Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2012". 2 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2012". 2 место

Название Номинации Конкурса «СоДействие» - «Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи»

Категория Номинации - Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки

Название организации - Липецкая областная молодёжная общественная организация «Военно-исторический клуб «Копьё»

Направление деятельности организации - Военно-историческая реконструкция, проведение массовых мероприятий военно-исторической и военно-патриотической направленности.

Год основания организации - 1998 год.

Краткое описание деятельности организации - Организация ведёт работу с молодёжью в направлении развития исторической реконструкции, как одного из способов вовлечения в изучение Родины, воспитания патриотизма и укрепление межнационального мира в нашей стране. С 2005 года организовывается целый ряд массовых мероприятий и проектов, походов и событийных праздников, приуроченных к знаменательным датам и событиям истории России.

Название проекта и дата начала реализации - Международные молодёжные фестивали исторической реконструкции «Русборг» и «СтрЕлец».

Направленность проекта, проблемы, на решение которых направлен проект и которые он должен устранить

Проект призван пропагандировать среди молодёжи Липецкой области и России осознанное уважительное отношение к истории нашей Родины. Служить живым напоминанием о нелегком и героическом прошлом наших далеких предков. Мы считаем, что реализация проектов такого рода благоприятно повлияет на подрастающее поколение, на самосознание, на становление патриотического духа, духа нашей великой станы.

Основной канвой мероприятий являются:

«СтрЕлец» - события осени 1618 года, когда гетман Пётр Сагайдачный приступом взял Елец, но его войско потерпело урон, не давший ему в дальнейшем оказать существенную помощь польским войскам в осаде Москвы.

«Русборг» - события 964 года, когда войска князя Святослава привели земли вятичей в состав Руси и оформили независимость от Хазарского Каганата.

Этот факт могут послужить базой для формирования новой платформы для организации и проведения событийных мероприятий во всех городах области. В свою очередь, это станет опорой для воспитания молодёжи в традициях государственности и уважения к прошлому своей Родины.

Организации, участвующие в административной, информационной, финансовой и иной поддержке проекта

· Управление внутренней политики Липецкой области, администрация г.Ельца,

· администрация Краснинского района Липецкой области,

· ЛГНОО «Археолог», ЛООО «Наследие», ГУ МЧС России по Липецкой области,

· ООО «Святогор»,

· ОАО «Скиф» г. Ростов-на-Дону,

· Объединение клубов «Московские Стрельцы».

Краткое описание проекта

Историческая реконструкция – это процесс воссоздания предметов быта и вооружения определенной эпохи с целью изучения технологии изготовления и особенностей применения данных предметов. Занятие реконструкцией быта, культуры и военного дела Руси предусматривает, прежде всего, поиск места русского народа в эволюции европейской цивилизации, ознакомление с корнями и генезисом собственного народа, поиск и развитие в себе гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, любви к Родине и родному краю, одним словом - поиск самого себя.

Движение исторической реконструкции охватывает многочисленные возрастные и социальные слои нашей страны. Основную массу составляют молодые люди от 17 до 30 лет, являющиеся старшеклассниками, студентами СУЗов и ВУЗов, аспирантами, работниками торговли, промышленности (от слесаря до начальника цеха), медработниками, служащими правоохранительных органов, преподавателями, научными сотрудниками музеев и институтов и т.п. В возрастной группе от 30 до 60 лет участие в фестивалях принимают целыми семьями с детьми, и даже с внуками.

Такая работа дает несоизмеримо больший воспитательный эффект, чем просто беседы о патриотизме, любви к Родине и т.д.

Проект подразумевает проведение молодёжных фестивалей исторической реконструкции – «Русборг» (5-9 мая) и «СтрЕлец» (3-6 ноября).

Военно-исторический фестиваль - это праздник по истории средневековья для жителей и гостей Липецкой области. Участники фестивалей – военно-исторические клубы и одиночки, изучающие и воспроизводящие материальные объекты заявленной исторической эпохи. Фестивали «Русборг» и «СтрЕлец» являются международными, так как в нём, помимо российских клубов, принимают участие клубы из Белоруссии, Украины. Дальнее зарубежье в прошедшие годы было представлено клубами из Польши, Израиля, Германии и Франции.

Характерной чертой данного проекта является его строгая временная и территориальная локализация, что выгодно выделяет его от мероприятий по сходной тематике на территории нашей страны. Это позволяет сфокусировать внимание зрителей и участников на данном периоде истории, помочь им получить комплексное понимание исторического процесса.

Одной из самых ярких страниц фестивалей являются парные поединки (турнир) и групповые сражения (бугурты), в которых одновременно будут участвовать более шестисот человек, вооруженных историческим оружием. В таких поединках реконструированное снаряжение проходит испытание действием, т.е. то сути – это наглядная возможность понять сочетаемость и взаимное дополнение различных предметов экипировки. Помимо этого, данные мероприятия носят состязательный характер, где каждый участник может проявить свою ловкость, силу и навыки владения репликами средневекового оружия.

Наряду с военной составляющей в рамках фестиваля особо выделены повседневная история, ремесла, кухня, градостроительный компонент и осадное искусство. В рамках фестиваля проводится множество конкурсов.

По мнению организаторов, фестивали позволят посетителям сформировать целостное представление о периодах раннего средневековья и первой половине 17 столетия.

Проведенные в 2005-2011м годах фестивали показали, что данное направление весьма перспективно и привлекает большой интерес общественности.

Цели и задачи проекта

Цель мероприятий – популяризация истории России и Липецкого края, развитие патриотизма и любви к истории России.

1. заполнить нишу, сложившуюся в проведении военно-исторических фестивалей в России, в которых до сих пор плохо отражены эти эпохи, несмотря на то, что они сыграли ключевую роль в становлении русской государственности;

2. сближение людей по профессиональному и культурному признаку, желанию полноценно постичь историю и образ жизни наших далеких предков и их соседей;

3. обмен опытом, информацией, технологиями, т.е. созидательное и воспитательное влияние на подрастающее поколение;

4. пропаганда в СМИ, среди туристов, местного населения, гостей фестивалей исторического пути создания Древней Руси, прославление ратных подвигов наших далеких предков, воспитание патриотического духа и значимости Липецкой земли в истории образования Российского государства.

Задачи проекта:

1. Создание ежегодного мероприятия по истории раннего средневековья и 17 века на территории Липецкой области.

2. Привлечение к совместной деятельности научных работников (археологов, историков, этнографов) и представителей военно-исторических клубов средневековой реконструкции.

3. Создание единого информационного поля в рамках соответствующей целям проекта тематики.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта

Проект осуществляется с 2005 года. В рамках проекта ежегодно проводится два международных молодёжных фестиваля исторической реконструкции.

· «Русборг» - 5-9 мая, с.Яблоново, Краснинского района Липецкой области.

· «СтрЕлец» - 4-7 ноября, г.Елец, Липецкая область.

В течение времени между фестивалями идёт работа по сбору волонтёров участвующих в организации мероприятий, отбор участников при участии комиссии из представителей разных ВИКов. В ходе фестивалей организовывается программа для участников и гостевая программа для зрителей. В которых они имеют возможность полнее и ярче познакомиться с эпохой и проявить себя в конкурсах и состязаниях.

Стадия реализации проекта

Проект находится в стадии реализации, мероприятия фестивалей растут с каждым годом качественно и количественно.

Количество участников и география проекта

· «Русборг -2011» – 670 человек участников, более 8000 зрителей. Участники представляли более 40 регионов РФ, Украину, Беларусь, Израиль и США.

· «СтрЕлец-2010» - 75 участников, около 5000 зрителей. Фестиваль проводится не так давно, эпоха не так широко представлена среди реконструкторов РФ. Было представлено более 20 регионов РФ, Украина и Беларусь. В этом году ожидаем более 150 участников и более 8000 зрителей.

Ресурсы:

Сайт – www.south-rus.org

Материальные ресурсы:

Комплекс зданий по адресу: г.Елец, пер.Мельничный 1. Общая площадь помещений 1514кв.м. Помещение в МОУСОШ №10 г.Ельца, общей площадью 97кв.м.. Помещения переданы клубу в безвозмездное пользование сроком 15 лет. Коммерческая аренда помещений такого характера в г.Ельце стоит более 200000руб./мес. (из расчёта 150р/кв.м.).

Автомобили: Шевроле Ланос Е274ОХ, ВАЗ-2109 с996нк, ВАЗ-2110 В258КЕ, Лада «Калина» К717КР, УАЗ-31514 К543ХК. Стоимость всех – ок.900т.р.

Лодки: 24-16ЛП, 28-20ЛП. Стоимость всех – 700т.р.

Катер «Прогресс» Р62-70ЛП, мотор «Тохатсу» 30л.с.. Стоимость – 200т.р.

Радиостанции «Коннект» - 7шт.(стоимость – 14т.р.). Радиостанции «Кенвуд» 4шт. (стоимость – 13т.р.).

Аппараты сотовой связи – 10шт. (стоимость 50т.р.).

Рейсмус СР-6, рейсмус «Корвет»-21, фрезерный станок б/н, ленточная пила «Корвет»-36, горизонтальная ленточная пила б/н, сверлильный станок – 4шт., сварочный аппарат, УШМ – 3шт., электродрель – 3шт., электролобзик – 4шт.. Общая стоимость станочного парка с учётом износа составляет около 280т.р. Есть большое количество ручного инструмента.

Всего в ЛОМОО ВИК «Копьё» 72 члена, Из числа них 5 человек являются оргкомитетом мероприятий фестивалей:

Семёнов Павел Павлович – президент ЛОМОО ВИК «Копьё», образование высшее педагогическое. Являлся непосредственным организатором всех мероприятий и проектов проведённых ЛОМОО ВИК «Копьё» за последние 6 лет. Среди них – фестивали «Русборг» - 2005-2008, конно-пеший переход «Елец-Куликово Поле», лыжный поход «Полюдье-2008», поход «Елец-Азов» в 2010г..

Ачкасов Дмитрий Александрович – вице-президент ЛОМОО ВИК «Копьё», образование среднее специальное. Участвовал в организации всех мероприятий ВИК «Копьё» за период 2004-2007г. Специализируется на подготовке материально-технической базы и транспортном обеспечении.

Малютин Алексей Андреевич – активист ЛОМОО ВИК «Копьё», аспирант ЕГУ им.Бунина, Состоит в клубе с 2008г. В течение последнего года проявил себя как талантливый организатор.

Хитрых Андрей Владиславович – активист ЛОМОО ВИК «Копьё», образование высшее. Аспирант исторического факультета ВГУ. Состоит в ВИК «Копьё» с 2005 года. Последние пять лет в проектах осуществляемых ВИК «Копьё» отвечает за регистрацию и подготовку участников мероприятий.

Тарасов Максим Вячеславович – пресс-секретарь ЛОМОО ВИК «Копьё», образование высшее. В течение последних трёх лет участвует в организации мероприятий ЛОМОО ВИК «Копьё» в части работы с прессой.

Финансирование мероприятий:

«СтрЕлец-2010» - общая сумма финансирования – 144000 руб.

Из них:

- 35000руб. от Управления внутренней политики Липецкой области;

- 41000руб. от Администрации г.Ельца;

- 25000руб. от Управление культуры г.Воронеж;

- 22000руб. благотворительное пожертвование от Девяткина А.Н. (г.Тула);

- 21000руб. собственные средства ЛОМОО ВИК «Копьё».

«Русборг- 2011» - общая сумма финансирования 257000руб., из них 199000руб. – средства управления внутренней политики Липецкой области, 58000руб. – средства Благотворительного фонда Борцовых.

Эффективность реализации проекта

Проект является мероприятием, которое призвано пропагандировать во всех слоях населения Липецкой области осознанное уважительное отношение к истории нашей Родины, её духовно-нравственным традициям и отношениям с другими народами. Мы считаем, что реализация проектов такого рода благоприятно повлияет на подрастающее поколение, на самосознание, на становление патриотического духа, духа нашей великой станы.

Оценка результатов проекта может идти по нескольким направлениям.

В настоящее время, фестивали собирают до 700 человек. После создания постоянно действующего центра и минимума сооружений, эту цифру легко можно удвоить. Тоже самое и с количеством зрителей. Кроме того, в настоящее время, т.к. лагерь фестиваля представляет из себя открытую площадку, у нас имеется лишь один день когда он открыт для посещения зрителями. С появлением укреплённого периметра, это ограничение снимется и мы сможем принимать людей все дни фестиваля, а значит аудитория увеличится в четыре раза и составит около 40000 человек.

Во-вторых, по вариативности самих мероприятий. В настоящий момент мы в состоянии проводить узкий круг мастер-классов и показательные выступления на поле. После строительства укреплённого периметра мы сможем разнообразить программу. Создание постоянных сооружений даст возможность расширить спектр мастер-классов.

В-третьих, по охвату целевой аудитории. Это непосредственно связано с первыми двумя направлениями. Имея возможность принять больше людей и показать им более разнообразную программу, будет возможность сотрудничества с большим количеством учебных заведений области, а значит усилить воздействие на целевую аудиторию. 

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9274.JPG

IMG_9578.jpg

Image00728.JPG

Image00777.JPG

IMG_9861.jpg

IMG_0317.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter