
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место
Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса»
Краткое описание деятельности организации:
· Гражданско-патриотическое воспитание молодежи;
· Развитие добровольчества в Кузбассе;
· Развитие студенческого самоуправления;
· Содействие интеграции в общество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Название проекта и дата начала реализации: Проект «Визит кота Леопольда»; Март – декабрь 2007 г.
Направленность проекта:
Профилактическая программа, направленная на пропаганду безопасного поведения и профилактику вредных привычек среди детей младшего школьного возраста
Категория Номинации: Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки
Партнеры проекта:
· Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово.
· Проект вошел в перечень приоритетных молодежных проектов для финансирования из городского бюджета в 2007 году, утвержденный Координационным советом по делам молодежи г. Кемерово в декабре 2006 года. Перечень был утвержден по итогам конкурса молодежных проектов, проведенного в рамках II Кемеровского молодежного Вече.
Краткое описание проекта:
· Путь реализации проекта “Визит кота Леопольда”- проведение серии уроков.
· Целевая группа: дети в возрасте 7-10 лет (1-4 классы)
· Занятия проводят добровольцы Союза Молодежи Кузбасса.
Данная программа исходит из следующих положений:
· В силу возрастных особенностей малыши лучше усваивают материал, представленный красочно, творчески и в игровой форме.
· Существуют стереотипы восприятия взрослых детьми, поэтому, когда к младшим школьникам приходят подростки, ребята относятся к ним с большим доверием.
· По мнению психологов, материал усваивается на 70% при интерактивном обучении и на 90% - при обучении других. Подростки, разъясняя малышам сложные вопросы, и сами начинают лучше в них разбираться.
· Занятия разработаны таким образом, что одно занятие может быть автономно, и не зависит от другого, т.е. занятия могут проводиться как регулярно, так и разово, по отдельным темам.
Форма проведения занятия:
К учащимся на урок приходит (желательно неожиданно) мультипликационный герой - кот Леопольд (доброволец в ростовом костюме Кота Леопольда) и его друзья добровольцы. Урок превращается в необычный праздник, во время которого несколько раз меняется форма деятельности, и запоминание познавательного материала проходит очень эффективно. Обучая малышей, рассказывая им о безопасном поведении, о пагубности вредных привычек, об опасности пристрастия к курению, с помощью «Кота Леопольда», старшеклассники и студенты, также сами учатся необходимости сознательного и ответственного отношения к этим вопросам.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта:
Пропаганда безопасного поведения и профилактика вредных привычек среди учащихся младших классов.
Задачи проекта:
· Привлечение внимания молодежи к актуальности проблемы профилактики вредных привычек и пропаганды безопасного поведения
· Формирование добровольческой группы из числа старшеклассников и студентов, обучение их методам пропаганды безопасного поведения и профилактики вредных привычек среди учащихся младших классов
· Организация работы добровольческой группы в области профилактики вредных привычек и пропаганды безопасного поведения в образовательных учреждениях г.Кемерово.
· Распространение опыта работы через проведение показательных акций.
Механизм реализации проекта
С целью привлечения внимания молодежи к проблеме профилактики вредных привычек и безопасного поведения среди учащихся младших классов, а также привлечения школьников и студентов к реализации проекта «Визит Кота Леопольда», в учебных заведениях города Кемерово подготовлена и проведена презентация проекта:
· 31 января 2007 года - для членов актива МОУ «СОШ № 44» города Кемерово, педагогов общеобразовательных учреждений, специалистов МОУ ДПО «Научно-методический центр», старших вожатых школ города Кемерово (в рамках проблемного семинара для старших вожатых образовательных учреждений города Кемерово).
· 29 марта 2007 года - для учеников старших классов Заводского района города Кемерово (во время проведения районного этапа «Форума ученического самоуправления» школ Заводского района города Кемерово, который состоялся на базе МОУ «СОШ № 99»).
· В сентябре 2007 года презентации проекта проведены для старшеклассников МОУ «СОШ № 47» г.Кемерово и МОУ «СОШ № 79» г.Кемерово.
· 27 сентября 2007 года - для старшеклассников, лидеров общественных организаций общеобразовательных учреждений Кемеровского района и заместителей директоров школ Кемеровского района.
· В сентябре месяце 2007 года презентации проекта проведены для студентов первых курсов Кемеровского института Российского государственного торгово-экономического университета (КИ РГТЭУ), Кузбасского государственного технического университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа.
Всего было проведено 10 презентаций, участниками которых стало более 500 человек, из них 312 – это студенты вузов города Кемерово.
1. Одновременно с проведением презентаций проекта велась работа по формированию добровольческой группы:
· В марте – мае 2007 года проводились встречи со студентами и старшеклассниками, желающими участвовать в реализации проекта «Визит Кота Леопольда»;
· Для желающих работать в добровольческой группе были проведены информационно-обучающие семинары, посвященные знакомству с проектом «Визит кота Леопольда»; внутригрупповому знакомству, командообразованию; тренинги по теме «Личностный рост», «Эффективное общение» и «Методы пропаганды безопасного поведения» (всего 7 занятий).
В результате проведенной работы Союзом Молодежи Кузбасса была сформирована и подготовлена к работе по проекту добровольческая группа численностью 24 человека из числа школьников и студентов г.Кемерово (МОУ «СОШ № 44», МОУ «Гимназия № 17», КемГУКИ, КемТИПП, КузГТУ, Кемеровский Институт РГТЭУ, Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа (КГППК)).
В марте – апреле 2007 года членами добровольческой группы проведено анкетирование в 7 школах города Кемерово (МОУ «СОШ № 47», МОУ «СОШ № 31», МОУ «СОШ № 44», МОУ «СОШ № 99», в МОУ «СОШ № 28», МОУ «СОШ № 79», МОУ «Гимназии № 17») по теме «Вредные привычки».
Участие в анкетировании приняли 105 учащихся 2-ых классов (8-9 лет). Анкетирование показало:
· в различные электронные игры после занятий в школе постоянно играют 87% детей, чаще всего играют ребята на компьютере, а также в игры, заложенные в программах мобильного телефона и на приставках;
· 100% ребят покупают себе поесть в школе или после школы. В качестве еды чаще всего ребята предпочитают покупать чипсы, мороженное, жвачку, шоколад. 2% ребят отметили то, что они покупают для себя пиво, а 1 ребенок ответил, что покупает себе сигареты;
· около 50% опрошенных детей без сопровождения взрослых могут гулять на улице до 19.00 час., 26% - до 20.00 час. и 10 % опрошенных отметили, что они могут находиться на улице до 22.00 -23.00 часов.
· На вопрос о том, берут ли дети что-либо без разрешения родителей, 63% участников опроса ответили, что без разрешения взрослых они берут сладости, менее 10% - берут деньги, лекарства, сигареты и спички.
Данные анкетирования были использованы для разработки методических материалов по проведению профилактических уроков в рамках проекта «Визит кота Леопольда».
2. В сентябре-декабре 2007 года проводились еженедельные встречи членов добровольческой группы с целью подготовки к профилактическим занятиям в школах города Кемерово и другим мероприятиям, проводимым в рамках проекта «Визит Кота Леопольда».
В сентябре месяце СМК РСМ была достигнута договоренность с администрациями общеобразовательных школ № 47, 79, 31 и гимназией № 17 г. Кемерово о проведении профилактических уроков в этих учебных учреждениях.
В октябре – декабре 2007 года членами добровольческой группы проведено 16 профилактических уроков по проекту «Визит Кота Леопольда»:
· 1, 3 и 25 октября 2007 года - в трех вторых классах МОУ «Гимназия № 17» г. Кемерово.
· 8 и 11 октября - в МОУ «СОШ № 47» участниками уроков стали ученики 1 и 2 классов.
· 30 октября и 1 ноября 2007 года - в четырех первых классах МОУ «Гимназия № 1».
· 6, 13 и 15 ноября 2007 года уроки проведены в начальных классах МОУ «СОШ № 79».
· 22 ноября 2007 года урок проведен в МОУ «Гимназия № 17» для второклассников.
· 4, 11 и 14 декабря 2007 года уроки проведены в МОУ «СОШ № 31».
Все профилактические уроки проходили в интерактивной форме. На урок к малышам приходил известный мультипликационный герой кот Леопольд (был использован ростовый костюм «кота Леопольда») вместе со своими друзьями-добровольцами. Урок превращается в необычный праздник, во время которого несколько раз меняется форма деятельности, и запоминание познавательного материала проходит более эффективно.
В общей сложности участниками уроков стали около 400 учеников начальных классов школ города Кемерово.
Обучая малышей, рассказывая им о безопасном поведении в доме и на улице, о пагубности вредных привычек, об опасности пристрастия к курению, с помощью «Кота Леопольда», старшеклассники и студенты, также сами учились необходимости сознательного и ответственного отношения к этим вопросам.
3. Распространение опыта работы по организации работы добровольческой группы по профилактике вредных привычек и пропаганде безопасного поведения среди учащихся младших классов проводилось через сбор и разработку методических материалов, а также через проведение показательных мероприятий:
· 30 марта 2007 года с информацией о добровольчестве и о технологиях вовлечения в добровольческую деятельность на примере проекта «Визит кота Леопольда» были познакомлены специалисты районных отделов образования города Кемерово (в рамках совещания Кемеровского городского отдела образования, проведенного на базе ДЮЦ ГЭР им. В.Волошиной).
· 12 ноября 2007 г. - в Кемеровской областной юношеской библиотеке проведена презентация проекта для участников Межрегионального обучающего практикума «Дорогами жизни»: формирование у молодежи позитивного отношения к жизни и здоровью». Участниками презентации стали работники библиотечной системы, департамента культуры и национальной политики КО, УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, представители волонтерских организаций области и др.
Также в рамках реализации проекта «Визит кота Леопольда» была достигнута договоренность о сотрудничестве с Кемеровской Госавтоинспекцией. 29 июля 2007 года под девизом «Детям Кемерово – дороги без опасности» прошло мероприятие, посвященное безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно–транспортного травматизма. По инициативе Кемеровской Госавтоинспекции в Парке Чудес г.Кемерово в рамках праздника для детей и взрослых, добровольцы Союза Молодежи Кузбасса организовали конкурс «Правила движения каждый должен знать!», во время которого девчонки и мальчишки попали на урок, где учителем был кот Леопольд. Юным кемеровчанам пришлось потрудиться и вспомнить историю возникновения дорожных знаков, а также смысл их обозначения и многое другое. Участие детей в конкурсах и викторинах позволило родителям узнать, насколько хорошо их дети владеют дорожной грамотой и выяснить, на какие моменты стоит обратить внимание при обучении детей основам безопасности на дорогах, а также заставило самих вспомнить о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.
18 ноября 2007 года проведена совместная СМК РСМ и ГИБДД профилактическая Акция «Визит кота Леопольда» в отделениях Многопрофильной детской клинической больницы № 5. Акция направлена на профилактику аварийности на городских дорогах. В рамках Акции к ребятишкам, находящимся на лечении в гости пришел мультипликационный герой Кот Леопольд со своими друзьями – ребятами из добровольческой группы СМК РСМ. Юным участникам Акции Леопольд рассказал о правилах безопасного поведения на дорогах и провел веселые конкурсы.
В течение всего периода реализации проекта «Визит кота Леопольда» проводилась работа по информационному сопровождению: информация о реализации проекта размещалась на сайтах Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», в информационном вестнике «НКО в Кузбассе», а также в эфире Областного радио в августе 2007 года вышел радио сюжет о проекте.
Стадия реализации проекта: завершен
Количество участников и география проекта:
· Проект «Визит Кота Леопольда» реализован в городе Кемерово.
· Всего участниками проекта стало около 1000 человек - школьники и студенты г. Кемерово.
Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта
· 109 400 руб. Из них:
· 59 400 – СМК РСМ
· 50 000 руб. – Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово
Эффективность реализации проекта:
В ходе реализации проекта:
· Было проведено 10 презентаций проекта, участниками которых стало более 500 человек, из них 312 – это студенты вузов города Кемерово.
· Сформирована и подготовлена к работе по проекту добровольческая группа численностью 24 человека из числа школьников и студентов г.Кемерово.
· Проведено анкетирование в 7 школах города Кемерово по теме «Вредные привычки». Участие в анкетировании приняли 105 учащихся 2-ых классов (8-9 лет).
· Участниками уроков «Визит кота Леопольда» стали около 400 учеников начальных классов школ города Кемерово.
Всего участниками проекта стало около 1000 человек - школьники и студенты г. Кемерово.
Проект «Визит кота Леопольда» стал одной из основных программ Союза Молодежи Кузбасса.
Об организации:
Год основания организации: 1991 г.
Краткое описание деятельности организации:
Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» (СМК РСМ) – самостоятельная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная, общественная молодежная организация.
Главная цель организации – создание условий для всестороннего развития молодого человека в различных сферах общественной жизни, раскрытие и реализация его потенциала, защита интересов и прав членов РСМ. СМК РСМ помогает молодым людям найти свое место в жизни, дает им возможность проявить себя, решать вместе свои проблемы, сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей интересной, насыщенной и полезной обществу.
СМК РСМ работает по следующим основным программам:
Центральные программы Российского Союза Молодежи:
- «Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи «Патриот и гражданин»
- «Достижения»
- «Студенческое самоуправление»
- «Российская студенческая весна»
Региональные программы СМК РСМ:
- «Развитие добровольчества в Кузбассе»
- Пропаганда безопасного поведения и профилактики вредных привычек «Визит кота Леопольда»
- Содействие интеграции в общество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи постоянно сотрудничает как со студенческими советами вузов Кемеровской области, так и со школами. СМК РСМ оказывает организационную и методическую помощь студсоветам вузов и привлекает студентов к участию в общественной жизни. Образовательная деятельность Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи направлена на формирование лидеров завтрашнего дня, СМК РСМ предоставляет молодым людям возможности для приобретения новых знаний, нового опыта, профессионального совершенствования. С 1992 года СМК РСМ ежегодно собирает ребят всей области на выездные школы ученического и студенческого актива.
Дела Союза Молодежи Кузбасса, такие как акции «Мы – граждане России!», «Счастливые праздники», «Спасибо за жизнь», «АКВАБОЛ», программа «Визит кота Леопольда», стали любимым и узнаваемым брендом СМК РСМ во всей Кемеровской области.
С 2005 года СМК РСМ является членом Российского Национального Координационного Комитета по подготовке и проведению общероссийских добровольческих действий: Всемирного Дня Молодежного Служения (ВДМС) и Весенней Недели Добра (ВНД). Союз Молодежи Кузбасса стал одним из инициаторов создания Регионального Координационного Комитета (РКК) по подготовке и проведению ВНД в Кемеровской области. В 2006 году СМК РСМ был удостоен Национальной общественной наградой в области добровольчества за большой вклад в проведение Всемирного Дня Молодежного Служения и Весенней Недели Добра в России. В 2010 году СМК РСМ получил Национальную общественную награду в области добровольчества за акцию «Колокольчики памяти».
Представители Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» входят в состав:
· Общественного совета по молодежной политике Кемеровской области
· Консультативного Совета общественных объединений при региональном политсовете Кемеровского регионального отделения ВПП «Единая Россия»
· Консультативного Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе
· Областного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан в Кемеровской области
· Областного межведомственного координационного совета по поддержке талантливых детей и молодежи Кемеровской области при Губернаторе Кемеровской области
· Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области
· Совета общественности Кузбасса
· Общественный совет при ГУФСИН России по Кемеровской области
· Молодежного парламента Кузбасса при Совете народных депутатов Кемеровской области
· Координационный совет по делам молодежи администрации г.Кемерово
· Рондик Ирина Николаевна, первый секретарь областного комитета Союза Молодежи Кузбасса, является заместителем секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председателем комиссии по развитию гражданского общества.
Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА» (СМК РСМ) в 2008 году за реализацию социально значимых проектов и программ в сфере молодежной политики удостоена звания лауреата Губернаторской премии «Молодость Кузбасса», а также награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». В 2009 году Союз молодежи Кузбасса награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.