
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место
Адыгейское республиканское отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
Направление деятельности организации:
· Защита прав ребенка;
· крепление авторитета и роли семьи;
· укрепление состояния здоровья детей;
· оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, и детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
· Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Название проекта и дата начала реализации: «Ты здоров и это здорово!»
01.01.2009 год
Направленность проекта:
· Созданный за годы перестройки идеологический вакуум быстро заполнился чуждыми и вредными для российского общества идеями, которые привели к планомерному ухудшению здоровья молодых людей. Дети, подростки и молодежь – это та социальная группа, которая наиболее подвержена давлению со стороны наркобизнеса. Именно в молодом возрасте люди чаще всего приобщаются к наркотикам. Особое беспокойство вызывает тот факт, что наиболее бурный рост потребления психоактивных веществ также наблюдается в молодежной среде и среди подростков. По данным социологических исследований последних лет, каждый седьмой школьник хотя бы однажды попробовал наркотики. Наркомания стремительно «молодеет», сегодня можно констатировать не только подростковую, но и детскую наркоманию.
· Особую тревогу также вызывает снижение возрастной планки курящих до 12 лет и ниже, а прием алкоголя до 11 лет. При этом среди курящих значительно возросла доля женщин и девочек, на которых природой возложена репродуктивная ответственность.
· В молодежной среде широко распространено рискованное сексуальное поведение, что в дальнейшем приводит к ухудшению их репродуктивного здоровья, а так же распространению инфекционных заболеваний.
· Учитывая, что молодое поколение наиболее уязвимо перед лицом эпидемии СПИДа, ИППП, наркоманией, просвещение и профилактика должны быть нацелены именно на эту часть населения.
· Чтобы спасти молодежь нужно бороться за нее, пропагандируя в молодежной среде ценности и преимущества здорового образа жизни, формирования у подрастающего поколения мотиваций к занятиям физической культурой и спортом, организации здорового досуга и активного отдыха.
· Основной акцент реализации проекта был направлен на меры первичной, превентивной профилактики, направленной на развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья подростков и молодежи.
Категория Номинации: Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки
Партнеры проекта:
· Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»
· Министерство труда и социального развития Республики Адыгея
· исполнительная власть МО «Город Майкоп»
· Комитет по делам молодежи МО «Город Майкоп»
· Комитет по культуре МО «Город Майкоп»
· ГУ « Адыгейский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
· молодежный клуб «Волонтер» при ГУ «Адыгейский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
· Адыгейский республиканский кожвендиспансер
· Адыгейский республиканский перинатальный центр
· Региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Адыгея.
· преподаватели и добровольцы Адыгейского государственного университета
· Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Исход»
· Администрация Торгового Центра «Столица» в г. Майкопе
· УВД г. Майкопа и Ассоциация частных охранных предприятий «УРМИЯ»
· Республиканские и муниципальные СМИ
· специалисты Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук.
Краткое описание проекта:
· Реализация проекта «Ты здоров и это здорово» была направлена на формирование здорового образа жизни среди несовершеннолетних и молодежь Республики Адыгея.
· Основой предлагаемого проекта являлась пропаганда здорового образа жизни, путем активного вовлечения молодежи и подростков к участию в проводимых спортивных, культурно-развлекательных и познавательных мероприятиях, направленных на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, а также содействие в профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП, курения, употребления ПАВ и алкоголя среди несовершеннолетних путем повышения уровня их информированности.
· Проектом предусматривались меры первичной, превентивной профилактики, направленной на развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья подрастающего поколения.
· Предложенная в проекте программа «Равный обучает равного» для учащихся школ и колледжей наиболее актуальна и отличается тем, что информацию, необходимую для сохранения здоровья подросткам предоставляют их же сверстники.
· В ходе реализации проекта и осуществления мероприятий, авторы проекта предполагали решить главную задачу - изменить отношение подростков и молодежи к употреблению наркотических средств, алкоголя и табака от безразличного к нетерпимому и убедить в том, что можно «зажигать» без наркотиков и алкоголя.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта:
· Формирование у подростков и молодежи отношения к здоровому образу жизни, как личному и общественному приоритету.
Задачи проекта:
· содействие в профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП, курения и употребления ПАВ и алкоголя среди несовершеннолетних детей и молодежи путем повышения уровня их информированности;
· обратить внимание молодых людей и подростков на свое собственное здоровье, заставить их пересмотреть свое отношение к самому себе и серьезно заняться собой – отказаться от вредных привычек, заняться спортом;
· убедить молодежь в том, что можно зажигать без наркотиков и алкоголя;
· привлечение СМИ к рекламе пропаганды здорового образа жизни.
Механизм реализации проекта
В проекте использовались индивидуально ориентированные методы профилактической работы, которые позволяют сформировать у подростков устойчивую социальную позицию, а также привлекать самих детей и подростков к участию в профилактике, предусматривающей формирование здорового образа жизни.
Наиболее плодотворным было использование профилактических программ «Равный обучает равного», суть которых в том, что информацию, необходимую для сохранения здоровья, подросткам предоставляют их же сверстники, с использованием театральных методик «Форум – театр». В ходе реализации проекта были поставлены спектакли, сценарий которых создавался в ходе их постановки самими подростками.
Проект реализовывался студентами - добровольцами молодежного клуба «Волонтер», созданного при Адыгейском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями под руководством опытного врача-психолога. В качестве актеров были привлечены дети-сироты – учащиеся профессиональных лицеев г. Майкопа.
Проекты сценариев составляли сами актеры в процессе тренинга. При этом действовали определенные правила, которые были связаны с отсутствием насильственных коммуникаций со стороны тренера по отношению к актерам, репетирующим сцены (действия не осуждаются, не оцениваются, нет соперничества между актерами, лучших или худших, успешных пли неуспешных вариантов деятельности и действий), а также зрителям, «включенным» непосредственно в демонстрируемое представление. Кроме того, составленный первоначально сценарий должен быть простым; при этом он тщательно стенографировался (каждая реплика актеров записывалась).
В ходе спектакля разыгрывалась проблемная ситуация из реальной жизни. Актеры показывали самих себя такими, какие они есть. Зритель начинает видеть, какими мы бываем равнодушными или жестокими. В спектаклях речь шла не о наркотиках, алкоголе или табакокурении, а о причинах, которые порождают их применение и последствиях.
Участники спектакля не только эмоционально переживали его сюжет, но задумывались, осозновая риск инфицирования ВИЧ, угрозу наркозависимости, последствий употребления табака и алкоголя. В каждом представлении были задействованы зрители.
Вся деятельность в рамках проекта осуществлялась на нескольких этапах:
Первый этап - подготовка к спектаклям-форумам, обучение основам интерактивной техники и некоторым приемам актерского мастерства группы участников, подобранных из числа волонтеров, прошедших тренинг по профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП, начала употребления ПАВ, алкоголя и табакокурения.
Второй этап - непосредственная первичная профилактика наркомании, употребления алкоголя и табака с помощью данной техники. Спектакли театра-форума проходили в школах, профтехучилищах. На этом этапе уточнялись и научно обосновывались критерии оценки эффективности профилактической деятельности и разрабатывались учебно-методические и профилактические пособия для учащихся, педагогов, родителей и социальных работников.
Третий этап - тиражирование учебно-методических и профилактических пособий для учащихся, педагогов, родителей и социальных работников.
Эффективность деятельности в рамках проекта оценивалась по нескольким направлениям: с помощью экспресс - опроса участников проекта с применением цветных карточек об их отношении к проблеме и спектаклю-форуму; письменных отзывов участников профилактической деятельности (детей, родителей, учителей, психологов, администрации, наркологов и других специалистов); видеозаписей спектаклей и отзывов, диктофонных записей и фоторепортажей. Были привлечены эксперты к оценке эффективности профилактической деятельности.
Попутно в рамках реализации проекта были проведены различные культурно- развлекательные и спортивные мероприятия, убеждающие молодежь в том, что можно «зажигать» без наркотиков и алкоголя.
· В рамках проекта совместно с Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Исход» дважды на центральной улице города Майкопа и в Черемушках были проведены молодежные развлекательно-познавательные акции «Мечтай, двигайся, осуществляй».
· В рамках конкурсной программы «Мы за здоровое будущее прошли соревнования по мини - футболу «Лето-2009» и «Осень -2009» среди подростковых дворовых команд.
· В рамках конкурсной программы «Мы за здоровое будущее» были проведены: республиканский конкурс детского творчества «Мы все за шар земной в ответе»; конкурс детского рисунка на асфальте «Нарисуй свою мечту», конкурс - выставка детского рисунка «Дети Адыгеи за здоровый образ жизни» (выставку посетило около 500 человек).
· Успешно прошла молодежная культурно-развлекательная программа «Трезвый рывок».
· На открытой площадке города была организована концертная программа «Мы за здоровое будущее» с участием молодых исполнителей современной эстрадной музыки. Во время концерта было проведено анкетирование участников и сбор подписей Всероссийской акции «Россия без табака»
Стадия реализации проекта: проект завершен
Количество участников и география проекта:
· Более 2-х тыс. Республика Адыгея
Ресурсы:
Информационно- методические:
· буклеты по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании, ВИЧ/СПИДа и ИППП, начала употребления ПАВ среди несовершеннолетних, предоставленные Адыгейским республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
· ход реализации проекта освещался республиканскими и муниципальными СМИ
материальные :
· Финансирование проекта - грант из средств господдержки (распоряжение Президента РФ от 14.04.2008 года № 192-рп» на сумму 1 986609 рублей
· привлеченные средства
· собственные средства организации
организационные и человеческие
· исполнительная власть МО «Город Майкоп»
· Комитет по делам молодежи МО «Город Майкоп»
· Комитет по культуре МО «Город Майкоп»
· ГУ « Адыгейский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
· молодежный клуб «Волонтер» при ГУ «Адыгейский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
· Адыгейский республиканский кожвендиспансер
· Адыгейский республиканский перинатальный центр
· Региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Адыгея.
· преподаватели и добровольцы Адыгейского государственного университета
· Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Исход»
Администрация Торгового Центра «Столица» в г. Майкопе
· УВД г. Майкопа и Ассоциация частных охранных предприятий «УРМИЯ»
Эффективность реализации проекта:
· 30 добровольцев из числа лидеров студенческой молодежи прошли пятидневный тренинг по использованию театральных методик по программе
· «Равный обучает равного», направленной на информирование молодежи на профилактику ВИЧ/СПИДа, ИППП, вреде курения, употребления ПАВ, алкоголя и побуждения к мотивации ведения здорового образа жизни.
· Используя принцип «Равный обучает равного» профилактической деятельностью были охвачены 626 молодых жителей Республики Адыгея, которые получили информацию о ВИЧ/СПИДе, ИППП, вреде курения, алкоголя и употребления ПАВ, а также получили навыки ответственного отношения к своему здоровью. В результате достоверной информации из уст таких же сверстников, многие их молодых людей пересмотрят свои взгляды в сторону ведения здорового образа жизни и помогут в этом своим товарищам.
· 1100 студентов и учащихся приняли участие в просмотре и обсуждении театральных постановок, направленных на профилактику ВИЧ/СПИДа, ИППП, вреде курения, употребления ПАВ и алкоголя.
· 5 обученных добровольцев провели 8 семинаров с подростками Республики Адыгея по вопросам предупреждения ВИЧ-инфекции, ИППП, вреде курения и потребления алкоголя. Во время проведения семинаров у участников в игровой форме были отработаны навыки ответственного отношения к своему здоровью.
· Среди молодежи, преподавателей, социальных педагогов Республики Адыгея распространены 500 буклетов пяти наименований с информацией по профилактику алкоголизма, наркомании, ВИЧ /СПИДа, ИППП, вреде употребления алкоголя и табака.
· Ход реализации проекта освещался республиканскими и муниципальными СМИ ( 3 публикации в республиканских и городских газетах, 4 видеосюжета на телевидении, 2 репортажа на республиканском радио, 3 на волне «Русского радио», в новостях ИТАР-ТАСС» и «ЮГА.ру»).
Значимость проекта заключалась в том, что можно убедить молодежь «зажигать» без наркотиков, без алкоголя, обратить внимание молодого человека на свое собственное здоровье, пересмотреть свое отношение к самому себе, и серьезно заняться собой – отказаться от вредных привычек, заняться спортом. Никакое здравоохранение, никакие деньги не могут решить проблему здоровья, если ты сам не займешься им.
Об организации:
Год основания организации: 1988 г.
Краткое описание деятельности организации:
Адыгейское республиканское отделение Российского Детского фонда является одним из отделений Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и руководствуется его Уставом. Под эгидой Детского фонда в Адыгее были проведены благотворительные марафоны: «Дерево детства», «Помогите больным детям», «Помощь опекаемым детям», «Спешите делать добро».
За последние 5 лет фонд работает по 12 федеральным программам Росийского детского фонда: «Срочная социальная помощь», «Глухие дети», «Теплый дом», «Медико-социальная программа», «Культурные программы», «Духовная защита», « Детская библиотека», «За решеткой детские глаза», «1 июня - Международный день защиты детей», «Помощь детям-инвалидам», «Спешите делать добро», «Новогодний подарок» и региональным программам: « Изучи иностранный язык»,
« Лучик надежды», «Здоровые, сильные, ловкие». Источником финансирования программ были средства государственной поддержки по Распоряжению Президента РФ, поддержка Кабинета Министров Республики Адыгея, благотворительная помощь от различных организаций и частные пожертвования.
В 2004 году реализован муниципальный грант «Содействие матерям в социализации детей, имеющих отклонения в развитии» по городу Майкопу.
В 2008 году реализован проект "Здоровый ребенок - здоровая нация", направленный на профилактику йододефицитных заболеваний у детей в Майкопском районе - одном из самых эндемичных районов по йододефициту республики Адыгея. Источник финансироания - грант из средств господдержки. За период реализации проекта 996 родителей из отдаленных сельских местностей получили квалифицированную медицинскую помощь своим детям и информацию по профилактике йододефицитных заболеваний. Кроме того, посредством СМИ большинство населения республики также получило информацию по профилактике ЙДЗ. 600 родителей заполнили опросники, которые послужили исходным материалом для создания банка данных раннего выявления ЙДЗ у детей этого района. Собранные анкеты были переданы врачу-эндокринологу для предварительного и заключительного анализа, выявления и лечения детей, страдающих йододефицитными заболеваниями и активизацией медицинских служб и СМИ по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Управление здравоохранения Майкопского района было озадачено выявленными результатами и в настоящее время сформирована эндокринологическая служба, состоящая из 4 терапевтов и педиатров, дополнительно обученных на эндокринологов. Поднятая проектом проблема профилактики йододефицита у детей услышана, подтверждением служит то, что в законодательный орган Республики Адыгея - Государственный Совет-Хасэ внесен на рассмотрение проект закона "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода в Республике Адыгея".
В 2009 году реализован проект «Уроки нравственности». Гран из средств муниципальной поддержки молодежных общественно-полезных программ общественных объединений и организаций на сумму 50 тыс. рублей, направленный на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
В 2010 году реализован проект социального партнерства с бизнесом «От сердца к сердцу» на сумму 50 000 рублей, направленный на оказание помощи детям – инвалидам.
Все наши проекты реализовываются в тесном партнерстве с молодежными организациями республики и студентами - волонтерами.