Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Автономная некоммерческая организация Адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман»

Направление деятельности организации:

· инклюзивное и дополнительное образование детей с тяжелыми нарушениями

· социальная адаптация и реабилитация детей с тяжелыми нарушениями интеллекта

· обучение ремеслам с помощью комплекса социальных и психолого-педагогических мероприятий,

· объединение и психологическая поддержка семей, имеющих детей инвалидов, интеграция их в жизнь общества

· формирование позитивного и гуманного отношения общества к детям с ограниченными возможностями.

Название проекта и дата начала реализации:

«Обучение, социальная адаптация и интеграция в общество детей с тяжелыми нарушениями интеллекта»

Начало реализации проекта – 1995г.

Социальная направленность проекта:

В нашем городе не решены вопросы обучения и социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Дети инвалиды с глубокой умственной отсталостью не принимаются в государственные образовательные учреждения, им рекомендовано обучение на дому, что приводит к социальной изоляции ребенка инвалида и ухудшению психологической ситуации в семье. Дети – инвалиды с множественными врожденными нарушениями лишены возможности посещать детские сады, специальные (коррекционные) образовательные учреждения, им отказывают в предоставлении услуг в центрах и отделениях социального обслуживания, предпочитающих оказывать помощь детям с минимальными нарушениями. Как следствие, родителям чаще всего совершенно невозможно получить для своих детей, имеющих серьезные психоневрологические нарушения, коррекционно-педагогические услуги. Такие услуги оказывают в Иркутске только общественные организации.

В основе деятельности Центра Талисман лежит социальная адаптация, основанная на методах лечебной педагогики, что позволяет расширить возможности обучения и социализации детей с тяжелыми нарушениями интеллекта и, самое главное, интегрировать их в общество. Благодаря пребыванию в Центре, ребенок приобретает разнообразный социальный опыт, который вносит существенный вклад в его развитие, развивает его способности, социальный интерес и осознание его ответственности. К тому же ребенок находится в семье, и это является важным фактором в профилактике социального сиротства

Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки

Партнеры проекта:

· Администрация г.Иркутска,

· ИГООИ «Прибайкальский Исток»,

· Совет НКО Иркутской области

· информационная поддержка - областные и центральные СМИ,

Краткое описание проекта:

На протяжении многих лет в АПЦ «Прибайкальский Талисман» оказывают помощь детям с расстройствами психики и нервной системы, а также с множественными врожденными нарушениями. С каждым ребенком годами идет упорная терпеливая работа, так как в этих случаях даже самые простые навыки и умения формируются с огромным трудом. Ведущей идеей организации является гуманность и милосердие, вера в то, что этим детям нужно создавать условия для развития, даже если они никогда не достигнут состояния «нормы». И, конечно, работа Центра является огромной поддержкой для семей, поскольку помогает решить сложные вопросы воспитания «особенного» ребенка, освобождает родителей для полноценной, в том числе профессиональной жизни и деятельности. Полноценная, полная событий и положительных эмоций жизнь ребенка с ограниченными возможностями дает силы родителям, помогает сохранить семью, преодолеть комплексы.

Конечная цель нашей работы – это социальная адаптация ребенка с нарушениями развития к жизни и интеграция его в жизнь общества. Чтобы понять, что нужно конкретному ребенку с нарушениями развития и как лучше организовать помощь ему, необходимо сотрудничество многопрофильной команды специалистов, каждый из которых вносит свой вклад в общую работу. В программу занятий с ребенком в Талисмане могут входить групповые и индивидуальные занятия, которые ведут опытные преподаватели.
Настоящим проектом предусматривается дальнейшее развитие деятельности Центра, включая сферу допрофессиональной подготовки выпускников, особенно, если взять во внимание, такой факт, что реально за все годы существования центра, только двое его воспитанников смогли получить профессиональное образование в училище для инвалидов. Осуществление проекта важно как для Иркутска, так и для государственной социальной политики в целом.

Социальная значимость деятельности Центра не ограничивается только помощью семьям, дети которых посещают «Талисман» ежедневно. Мы предлагаем методические разработки, накопленные за годы деятельности Центра, которые могут быть использованы в учреждениях соответствующего профиля, и в этом также заключается социальная значимость нашей организации. В этом учебном году продолжается и расширяется сотрудничество с Государственным педагогическим университетом. Студенты факультета специальной педагогики и психологии проходят в «Талисмане» практику, осваивая инновационные технологии работы с детьми.

В рамках реализации проекта проводится: обучение навыкам самообслуживания и поведения в обществе, разучивание развивающих игр, адаптированы программы и даются основы по общеобразовательным предметам (изучение букв и обучение письму, рисование, первые шаги в арифметике, географии, биологии и др.), терапевтические занятия по живописи, музыке, спортивные занятия, иппотерапия. Кроме того, ребята обучаются в терапевтических мастерских – рукоделия, керамической и деревообрабатывающей. Разработана и осуществляется культурная программа: проведение вместе с родителями праздников, подготовка спектаклей, походы в музеи города.

Цели и задачи проекта:

Цель проекта:

· организация наиболее ранней комплексной социальной адаптации и реабилитации детей – инвалидов с нарушением интеллекта, интеграция их в общество

Основные задачи проекта:

· организация процесса обучения и социальной адаптации ребенка в

· организация процесса обучения и социальной адаптации ребенка в соответствии с его возрастными и интеллектуальными особенностями;

· развитие арттерапии;

· обучение и работа в терапевтических мастерских (деревообрабатывающая, керамическая и рукоделие);

· Психологическая поддержка семей, воспитывающих детей с нарушением интеллекта – организация семейного клуба, где семьи могут получать консультативную и психологическую поддержку.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:

Существенной отличительной особенностью «Прибайкальского Талисмана» является то, что работа со всеми детьми проводится ежедневно, с 8 до 17 часов, в течение всей рабочей недели. Фактически, это полноценная замена школе с продленным днем. Это отличает «Талисман» от других общественных организаций, большей частью работающих на осуществление отдельных мероприятий. Только такой, ежедневный, график работы может принести ощутимые и значимые результаты в развитии ребенка, а также освободить родителей для трудоустройства. Дети приходят в Центр в возрасте 7-8 лет и заканчивают его в 18 лет. В течение 9-10лет ребята обучаются навыкам самообслуживания и поведения в обществе, познают окружающий мир, участвуют в спектаклях, приобретают навыки работы в мастерских.

Выпускники Талисмана имеют возможность жить и работать в социально – защищенном поселении «Исток», это является продолжением программы пожизненной реабилитации инвалидов.

В ходе реализации проекта проводятся:

· ежедневные занятия в классах (элементарные нормы самообслуживания ребенком, начальные навыки по знанию букв, цифр, письма и счета, чтения),

· ежедневные занятия в столярной, керамической мастерских, мастерской по рукоделию, ткачество, занятия по живописи и музыке,

· так же праздники (День защитника Отечества, 8-ое Марта, Масленица, Пасха, День Защиты Детей, Праздника заключительного дня учебного года, Праздник Осени, День Св. Михаила, Новый Год) с участием детей и родителей,

· экскурсии на Байкал

· летний лагерь

· летняя площадка во время школьных каникул,

· поездки на занятия иппотерапией в п. Грановщину (фонд Тихомировых).

· допрофессиональная трудовая практика для старшей возрастной группы – подготовка ребят к взрослой, самостоятельной жизни (по возможности без огромной опеки родителей), расширение границ общения, обучение труду. Такая подготовка является одним из методов социальной адаптации. В 2012 году планируется новое направление деятельности - комплекс мероприятий по организации допрофессиональной трудовой подготовки выпускников Центра, включающий поездки на социальную практику в поселение Исток.

Благодаря работе Центра, дети учатся адекватно вести себя в обществе, развивают свои интеллектуальные способности и творческие умения. Многие дети, которым отказано в возможности обучения, в Талисмане научились читать, писать, считать. Родители отмечают существенное улучшение состояния ребенка, снижается или часто уходит необходимость в медикаментозной коррекции поведения.

Проект предусматривает также организацию мероприятий по психологической поддержке семей, имеющих детей-инвалидов – это работа семейного клуба, консультации специалистов, проведение совместных праздников и мероприятий

Количество участников и география проекта:

· Общее количество участников проекта – сложно определить, учитывая количество людей с инвалидностью, родителей и опекунов, волонтеров, общественных организаций, специалистов государственных учреждений, студентов и преподавателей ВУЗов, чиновников и депутатов.

· География - г.Иркутск, Иркутский район

Ресурсы:

· Сумма необходимой поддержки - 1590,0 т.р.

· Общая стоимость реализации проекта в 2012 г. – 2470,0т.р.

· Вклад из других источников (взносы родителей и опекунов, труд волонтеров, спонсоры) - 880,0т.р.

Эффективность реализации проекта:

· За годы работы более 200 детей – инвалидов и их семьи получили помощь «Талисмана».

· Деятельность организации признана Администрацией г.Иркутска и с 2007г. поддержана финансово в виде субсидии (на 2011г. – 180тыс.руб.).

· Состоялось 2 Дня информационной поддержки – количество публикаций в СМИ и ТВ ( в том числе на центральном телевидении)– около 20 – средствами информации создается позитивный образ человека с нарушениями развития.

· Снят документальный фильм «Другая жизнь» по заказу телеканала Россия , с опытом работы Центра познакомились жители всей страны.

· На базе Центра создан филиал Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии»

· Организация выступила инициатором проведения городского интеграционного Фестиваля «Лики жизни». Ученики Центра приняли участие в 3-х Фестивалях, общее количество участников фестивалей – свыше 800 человек.

· Награждена грамотой благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов».

Об организации:

Год основания организации:

Автономная некоммерческая организация адаптационно-педагогический центр “Прибайкальский Талисман” учрежден родителями детей инвалидов с глубокой умственной отсталостью в 1990 г., последняя перерегистрация в 1997 г.

Направление деятельности организации:

АНО АПЦ «Прибайкальский Талисман» создан по инициативе родителей детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Организация осуществляет свою деятельность по воспитанию и социальной адаптации детей-инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, в том числе интеллектуального и психического расстройства, в соответствии с Уставом организации с 1995 года. Деятельность Центра ни разу не прерывалась. Для детей, не включенных в систему государственного образования, организуются ежедневные развивающие занятия, обучение ремеслам, праздники, экскурсии, летний лагерь. В настоящее время Центр посещают 25 детей и подростков, которые занимаются в 4 группах. За эти годы сформировался коллектив единомышленников. В Центре работают 14 человек.

Одним из основных направлений деятельности «Прибайкальского Талисмана» является консультативная и психологическая помощь родителям детей- инвалидов.

Для осуществления деятельности Центра и распространения опыта работы с умственно отсталыми детьми среди общественных организаций и родителей, члены организации пишут гранты, работают со спонсорами. При поддержке МОФ «Сибирский Центр поддержки общественных инициатив» при участии Агентства Международного развития США реализован проект «Возможности лечебной педагогики в работе с детьми с нарушением интеллекта», в котором приняло участие более 60 человек из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Нижнеудинска, Нижнеудинского района, Бодайбо, Бурятии, Горно-Алтайска и др. Оборудована мастерская по рукоделию при поддержке фонда Альфа банка, построена спортивная площадка, реализованы проекты по развитию деревообрабатывающей мастерской при поддержке Губернского Собрания, проект «Сто классных проектов» направлен на интеграцию детей с нарушениями в среду сверстников.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9949.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0367.jpg

IMG_9346.JPG

IMG_0267(1).jpg

IMG_0297.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter