
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место
Московское областное региональное отделение Международного общественного экологического фонда «Окский экологический фонд» (ОЭФ).
Направление деятельности организации:
· Содействие деятельности организаций и учреждений в решении экологических проблем,
· формирование у населения современного экологического мировоззрения,
· общественная экологическая экспертиза,
· Общественный экологический мониторинг,
· природоохранные технологии,
· экологическое картографирование.
Название проекта и дата начала реализации: Влияние экологических факторов на здоровье населения Центрального федерального округа РФ
Направленность проекта:
· Оздоровление экологической ситуации в ЦФО.
· Анализ и оценка экологической и демографической обстановки в Центральном федеральном округе.
· Оценка загрязненности микотоксинами зерновой продукции госзапасов в Московской, Белгородской и Воронежской областях ЦФО.
· Проведение конференции ЦФО "Экологическое образование как основа воспитания общественной нравственности населения ЦФО".
Категория Номинации: Разработанный проект, запуск которого планируется (на стадии Startup/Стартап)
Партнеры проекта:
· Институт фундаментальных проблем биологии РАН,
· Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,
· Исследовательская лаборатория «Тест-Пущино»,
· Комиссия по вопросам здравоохранения, экологии ОС ЦФО,
· Комиссия по вопросам просвещения и общественной нравственности ОС ЦФО.
Краткое описание проекта:
Проект направлен на оздоровление среды обитания населения ЦФО.
Исполнители проекта - члены Рабочей группы по оценке влияния экологических факторов на здоровье населения ЦФО, созданной при Комиссии по вопросам здравоохранения, и формирования здорового образа жизни, экологии, развития благотворительности и милосердия ОС ЦФО, и Рабочей группы по экологическому образованию при Комиссии по вопросам просвещения и общественной нравственности ОС ЦФО. Все участники являются экспертами Окского экологического фонда.
Проект решает три задачи:
· Обобщение информации, имеющейся в 18 субъектах федерации, входящих в ЦФО, и публикация книги "Влияние экологических факторов на состоянии здоровья населения ЦФО";
· Оценка степени загрязненности микотоксинами зерновой продукции, хранящейся в госзапасах трех областей ЦФО и содействие добровольной сертификации продукции для детских учреждений;
· Проведение Конференции ЦФО на уровне вице-губернаторов и областных министров здравоохранения, экологии и информации для обсуждения экологических приоритетов ЦФО и выработки плана действий по оздоровлению среды обитания населения ЦФО.
1. Экологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровья населения. Даже незначительные изменения химического состава воздуха, воды и пищи вызывают серьезные патологические нарушения в организме человека. Медицина не может эффективно выполнять свою миссию в загрязненной среде обитания. Анализ информации ежегодных областных отчетов о состоянии здоровья населения и окружающей среды позволит выявить территории повышенной экологической опасности и дать рекомендации по ее снижению. Будет опубликована книга "Влияние экологических факторов на здоровье населения ЦФО".
2. Испытательная лаборатория "ТЕСТ-ПУЩИНО", оснащенная самым современным оборудованием, провела анализ загрязненности микотоксинами зерновой продукции, поступающей из Краснодарского края в торговую сеть Москвы и Московской области с сертификатом "Микотоксины не обнаружены". В половине проб содержание некоторых микотоксинов достигало 50-100 ПДК. Аналитическое оборудование большинства лабораторий Роспотребнадзора не позволяет обнаружить всю гамму микотоксинов. Для оценки масштаба явления будет проведен выборочный анализ зерновой продукции госзапасов в трех областях ЦФО (Московской, Воронежской, Белгородской). Будут разработаны рекомендации по созданию в ЦФО системы добровольной сертификации зерновой продукции, в первую очередь для детских учреждений на базе 2-3 независимых лабораторий, оснащенных современным оборудованием.
3. Успех решения экологических проблем зависит от экологической грамотности населения и руководства региона. Специалисты давно разработали программы экологического образования и просвещения для разных категорий населения, утверждены образовательные стандарты. Для их реализации нужна добрая воля и активная позиция губернаторского корпуса. Конференция ЦФО посвящена этим вопросам.
Механизм реализации проекта
Реализация проекта будет проводиться одновременно несколькими группами экспертов. Одна группа будет обобщать информацию о состоянии окружающей среды и здоровья населения в 18 областях ЦФО и готовить к изданию книгу "Влияние экологических факторов на здоровье населения ЦФО".
Вторая группа будет проводить отбор проб зерновой продукции и их анализ на содержание микотоксинов.
Третья группа будет заниматься подготовкой и проведением Конференции ЦФО по экологическому образованию.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта - Создать на примере ЦФО алгоритм практических действий по снижению влияния экологических факторов на здоровье населения в региональном масштабе.
Основные задачи:
· оценить экологическую ситуацию в ЦФО и ее влияние на здоровье населения;
· провести выборочную оценку загрязненности зерновой продукции микотоксинами;
· провести региональную конференцию по экологическому образованию населения и руководства ЦФО.
Стадия реализации проекта:
Все три задачи планируется выполнить в течение одного года (октябрь 2011-октябрь 2012 гг.) после получения гранта Общественной палаты РФ от Национального благотворительного фонда.
Количество участников и география проекта:
В реализации проекта участвуют эксперты Окского экологического фонда, входящие в состав двух рабочих групп ОС ЦФО: РГ по оценке влияния экологических факторов на здоровье населения ЦФО при Комиссии по вопросам здравоохранения… РГ по экологическому образованию и просвещению населения ЦФО при Комиссии по вопросам просвещения и общественной нравственности. Общее число участников 30 человек.
Ресурсы:
Информационные ресурсы проекта:
· Банк данных Окского экологического фонда;
· Годовые отчеты областей ЦФО о состоянии здоровья населения и окружающей среды за 2009-2010 гг.;
· Результаты анализа содержания микотоксинов в зерновой продукции.
Материальные ресурсы проекта:
· Грант Общественной палаты РФ от Национального благотворительного фонда;
· донорский взнос и участие Исследовательской лаборатории «Тест-Пущино»;
· собственные средства ОЭФ.
Эффективность реализации проекта:
· Информация о состоянии здоровья населения ЦФО и среды его обитания должна стать основой для принятия управленческих решений по охране здоровья и окружающей среды в регионе.
· Для контроля редких токсикантов в ЦФО нужно выбрать 2-3 независимых лаборатории, оснащенные современным оборудованием, чтобы на их основе создать систему добровольной сертификации продуктов питания, в первую очередь, для детских, лечебных и спортивных учреждений.
· Региональная конференция ЦФО позволит обсудить стратегические проблемы экологического образования и просвещения, охраны окружающей среды и здоровья населения в регионе.
Об организации:
Год основания организации: 2000 г. С учетом правопреемственности 1989 г.
Краткое описание деятельности организации:
· ОЭФ выполняет экологические работы по договорам с различными организациями по экологической экспертизе, экологической паспортизации предприятий, экологическому мониторингу, восстановлению нарушенных экосистем.
· На отчисления от проектов выполняет инициативные работы по созданию экологического банка данных Окского бассейна (составлено более 50 карт, характеризующих состояние природы и хозяйства региона), по экологическому образованию и просвещению населения (книги, методические пособия, курсы, лекции, конференции, летние лагеря).
Окский экологический фонд – общественное объединение ученых и специалистов Южного Подмосковья, обеспокоенных ухудшением состояния здоровья и окружающей среды в бассейне реки Оки, почти совпадающим с территорией Центрального федерального округа. Накопленный опыт, знания и информация помогут административным органам субъектов федерации ЦФО решать экологические проблемы в региональном масштабе.