждан пожилого возраста.

2. Содействие созданию информационных и институциональных предпосылок для интеграции в информационное общество.

3. Вовлечение как можно большего круга жителей республики пожилого возраста в процесс использования благ информационного общества.

4. Вовлечение молодежи в волонтерскую работу с населением старшего возраста.

5. Снижение социально-политической агрессии.

7. Содействие развитию благотворительности в местном сообществе.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта

Первый этап.

Содержание: формирование штата проекта. Период: 1 месяц с начала реализации программы. Количественный показатель: сформированная рабочая группа из 7 человек.

Второй этап.

Содержание: мониторинг ситуации, проведение информационной кампании, организация круглых столов с партнерами, заключение договоров, формирование графика деятельности по проекту, создание базы данных о реципиентах. Период: 2 и 3 месяцы с начала реализации программы. – Количественный показатель: заключенные договора с партнерами, сформированный график проекта, база данных о контингенте обучаемых, команда программистов-волонтеров. Третий этап.

Содержание:

организационная учебного процеса – создание Internet-портала для нужд пожилых граждан, сайтов, блогов, ЖЖ. Форумов, и др. Создание команды добровольцев для работы с пожилыми гражданами региона.

Период: 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцы с начала реализации проекта Количественный показатель: 1 Internet-портала, 15 пунктов социального доступа в Internet, 1 Попечительский Совет проекта. Будут задействованы компьютерные классы 152 школ КЧР, библиотеки и ВУЗЫ республики. Награждение успешных волонтеров. Четвертый этап.

Содержание: подведение итогов проекта Период: 10 месяц с начала реализации проекта. Количественный показатель: 1 заседание рабочей группы, 2 Попечительского Совета.

Стадия реализации проекта - в процессе реализации

Количество участников и география проекта

· Штат проекта – 7 человек. Попечительский Совет – 15. Партнеры – 7.

· Не менее - 1000 волонтеров – старшеклассники, студенты; не менее 4000 обучаемых, компьютерные классы всех школ региона – 152; библиотек региона – в количестве - 15.

· Проект будет реализован на территории Карачаево-Черкесской Республики,

Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта

· Компетентный штат, Профессиональные партнеры. РАРИО, провайдеры КЧР – КЧ филиал ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ООО «НЕСТОР».МАСМЕДИА КЧР.

· Орг. техника организации на сумму 600 000, компьютерные классы школ, ресурсы библиотек КЧР.

· Стоимость реализации проекта – 767 000 рублей, Источники фин-ния: Фонд « Развития демократических институтов КЧР», Правительство КЧР. Бизнес КЧР. КЧ филиал ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ООО «НЕСТОР».

· Актив ОД «Мир дому твоему», Администрация Главы КЧР, Минобразования, школы, библиотеки, мин.печати, волонтеры – старшеклассники и студенчество.

Эффективность реализации проекта

· Выйдем на инновационный уровень развитие информационных технологий в регионе.

· Достигнем повышения социальной защищенности лиц старшего возраста за счет использования возможностей современных ИКТ.

· Будут созданы информационные и институциональные предпосылки для использования услуг «электронного правительства».

· Вовлечение молодежи в волонтерскую работу с населением старшего возраста даст возможность преодолеть разобщенность поколений.

· Снизится социально-политическая агрессия. Обучение пенсионеров силами молодежи позволит увеличить продолжительность активного трудового возраста, уменьшить социальную изоляцию пожилых граждан и повысить качество их жизни.

Наши партнеры – КЧ филиал ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ООО «НЕСТОР» - получат новых пользователей. Правительство КЧР решит задачу социализации старшего поколения. Бизнес КЧР – получит новых работников.

· За счет развития навыков населения гарантируется равный уровень доступности информации и технологий независимо от пола, возраста, места проживания и социального положения.

· Проект обеспечит реализацию прав граждан на получение, хранение и передачу информации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также стимулирует применение гражданами и организациями информационных и телекоммуникационных технологий, невзирая на их возраст.

· Использование государственных услуг в электронном виде особенно актуально для лиц старшего возраста, и проект поможет предоставить им необходимые для этого знания и навыки.

· Включение социально-незащищенных граждан в информационное общество позволит обеспечить устойчивое и стабильное социальное развитие за счет полноценного использования возможностей информационного общества.

· Массовое обучение граждан основам информационных технологий позволит сделать востребованной техническую инфраструктуру. Население сможет через сеть Интернет получать качественную консультативную помощь у лучших специалистов страны в области медицины, юриспруденции, образования, налогообложения и т.д., а также получит возможность удаленно работать с банками и другими финансовыми учреждениями.

· Достигнем понимания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе; сплотим вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различными слоями общества, активизируем гражданские и общественные инициативы в этой сфере.

· Будет создан региональный Попечительский Совет проекта: куда войдут представители органа образования региона; представители исполнительного органа власти, отвечающего за информатизацию; директора школ региона; школьные психологи; учителя информатики; возрастные психологи; представители бизнеса региона.

  • В 12 районах республики пройдут обучение в школе «Кибер-ликбез»- не менее 1000 человек.
  • В республиканском центре – г. Черкесске - также не менее 3000 человек.

· В проекте примут участие 1000 волонтеров,

· В СМИ более 20 материалов о проекте.

  • Будет создан «банк компьютеров и иной орг. техники «second hand», .

· Наша организация будет иметь свой сайт, на котором разместим информационно-просветительские материалы.

  • Будет создана система управления сайтом.

Увеличится количество добровольцев 1000 человек.

- Партнеры – провайдеры, содействуя реализации проекта, получат новых абонентов-пользователей их услуг.

- При нашем содействии властью региона будут созданы пункты социального доступа к сети Интернет.

- Пожилое население более активно будет пользоваться электронными услугами госорганов, что послужит их социализации и повышению качества их жизни. 

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_0157.jpg

Image00671.JPG

IMG_0379.jpg

IMG_0389.jpg

IMG_0092.jpg

IMG_0423.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter