Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место

Саратовская региональная общественная организация Союз охраны птиц России

Направление деятельности организации:

СРОО «Союз охраны птиц России» - неправительственная некоммерческая общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

Название проекта и дата начала реализации: «Биологическое разнообразие Саратовской области», июль – декабрь 2010 года.

Направленность проекта:

Проект направлен на повышение социальной активности подрастающего поколения, вовлечение учащихся общеобразовательных школ Саратовской области в практическую деятельность по сохранению природы родного края, развитие патриотизма и любви к природному наследию своей Родины.

Категория Номинации: Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки.

Партнеры проекта:

· Общественный совет государственной корпорации «Росатом»,

· Саратовский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования,

· Областной Детский Экологический Центр Министерства образования Саратовской области,

· Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области

Краткое описание проекта:

Сохранение окружающей среды и уникального биологического разнообразия нашей Родины требует усилий не только со стороны органов государственной власти и природоохранных ведомств, но также активного участия в этом процессе широких слоев населения, всех секторов гражданского общества.

Уровень экологической информированности населения, а также осознание населением важности охраны окружающей среды и её природных объектов играют в этом важнейшую роль. Традиционно, охрана биологического разнообразия осуществляется через создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и реализацию специальных программ по охране редких видов фауны и флоры. Виды, нуждающиеся в охране (так называемые угрожаемые виды) включаются в региональные и федеральные списки «Красных книг». Однако появление угрожаемых видов на страницах «Красных книг» не означает, что эти виды сразу же попадают под эффективные охранные меры. Зачастую, охрана окружающей среды и редких видов не эффективна в виду отсутствия необходимых финансовых ресурсов и недостаточного уровня экологических знаний в обществе. Особенно наглядно это проявляется в условиях финансового кризиса, когда органы государственной власти вынуждены использовать бюджетные средства, в первую очередь, для решения острых социальных и экономических проблем. В этих условиях, эффективность природоохранных мероприятий и усилий по сохранению биологического разнообразия регионов может быть решена за счет более активного вовлечения в эти процессы широких слоев населения и повышение общего уровня знаний в обществе о биологическом разнообразии, редких видах фауны и флоры регионов.

Проект «Биологическое разнообразие Саратовской области» направлен на повышение эффективности мероприятий по сохранению биологического разнообразия Саратовской области, а также на повышение уровня знаний жителей региона о редких видах фауны и флоры.

Для достижения поставленных проектных целей и задач планировалось:

1. Проведение регионального конкурса творческих работ учащихся общеобразовательных школ «Биологическое разнообразие Саратовской области».

2. Подготовка и размещение в сети Интернет информации о биологическом разнообразии Саратовской области.

3. Подготовка и издание учебных и информационных материалов о биологическом разнообразии региона (учебного плаката о птицах Саратовской области; «Определителя птиц для начинающих»; информационных магнитов, посвященных редким видам птиц Саратовской области; почтовой открытки «Природный символ Саратовской области»).

4. Информационная поддержка хода реализации проекта.

Цели и задачи проекта:

Цель проекта:

· Повышение уровня знаний жителей региона о биологическом разнообразии и природных объектах Саратовской области, а также развитие взаимодействия общественных организаций, государственных природоохранных ведомств, органов власти и учебных заведений Саратовской области с целью охраны окружающей среды и уникальных природных объектов Саратовской области.

Задачи проекта:

· Развитие и оснащение учебной базы общеобразовательных школ Саратовской области учебными материалами о биологическом разнообразии региона.

· Вовлечение учащихся общеобразовательных школ региона в природоохранную деятельность и формирование у них чувства ответственности за охрану природных объектов Саратовской области.

· Развитие информационных ресурсов в сети Интернет о биологическом разнообразии и природных объектах Саратовской области.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:

Для достижения поставленных в проекте целей и решения проектных задач планировалась подготовка и реализаций следующих мероприятий:

· Проведение регионального конкурса творческих работ учащихся общеобразовательных школ «Биологическое разнообразие Саратовской области» в рамках Международного года Биологического разнообразия 2010, объявленного Организаций Объединенных Наций.

· Проведение общественно-просветительской кампании «Природные символы малой Родины», направленной на выбор природных символов региона и населенных пунктов Саратовской области.

· Подготовка и размещение в сети Интернет информации о биологическом разнообразии Саратовской области.

· Подготовка и издание учебных и информационных материалов о биологическом разнообразии Саратовской области.

· Информационная поддержка проекта через подготовку и распространение регулярных пресс-релизов о ходе его реализации.

Количество участников и география проекта:

· География проекта - Саратовская область;

· Общая аудитория проекта, с учетом всех проектных мероприятий, составила порядка 15 тыс. человек.

Ресурсы:

· Грант Общественного Совета государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в размере 230 тыс. рублей.

Эффективность реализации проекта:

· Организован и проведен региональный конкурс творческих работ учащихся общеобразовательных школ Саратовской области «Биологическое разнообразие Саратовской области». В подготовке и проведении конкурса также приняли участие Областной Детский Экологический Центр Министерства образования Саратовской области, Кафедра естественнонаучного образования Саратовского Института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Всего, в адрес жюри конкурса поступило 105 творческих работ (эссе) учащихся общеобразовательных школ региона, из 46 населенных пунктов Саратовской области. Жюри конкурса сочло возможным отметить 22 лучших работы. Победители и лауреаты конкурсы были отмечены дипломами и ценными призами (книгами экологической и природоохранной тематики).

· В рамках общественно-просветительской компании «Природные символы малой Родины» более 2000 почтовых открыток и обращений поступило в адрес губернатора Ипатова П.Л. с поддержкой инициативы «Союза охраны птиц России» СРОО о необходимости создания в регионе системы природных символов и об избрании дрофы природным символом Саратовской области. Учитывая, что письма и почтовые открытки к губернатору Саратовской области подписывали целые семьи, школьные классы и педагогические коллективы общее число жителей региона поддержавших данную инициативу составило по нашим оценкам не менее 15000 человек. Почтовые открытки и письма поступили из 92 населенных пунктов 26 районов Саратовской области.

· Помимо поддержки инициативы по избранию дрофы природным символом Саратовской области, учащиеся общеобразовательных школ региона приняли участие в выборе природных символом своей малой Родины (населенных пунктов Саратовской области). Всего в рамках проекта предложения о природных символах населенных пунктов поступили от учащихся 22 общеобразовательных школ Саратовской области. В настоящее время на основе этих предложений составляется интерактивная карта природных символов населенных пунктов Саратовской области. Мы планируем дальнейшее развитие карты по мере поступления новой информации общеобразовательных школ региона.

· В рамках проекта разработан и начал свою работу Интернет-сайт «Природные символы Саратовской области», посвященный биологическому разнообразию и природных объектам Саратовской области. Адрес сайта - www.drofa.info. Сайт содержит обширную информацию об особо охраняемых природных территориях региона (включая интерактивную карту ООПТ на основе технологий компании Гугл - http://www.drofa.info/karta-oopt-saratovskoy-oblasti.html), материалы Красной книги Саратовской области, фотографии природных объектов региона (млекопитающих, насекомых, растений, ландшафтов и т.д.). Сайт создан с целью обеспечения учителей и учащихся общеобразовательных школ Саратовской области доступом к информации о биологическом разнообразии региона, а также к учебным и методическим материалам экологической и природоохранной тематики.

· Для повышения уровня знаний жителей региона о природных объектах Саратовской области в рамках проекта были разработаны и изданы информационные и учебные материалы: «Определитель птиц для начинающих» (краткий справочник о птицах для учащихся начальных классов общеобразовательных школ, тираж 1000 экземпляров); Учебный плакат «Птицы Саратовской области» (тираж 1000 экземпляров); Информационные магниты «Птицы Красной книги Саратовской области» (тираж 2000 экземпляров), Информационные баннеры «Дрофа – природный символ Саратовской области» (2 экземпляра).

С целью повышения информированности жителей региона о проекте и ходе его реализации в региональных и федеральных СМИ (бумажных и электронных) опубликовано более 20 сообщений о проекте и проектных мероприятиях.

Об организации:

Год основания организации: 1994 г.

Направление деятельности организации:

§ Объединение граждан и координация их деятельности, направленной на сохранение птиц России и их местообитаний;

§ Сбор научной информации о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, выявление основных факторов, отрицательно влияющих на редкие виды;

§ Участие в разработке системы мер по охране птиц и их местообитаний;

§ Содействие экологическому образованию и просвещению населения;

§ Развитие и укрепление международных связей в области охраны птиц и их местообитаний;

§ Участие в разработке правовых документов по природопользованию и охране птиц;

§ Реализация мер по предотвращению и пресечению незаконной добычи птиц и вывоза их за рубеж;

§ Организация общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства;

§ Содействие в развитии научного и познавательного туризма

Организация имеет опыт подготовки и реализации региональных образовательных программ, общественно-просветительских кампаний, разработки и издания информационных материалов экологической тематики, проведения научных исследований. Организация имеет успешный опыт реализации проектов, получивших грантовую поддержку от таких организаций, как Российский Экологический Центр, Фонд «Саратовская губерния», Благотворительный Фонд «Радуга», Международный Общественный Фонд «Интерлигал» и других.

Особое внимание в своей деятельности СРОО «Союз охраны птиц России» уделяет вопросам экологического образования подрастающего поколения и работе с учащимися общеобразовательных школ Саратовской области. Среди наиболее успешных образовательных проектов организации можно назвать – проведение летней полевой экологической школы для учащихся общеобразовательных школ области (проводилась более 10 лет), общественно-просветительские кампании «За весну без выстрела» и «Природные символы малой Родины», образовательные проекты «На моей кормушке», «Птица года», «Осенние дни наблюдения птиц», «Весна идёт».

Организация имеет успешный опыт сотрудничества с Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, Саратовской областной Думой, Областным Детским Экологическим Центром Министерства образования Саратовской области, Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования, общественными экологическими организациями и СМИ региона.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9562.jpg

Image00491.JPG

IMG_9934.jpg

IMG_9436.jpg

IMG_9412.jpg

Image00738.JPG

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter