Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2012". 2 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2012". 2 место

Название организации:

Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации - Общество "Знание" России

Направление деятельности организации:

Благотворительная деятельность и реализация социально значимых проектов; Просветительская деятельность; Оказание услуг дополнительного образования и повышение квалификации специалистов.

Год основания организации:

1947

Краткое описание деятельности организации:

Организация осуществляет просветительскую и образовательную деятельность по 22 направлениям. За год в организации проходят обучение около 8000 человек. География деятельности: Челябинская область. Ежегодно проводятся выездные семинары-стажировки для специалистов в Санаторно-курортном комплексе «Знание», г. Сочи. Реализуемые социальные программы: С 1999 года действует программа «Народный университет», направленная на обеспечение бесплатного непрерывного образовательного процесса для пожилых людей, инвалидов, безработных граждан и других социально-незащищенных слоев населения. В Народном университете созданы и успешно функционируют десять факультетов, ведется оказание бесплатной юридической помощи населению. В Челябинске, Кыштыме, Сатке, Троицке, Коркино проводится обучение пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности. Программы для детей и молодежи: Ежегодный областной конкурс молодых ораторов «Златоуст», направленный на воспитание у молодого поколения гражданской позиции и ответственности за будущее России, повышение пре зентационной привлекательности Челябинской области. Региональный этап Всероссийского конкурса «Виртуальная экскурсия по родному краю», направленный на патриотическое воспитание детей и молодежи и повышение имиджа региона, и многие другие. В октябре 2011 года решением Министерства экономического развития РФ организация признана социально ориентированной.

Название проекта и дата начала реализации:

«Территория доверия»: новые механизмы защиты прав пожилых людей, январь 2012 г.

Социальная направленность проекта:

Проект направлен на социальную поддержку и повышение уровня правовой грамотности, правовое просвещение пожилых граждан, а также помощь СО НКО, работающим с пожилыми людьми.

Организации, участвующие в административной, информационной, финансовой и иной поддержке проекта (при наличии):

В проекте принимают участие: - Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и сотрудники его аппарата; Представители: -Законодательного собрания Челябинской области; - Министерства социальных отношений Челябинской области; - Министерства информационных технологий Челябинской области; - Прокуратуры Челябинской области; - Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области; - Общественной палаты Челябинской области.

Краткое описание проекта (не более 1 стр., необходимо продемонстрировать соответствие проекта номинациям Фестиваля):

Проект направлен на социальную поддержку и повышение уровня правовой грамотности, правовое просвещение пожилых граждан, а также помощь СО НКО, работающим с пожилыми людьми. В 2012 году проект вышел за пределы Челябинской области, к участию в нем приглашены представители социально ориентированных НКО Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан. На базе действующего 13 лет социального проекта «Народный университет» созданы: «Трибуна Уполномоченного по правам человека», «Трибуна прокурора», «ТрибунÐ ° оперуполномоченного госнаркоконтроля», «Школа управления своим домом», «Народный контроль над ценами». Проведено более 70-ти мероприятий. На бесплатные публичные лекции и консультации приходят более тысячи граждан пожилого возраста. Перед ними выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, прокурор области, сотрудники прокуратуры, другие специалисты в области права. В 2012 году начал работу региональный центр реализации программы «Геронтообразование в России». Опыт работы по оказанию правовой помощи людям ста ршего возраста систематизируется и передается социально ориентированным НКО Челябинской области и прилегающих регионов, работающим с пожилыми людьми. Продолжается обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Для этой категории граждан разработаны специальные программа и методика, адаптированная под особенности возраста и восприятия информации. Прошли обучение 18 групп, что составляет 174 человека (январь-июль 2012 г.) В 2012 году организация выпустила учебное пособие «Основы компьютерной грамотности», адресованное пенсионерам. Сл ушатели обучаются поиску необходимой информации в сети Интернет. В 2012 году начат выпуск газеты «Народный университет» с интерактивными приложениями. Вести тематические колонки в газете согласились прокурор области, министр социальных отношений, Уполномоченный по правам человека, управляющий отделением пенсионного фонда. Газета бесплатно распространяется среди слушателей Народного университета, рассылается социально ориентированным НКО региона, представителям органов власти. Производится рассылка газеты в 8 регионов России. П риложения к газете (видеоролики, фотоматериалы) размещаются в сети Интернет. Важным этапом реализации проекта стала проведенная 12-13 июля межрегиональная конференция для представителей социально ориентированных НКО, с целью обобщить и распространить имеющийся опыт работы с пожилыми людьми в сфере защиты их прав. В сентябре запланировано проведение межрегиональной конференции, с целью обобщения опыта обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности и подготовки пенсионеров работе с электронным правительством.

Цели и задачи проекта:

Цель: Повышение качества жизни граждан пожилого возраста через правовое просвещение и реализацию новых механизмов защиты их прав. Задачи: 1. Внедрение новых активных форм правового просвещения граждан пожилого возраста. 2. Обучение пожилых граждан механизмам поиска и использования правовой информации. 3. Создание условий для адаптации пожилых людей в современном информационном обществе. 4. Проведение межрегиональных конференций, издание методических рекомендаций, выпуск газеты с интерактивными приложениями Ñ целью распространения успешного опыта работы социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми. 5. Обобщение лучшего опыта социальной поддержки граждан старшего возраста в сфере защиты их прав, имеющегося у некоммерческих организаций. 6. Помощь социально ориентированным НКО, работающим с пожилыми людьми.

Механизм реализации проекта:

1. Подбор квалифицированных лекторов и специалистов для реализации программы (январь 2012). 2. Подготовка базы социально ориентированных НКО в Челябинской области и прилегающих регионах, работающих с пожилыми людьми, и рассылка им приглашений для участия в проекте (январь-февраль 2012). 3. Информирование слушателей (граждан пожилого возраста) о мероприятиях программы (ежемесячно через информационные листовки и информацию на сайте организации). 4. Организация и проведение мероприятий по правовому просвещению граждан (Ð �есплатные публичные лекции, консультации) по направлениям: «Трибуна Уполномоченного по правам человека», «Трибуна прокурора», «Трибуна оперуполномоченного госнаркоконтроля», «Школа управления своим домом», «Народный контроль над ценами» (в соответствии с ежемесячными планами). 5. Организация и проведение обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности в компьютерном классе организации (в течение года, не менее 500 пенсионеров). 6. Подготовка и проведение двух межрегиональных семинаров для представителей социально ориентиро ванных НКО, работающих с пожилыми людьми, под общим названием «Территория доверия» (июль, сентябрь 2012). 7. Выпуск газеты «Народный университет» с материалами по правовому просвещению и юридическими консультациями (1 раз в квартал, начиная со 2-го, не менее 3-х выпусков за 2012 год). 8. Размещение информации о реализации проекта на сайте организации и в Живом журнале (постоянно), на сайте Общественной палаты Челябинской области и в СМИ. 9. Подготовка и издание методических материалов (брошюра «Основы компьютерной грамотности» для граждан пожил ого возраста – 1 полугодие 2012 года, тираж 500 экз.; справочный материал – совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области). 10. Подведение итогов реализации проекта, обобщение полученных материалов с целью передачи его социально ориентированным НКО других регионов России, работающим с пожилыми людьми, для использования и потенциального тиражирования лучших практик (ноябрь-декабрь 2012).

Стадия реализации проекта (в процессе разработки, реализации или завершен):

Проект в стадии реализации

Количество участников и география проекта:

- Граждане пожилого возраста Челябинской области (не менее 1000 человек). - Представители социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми, из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Республики Башкортостан (не менее 15 организаций).

Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта:

Эффективность реализации проекта (описание фактических результатов с указанием количественных и качественных показателей):

1) В Народном университете регулярно проводятся (согласно ежемесячным планам) лекции по просвещению и вопросам социальной поддержки, по вопросам культуры и искусства для пенсионеров. Всего за январь-июнь проведено 76 лекционных мероприятий, на каждом из которых присутствовали от 40 до 250 слушателей пенсионного возраста. 2) С января 2012 года перед слушателями выступили: прокурор области – 2 раза; заместители прокурора области, прокурор города, сотрудники прокуратуры - 7 раз; Уполномоченный по правам человека– 1 раз; Уп олномоченный по правам ребенка – 2 раза, руководитель проекта «Народный контроль» – 3 раза; председатель Законодательного собрания – 1 раз, заместитель председателя Законодательного собрания – 2 раза, председатель Общественной палаты области – 1 раз, другие специалисты по вопросам права - 9 раз. 3) Обучено основам компьютерной грамотности - 174 пенсионера (с января по июль 2012 г.), записано на обучение – 600 пенсионеров. Всего за 16 часов слушатели обучаются работе с текстовыми редакторами, пользоваться электронной почтой, осуществлять пои ск информации в Интернете. 4) 12-13 июля проведен межрегиональный семинар «Территория доверия», в котором приняли участие 53 человека, в том числе 14 представителей органов власти, 39 представителей социально ориентированных НКО из 18-ти организаций, из 4-х регионов России. 5) Тиражом 500 экземпляров выпущено методическое пособие для пенсионеров «Основы компьютерной грамотности». 6) Выпущено 2 номера газеты «Народный университет» (апрель, июль) Формат А3, полноцветные, тираж номера 999 экз. 7) Газета «Народный университет» разослана в 8 региональн ых центров реализации программы «Геронтообразование в России». 8) В Живом журнале znanie74.livejournal.com размещено более 10 публикаций о ходе реализации проекта. Сайт Общественной палаты Челябинской области разместил 2 публикации о проекте. 9) 5 июля 2012 года председатель Правления организации выступил в Государственной Думе ФС РФ с докладом на конференции, в котором рассказал о ходе и дальнейших планах по реализации проекта. 10) 19 июля 2012 года председатель Правления организации выступил с докладом по просьбе организаторов на конференции «ПросÐ �ещенная Россия» в Москве, в котором рассказал о ходе и планах по реализации проекта. 11) Подготовлена программа проведения второй межрегиональной конференции (сентябрь) для представителей социально ориентированных НКО, работающих с пожилыми людьми (по вопросам обучения основам компьютерной грамотности). 12) Интерактивные приложения к газете (видеоролики, фотоматериалы) размещаются в сети Интернет, в том числе на своём сайте www.znanie74.ru и в Живом журнале znanie74.livejournal.com. Среди материалов – выступление заместителя Председателя Законодате льного собрания Челябинской области А.Л. Журавлева на межрегиональном семинаре для НКО 12 июня 2012 года в Обществе «Знание»: http://www.youtube.com/watch?v=HvwqcSrbtnc.

Дополнительная информация:

Предварительные результаты реализации проекта подтверждают на примере Челябинской области, что сотрудничество власти и гражданского общества позволяет успешнее решать социальные проблемы, возникающие у граждан пожилого возраста. О важности реализации проекта и возможности его распространения за пределами Челябинской области свидетельствуют отзывы представителей власти и целевых групп.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

Image00671.JPG

IMG_9458.jpg

IMG_0362.jpg

IMG_9390.jpg

IMG_0315.jpg

IMG_0423.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter