Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Направление деятельности организации:

· Культура и общество;

· Культура и государство;

· Страна и культура;

· Культурное наследие;

· Культурная политика;

· Культура, образование, наука;

· Посол Культуры;

· Культура и религия

Название проекта и дата начала реализации: «Межнациональные и межконфессиональные отношения как фактор гражданского согласия народов Дагестана»

Направленность проекта:

Дагестанский филиал РФК, изучив опыт традиционных форм взаимосогласия и миротворчества, обратился к межэтническому и межконфессиональному фактору как наиболее актуальному, способствующему на современном этапе решать проблемы гражданского согласия и духовного оздоровления общества. Созрело понимание невозможности решения региональных конфликтов силовыми методами, и возникла потребность использования многовекового опыта и традиций, накопленных народами Дагестана по разрешению конфликтов.

Реализация проекта направлена на:

  • Раскрытие неразрывной связи культуры и религии, оценка религий региона как фактора, способствующего межнациональному диалогу.
  • Развертывание межконфессионального диалога, способствующего расширению межэтнического и межконфессионального обмена духовными ценностями, обрядами и праздниками конфессий республики.
  • Осуществление системы мероприятий с целью углубления знаний всех социальных групп и народов Дагестана о традиционных нравственных и эстетических ценностях как средствах духовного возрождения.
  • Использование этих знаний через систему деятельности фонда культуры в формировании культурного пространства, как одного из каналов предотвращения межнациональных, межконфессиональных, и внутриконфессиональных конфликтов в регионе, смягчения политической напряженности, становления гражданского общества.

Категория Номинации: Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки

Партнеры проекта:

· Дагестанский Научный центр РАН,

· Даггосуниверситет,

· Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, Национальная библиотека РД им. Р.Гамзатова,

· Краеведческий музей РД,

· Администрации Муниципальных образований РД

· СМИ: газеты - «Дагестанская правда», »Молодёжь Дагестана», «Новое дело»; ГТРК, РГВК;

· финансовая поддержка - институт «Открытое общество» - Россия

Краткое описание проекта:

Дагестан из всех субъектов Российской Федерации отличается исключительно сложной этноконфессиональной структурой: на территории Республики проживают более 30 коренных народностей, относящихся ко многим языковым семьям, исповедующих практически все мировые религии.

На постсоветстком пространстве Дагестан занимает особое геополитическое положение не только в регионе, но и в России. Здесь пересекаются интересы различных политических сил, отдельных государств, личностей. В течение ряда лет в обществе происходят межнациональные, межконфессиональные, внутриконфессиональные конфликты. В политических целях используется религиозный экстремизм, терроризм стал обыденностью, приобретая религиозную окраску.

Негативные процессы дестабилизируют общество, поддерживают ситуацию общей напряженности, несут угрозу сохранения целостности РФ и, как показали события последних лет, её национальной безопасности. Всё это обусловило активизацию деятельности государственных, общественных и неправительственных организаций. Дагестанский исторический материал даёт яркое представление о многовековом мирном сосуществовании трёх широко распространённых религий, их роли в развитии культуры дагестанских народов, в обмене культурными ценностями и формировании культурного пространства Дагестана в целом.

Впервые в реализации проекта принимали участие представители всех религиозных конфессий Дагестана (Духовное управление мусульман, Успенский православный кафедральный Собор г.Махачкалы, иудейская община Дагестана) и представители научной и творческой интеллигенции Дагестана.

Осуществление межнационального сотрудничества и межконфессионального диалога с целью поиска путей сближения, согласия, реализуя совместные мероприятия – конференции, круглые столы, постоянно действующие семинары, рубрики в периодической печати, вечера в Гостиной Дагестанского филиала РФК.

Впервые осуществлением таких задач занималась негосударственная организация. Опыт, приобретенный в процессе реализации проекта, может быть использован в других регионах, имеющих сходные особенности и проблемы.

Цели и задачи проекта:

Способствовать развитию толерантности в обществе; углубить знания жителей Республики Дагестан о традиционных нравственных, эстетических ценностях народов Дагестана; раскрыть неразрывность связи религии и светской культуры; воспитывать патриотизм, уважение к другим народам, их культуре; способствовать межнациональному и межконфессиональному диалогу; поддерживать стремление к миру и согласию

Механизм реализации проекта

Проект включал цикл мероприятий и интегрировался с другими проектами «Межконфессиональное искусство в культуре Дагестана».

Он включал следующие этапы:

· Встречи с духовными лидерами различных конфессий для определения путей реализации проекта

· Проведение Круглого стола «Созвучие»

· Проведение тематических вечеров «Арабская печатная книга в Дагестане», «Священные писания конфессий народов Дагестана», «Культура и религия»

· Заседания студенческого клуба ДГУ «Гармония», посвященные темам «Мир через культуру», «Дагестанская семья и толерантность в обществе»

· Проведение социологического исследования «Межнациональные и межконфессинальные отношения как фактор сохранения гражданского согласия»

· Организация и проведение в районных центрах конференции «Межконфессиональные отношения и культура мира»

· Организация и проведение выставки «Рукописные и раритетные издания из Фондов научной библиотеки ДГУ и частных коллекций (Веды, Тора, Тонах, Коран, Библия, Авеста)»

· Организация выставки детского рисунка «Хотим жить в новом веке»

· Проведение телевизионного Круглого стола, посвященного работе выставки раритетных изданий

· Семинар Гостиной РФК «Культура и традиции»

· Проведение благотворительной акции «Дети Чечни» (сбор и передача чеченским детям книг, игрушек, детских поделок)

· Участие в международном семинаре российских и зарубежных журналистов «Дагестан-перекресток религий, культур и цивилизаций»

Стадия реализации проекта: Завершён. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию в регионе нуждается в продолжении начатой работы

Количество участников и география проекта:

· 4 участника; Республика Дагестан (г.Махачкала, г. Кизляр, г. Буйнакск, райцентр Маджалис, райцентр Тарумовка, с. Унцукульский район, Гергебильский район, Кайтагский район, Гунибский район, Рутульский район)

Ресурсы:

· ГТРК «Дагестан», РГВК, газеты «Новое дело», «Молодежь Дагестана», «Дагестанская правда», «Махачкалинские известия»;

· 5 700 долларов, источник –институт «Открытое общество»;

· представители научной и творческой интеллигенции, руководители конфессиональных центров РД

Эффективность реализации проекта:

Результаты социологического исследования, в котором приняли участие 520 респондентов, позволили сделать вывод о том, что 71 % опрошенных считают такие мероприятия актуальными и эффективными. 71 % респондентов полагают, что в обществе существует потребность в знаниях из данной сферы. 96 % респондентов в возрасте до 22 лет отметили, что предпочитают общаться с представителями своей народности. Это говорит о существовании некого предубеждения к представителям др. народностей.

Реализация проекта показала, что НКО Дагестанский филиал РФК способна объединить усилия научных государственных и общественных организаций и частных лиц для решения социально значимых проблем в обществе.

В Дагестане имеется высокий конструктивный духовно-нравственный потенциал, заложенный в традиционных религиях, накоплен значительный опыт межнационального и межконфессионального взаимодействия и существования, сохранению культурных традиций народов, населяющих республику. При этом здесь актуальны активизация религиозного экстремизма, сектантства на фоне политической и экономической нестабильности в регионе. Это выдвигает на первый план необходимость гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе. В связи с этим нужно выстраивать гибкую модель отношений между госструктурами, общественными организациями и религиозными объединениями.

Об организации:

Год основания организации: 1987 год - отделение Советского Фонда Культуры, в 1997 году преобразован в Дагестанский филиал некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры».

Краткое описание деятельности организации:

· Содействие осуществлению государственной политики Российской Федерации и Республики Дагестан в области культуры;

· поддержка общественных инициатив;

· разработка и реализация социально-значимых проектов и программ;

· внесение в общественное сознание понимания культуры как образа нации, основы экономической и политической деятельности государства;

· формирование социокультурной среды, возрождающей и сохраняющей традиционные ценности культуры народов Дагестана, России.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9281.JPG

IMG_9453.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_9547(1).jpg

Image00704.JPG

IMG_0374.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter