
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 2 место
Региональная общественная организация «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед – Тшува»
Направление деятельности организации:
· Просветительское
· Поддержка социально незащищенных слоев населения
· Благотворительность
Название проекта и дата начала реализации: «Поддерживающий центр»
Начало реализации – 2006 г.
Направленность проекта:
Одна из основных проблем пожилого возраста – не востребованность, социальное одиночество. Наш проект направлен на решение комплекса проблем:
1. Социальное одиночество.
2. Социальная поддержка малообеспеченных и одиноких людей.
Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи Заявки
Партнеры проекта:
· БФ «Джойнт»
· БФ «Возрождение еврейских традиций»
· Российский еврейский конгресс
· СМИ Рязанской области
· МУК «Дворец Молодежи гор. Рязани»
· Библиотека-филиал № 14
· Общественные организации – партнеры проекта
Краткое описание проекта:
· Проект работает на протяжении 5-и лет и развивается вместе с организацией.
· Подопечными организации являются 438 человек – инвалидов разных возрастов и пенсионеров. 70% подопечных являются членами организации (с обязательной уплатой членских взносов) и активными участниками проекта «Поддерживающий центр».
· Проект представляет собой комплекс различных программ развивающих, досуговых, волонтерских, социальных (благотворительных), призванных повысить качество жизни пожилых людей. Это в некотором роде организация в организации со своими комиссиями, решениями, кружками с руководителями и преподавателями, телефонами доверия, территориальными волонтерами.
· Вся эта система управляется небольшим штатом сотрудников, является эффективным инструментом воздействия на активность участников проекта.
· Мы предоставляем нашим ветеранам возможность активного отдыха, развиваем волонтерское движение, повышаем востребованность пожилых людей, их самооценку. Кроме того, мы осуществляем дотацию на приобретение лекарств, продуктов, оплачиваем услуги социальных работников (сиделок) для нуждающихся.
В рамках проекта действуют:
1 Программа «территориальный волонтер» - члены организации, проживающие в одном районе города, имеют своего волонтера, который приходит в гости, чтобы поддержать и поговорить, поздравляет с днем рождения, выявляет проблемы, старается решить их сам или призвать на помощь штатных сотрудников организации. В свою очередь среди «подшефных» территориального волонтера могут быть волонтеры, члены различных кружков и комиссий. Таким образом, волонтерство является важнейшим фактором активизации жизни пожилых людей, повышением качества жизни.
2 Программа «узнай, кто рядом» - участники программы по очереди делают презентацию истории своей жизни с использованием фотографий, печатных материалов, исторических ссылок, размещением на стендах в помещении организации. Презентация жизни наших ветеранов активно обсуждается и сама по себе становится открытием для окружающих. Периодичность – один – два раза в месяц.
3 Программа «Клуб золотой возраст» - проходят встречи друзей, совместное празднование юбилеев и праздников, культурные мероприятия -
Еженедельно.
4 Программа «Лекторий» - включает как занятия профессиональных преподавателей, так и лекции, подготовленные самими ветеранами. Все это с обсуждениями, продолжением изучения выбранной темы самостоятельно, а так же самостоятельным планированием деятельности программы и свободы в выборе тем – один раз в месяц.
5 Программа «Дискуссионный видеоклуб» - проходит как просмотр видеофильмов на интересующие ветеранов темы с активным обсуждением, нередко выливающимся в продолжение интересующего тематического цикла фильмов. Свободный выбор тем, активное обсуждение, развитие ресурсов памяти приводит к продолжению активной жизни, повышению самооценки, и самоутверждению в среде детей и внуков – один раз в месяц.
6 Программа «Библиотека» - включает в себя не только выдачу библиотечного фонда, но и беседы и диспуты по полюбившимся книгам. Причем зачастую выбор книг для библиотеки делают тоже сами ветераны, они специально заходят в книжные магазины, чтобы найти книгу для обсуждения, потом мы приобретаем ее для программы - постоянно.
7 Программа «Ревизионная проверка» - ветераны проверяют финансово-хозяйственную деятельность организации, привлекая волонтеров. Они получают соответствующую правовую документацию, самостоятельно изучают новые законы и подзаконные акты. Таким образом, реализуем самую главную потребность – решаем проблему востребованности – постоянно.
8 Работают ветеранские волонтерские комиссии: по сбору пожертвований, медико-социальная, призванная исследовать проблемы подопечных организации - постоянно.
9 Программа «просветительские занятия» – несколько тематических кружков со своим активом, старостами и расписанием – один раз в неделю.
10 Программа «Женский клуб» - различные занятия и мероприятия для женщин-ветеранов, самая популярная программа среди пожилых женщин один раз в неделю.
11 Социальная программа «Бесплатный прокат медицинского оборудования» - бесплатный прокат оборудования, включая инвалидные коляски, приобретенного на благотворительные пожертвования - постоянно.
12 Волонтерская программа – «поможем друг другу» – ветераны самостоятельно или с нашей помощью среди наших подопечных находят специалистов по необходимым отраслям знаний или решению различных проблем - постоянно.
13 Компьютерный клуб «Не дождетесь» - курсы компьютерной грамотности для ветеранов, призвана помочь повысить самооценку, предоставить досуг, сближает поколения – молодежь работает в клубе, как волонтеры наряду с приглашенным преподавателем.
14 Другие социальные программы в зависимости от суммы собранных благотворительных пожертвований (такие как «Магазин», «Лекарства», «Зимняя помощь», «Уход на дому», «Очки», «Оплата мед. консультаций и операций –СОС и др.) – постоянно.
Таким образом, наш проект является примером эффективного использования благотворительных пожертвований, привлечения средств самих ветеранов, как участие в деятельности организации, а так же развития волонтерского ветеранского движения, как средства повышения качества жизни, и участия пожилых людей в развитии гражданского общества и повышение их социальной активности.
Цели и задачи проекта:
· Решить проблему социального одиночества у наших подопечных.
· Социальная поддержка малообеспеченных и одиноких в рамках бюджета организации.
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:
· Проект реализуется в соответствии с бюджетом и планом (утверждаем в январе каждого года на один год).
· В описании проекта мы изложили периодичность работы частей проекта и механизм реализации, см. пункт 8.
· В этом пункте заявки еще раз хотели бы подчеркнуть, что наш проект силами самих пожилых людей при нашей поддержке решает проблему социального одиночества и повышения качества жизни более чем 450 человек, что позволяет нам говорить о высокой эффективности использования мотивации: «сделай сам и помоги другому» как ресурса организации.
Количество участников и география проекта:
· Рязанская область
· 450 человек подопечных организации
· 30 волонтеров проекта
· 7 человек административный персонал проекта
· Всего 487 человек.
Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта:
· БФ «Джойнт»
· БФ «Возрождение еврейских традиций»
· Российский еврейский конгресс
· СМИ Рязанской области
· Членские взносы
· Благотворительные пожертвования частных лиц
· Основное финансирование проекта БФ «Джойнт»
· Стоимость проекта в 2011 г. – 3 млн. рублей.
Ресурсы организации:
- Бюджет
- 30 волонтеров, в том числе врачи-волонтеры и консультанты
- 450 подопечных, которые сами являются участниками и «реализаторами» проекта
- Помещение (в аренде) с оборудованием и орг. техникой
- Сайт www.evreiryazan.ru
- Газета «Нефеш» (печатается в колич. 100 экз. в формате А3 на цветном принтере организации)
- Профессионалы в области работы с пожилыми людьми, которые постоянно повышают вою квалификацию
· Методики израильских социальных служб, активно используемых нами как для работы, так и для оценки эффективности.
Эффективность реализации проекта:
- Снижение обращений наших подопечных в органы соц. защиты для получения помощи на 15% по сравнению с 2006г.
- Ежегодное увеличение благотворительных средств на проект за счет дополнительных источников финансирования в среднем на 12% (привлечь средства можно только на успешный проект)
- Ежегодное увеличение финансирования проекта от БФ Джойнт на 16%, как на один из наиболее динамично развивающихся проектов для пожилых людей в ЦФО
- Снижение смертности среди наших подопечных на 3% в среднем ежегодно (исключение – прошлый год из-за жары и смога)
- Увеличение участия наших подопечных в деятельности различных партий, советах, клубах и кружках (помимо наших) на 5,5 % ежегодно (возросшая социальная активность и гражданская позиция пожилых людей)
- Увеличение количества проблем конкретных подопечных организации без привлечения финансовых средств – за счет программы «Поможем друг другу» на 11% в среднем ежегодно
Обучение компьютерной грамотности привело к большей вовлеченности 25 пожилых людей в дела семьи, увеличило их общение онлайн с внуками (теми, кто живет отдельно от них).
Об организации:
Год основания организации: 2001 г.
Направление деятельности организации:
- География деятельности – Рязанская область, организация осуществляет постоянную благотворительную и просветительскую деятельность на территории области
- Основные сферы деятельности – социальная и культурная, в том числе межкультурный диалог.
- Основные объекты деятельности – члены еврейских организаций региона, жители Рязанской области всех национальностей, члены национальных и других общественных организаций.
- Основные виды деятельности – благотворительная и просветительская.
- Количество членов организации – 350 чел, количество участников организации – 780 человек.
- Количество штатных сотрудников организации – 7 человек.
- Источники финансирования организации: Организация не имеет доходов от экономической деятельности, основу бюджета составляют благотворительные пожертвования и членские взносы.
Мы убеждены, что основной проблемой пожилых людей является именно социальное одиночество!
Только после решения или уменьшения остроты проблемы с социальным одиночеством среди пожилого населения можно будет говорить о снижении социальной напряженности в обществе и повышении в общем качества жизни этой социальной группы.