Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию»

Направление деятельности организации:

· оказание содействия химическому и экологическому образованию детей и молодежи путем организации конкурсов, конференций, семинаров, тематических школ и курсов повышении квалификации педагогов средней школы;

· организация и проведения научно-просветительских мероприятий в области химии и экологии;

· методическая и издательская деятельность.

Название проекта и дата начала реализации: Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» (далее - Конкурс), 1996 год

Направленность проекта:

· Проведение Конкурса направлено на объединение усилий детских коллективов и молодежи, занимающихся исследовательской и природоохранной деятельностью в разных регионах России, в деле сохранения природного окружения и культурного наследия на местном, региональном и федеральном уровнях.

· Привлечение подростков к решению экологических проблем будет способствовать формированию деятельных, думающих личностей, граждан, понимающих свою ответственность за спасение жизни на Земле.

Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки

Партнеры проекта:

· ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР»

· МИТХТ им. М.В.Ломоносова

· Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова

· Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН

· Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь»

· Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества

· Всероссийское общество охраны природы

· Журнал «Химия и жизнь»

· Союз охраны птиц России

· Журнал «Мурзилка»

Краткое описание проекта:

C 1996 года Партнерство регулярно проводит Всероссийские конкурсы «Человек на Земле». Председателем жюри первых двух конкурсов (тогда конкурсы назывались «Вода на Земле») был выдающийся ученый с мировым именем академик Н.Н.Моисеев.

Начиная с 2000 года, жюри конкурса возглавлял известный географ, член-корреспондент РАН А.П.Капица.

Участниками Конкурса становятся не только индивидуальные авторы, но и детские коллективы, которые постоянно осуществляют природоохранную и научно-исследовательскую деятельность. Проекты – это результат работы детей на протяжении нескольких лет по экологическому мониторингу природных объектов, исследованию редких видов растений и животных, а кроме того, это возможность выразить свое отношение к экологическим проблемам родного города, деревни или села, показать пример ответственного поведения в быту, как дома, так и в школе. Проекты осуществляются под руководством творческих, высококвалифицированных педагогов, часто в тесном сотрудничестве с научными учреждениями, ВУЗами и ООПТ. Около 30% руководителей имеют научную степень или привлекают ученых консультантов к работе над проектом.

Организаторами приветствуются работы, выполненные семейными коллективами, так как важно, чтобы именно в семье закладывались основы экологической культуры, для чего были разработаны специальные методические рекомендации о том, как родители могут вместе с детьми исследовать природу. В этом году получено около 25% таких работ.

Проекты в номинации «Этнографические исследование» дают возможность авторам раскрыть свой творческий потенциал при изучении истории родного края, народных традиций и культуры. Что является чрезвычайно важно для воспитания современной молодежи в духе патриотизма и дружбы народов.

Для развития дополнительного образования в области экологии необходимо, чтобы как можно более широкий круг общественности мог узнать о работе таких коллективов, чтобы она была оценена обществом и поддержана на государственном уровне, чтобы коллективы узнали друг о друге и смогли обмениваться опытом. Именно с этой целью проводится конференция победителей Конкурса, которая является эффективной формой коммуникации и взаимодействия подрастающего поколения, активных педагогов и профессионалов в сфере экологии.

Таким образом, проект Конкурса полностью соответствует заявленной номинации, так как способствует развитию дополнительного образования, творчества, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи, а также укреплению профессиональных контактов участников процесса социальной модернизации России.

Механизм реализации проекта

Подготовительный этап:

1.1. Разработка условий конкурса, согласование условий с соучредителями Конкурса, привлечение благотворителей, разработка Положения о Конкурсе, определение приоритетных направлений научно-исследовательских и практических проектов в области экологии (номинаций Конкурса).

Срок: сентябрь-ноябрь

1.2. Рассылка информации о конкурсе,

создание региональных комиссий по проведению 1-го этапа конкурса, публикация в СМИ

Срок: январь-февраль

1.3. Изготовление Бланков Дипломов «Хранители Земли» в типографии. Срок: декабрь

Основной этап:

2.1. Регистрация поступающих работ

Срок: декабрь

2.2. Организация рецензирования поступивших работ. Срок: январь-февраль

2.3. Подведение итогов, принятие Решения жюри

Подготовка публикаций на сайте Партнерства. Срок: март

Этап развития:

3.1. Разработка программы Летней школы для победителей Конкурса. Срок: февраль

3.2. Рассылка приглашений победителям Конкурса, приглашаемых к участию в Летней школе. Срок: март

3.3. Изготовление Дипломов «Хранители Земли» (набор, распечатка, подпись у председателя жюри) Срок: апрель-май

3.4. Рассылка Дипломов и свидетельств участникам конкурса. Срок: май-июнь

3.5. Подготовка и проведение Летней школы. Срок: март-июнь

3.6. Поддержка сайта Партнерства – постоянно.

Цели и задачи проекта:

Цель: формирование экологической культуры –важной составной части культуры XXI века, включающей экологические знания, навыки и ценностные ориентации, необходимые для выявления, осознания и решения проблем устойчивого развития человеческого общества в единстве с природой.

Важнейшими задачами конкурса являются:

· приобщение школьников и дошкольников к исследованию природы родного края, его культурно-исторического прошлого, к бережному обращению с объектами и явлениями окружающего мира, как природного, так и созданного трудом человека;

· формирование навыков исследовательской деятельности учащихся;

· поддержка детского природоохранного движения как действенной формы экологического воспитания и образования;

· развитие у подростков чувства причастности к решению экологических проблем.

Стадия реализации проекта:

Проект Конкурса на 2011-2012 гг. находится в стадии разработки (с 1996 года Конкурс проводится регулярно каждые два года)

Количество участников и география проекта:

За 15 лет проведения в Конкурсе приняли участие более ста тысяч детей и подростков практически из всех регионов России от Калининграда до Камчатки.

В первом и втором заочных турах 8-го конкурса 2009-2010 гг. приняли участие более двух тысяч проектов из 425 городов и 265 поселков, деревень и сел 64-х регионов России, а также из Одесской области Украины.

Ресурсы:

Информационные ресурсы проекта:

Положение о Конкурсе распространяется по базе контактов руководителей детских экологических объединений и на официальном сайте организации, а также через партнеров и учредителей Конкурса (см. п. 7)

Материальные ресурсы проекта:

источником финансирования являются добровольные пожертвования благотворителей (ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР»). Стоимость реализации проекта –1 269 840 руб. (в том числе 1 024 030 руб. – проведение летней школы-конференции «Хранители Земли», с участием педагогов-руководителей и авторов проектов (100-150 чел), оплата проживания и питания участников, организация мероприятий).

Организационные и человеческие:

В качестве экспертов привлечены более 30 кандидатов и докторов наук, научных сотрудников и аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова, Института археологии РАН, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Московского государственного университета инженерной экологии, Союза охраны птиц России, МГДД(Ю)Т, АНО ЭкоЦентра «Заповедники».

Эффективность реализации проекта:

· Участники конкурса приобретают навыки исследовательской работы, умение формулировать и решать экологические проблемы, предвидеть ситуации, делать обоснованные заключения о состоянии окружающей среды.

· Дети приобретают опыт партнерских взаимодействий с педагогами, сверстниками, студентами, учеными и местной общественностью. Они становятся активными пропагандистами экологических знаний среди школьников и всего населения.

В 2009-2010 гг. Конкурс проводился по следующим номинациям:

· Растения и животные в экосистемах

· Проблемы природных экосистем
Экологические проблемы поселений. Проблемы экономии ресурсов

· Этнографические исследования

· Первые шаги в экологии

В соответствии с Положением, жюри располагает большим спектром наград – семь ступеней Диплома «Хранители Земли»: от начальных ступеней – до высшей – Седьмой ступени, что дает возможность поощрить как можно больше участников Конкурса и их руководителей, а также повысить мотивацию дальнейших исследований в области экологии.

Показатели:

· Проекты, поступившие на региональный этап Конкурса – 2 147 проектов.

· Проекты, поступившие для участия во всероссийском этапе – 706 проектов.

· Регионы РФ – 64 региона.

· Коллективы (2-ой этап) – 313 коллективов.

· Индивидуальные авторы (2-ой этап) – 375 авторов.

· Семейные коллективы (2-ой этап) – 182 авторов.

· Учебные заведения (2-ой этап): школы – 482, центры дополнительного образования и др. – 206.

· Возраст авторов: дошкольники и школьники с 1 по 4 класс – 19,8%, школьники с 5 по 8 класс – 27,6%, школьники с 9 по 11 класс и студенты – 52,6%

· Руководители: биология/химия – 36,7%, география/экология – 16,3%, педагоги дополнительного образования – 21,9%, другое – 25,1%

· Педагогический стаж руководителей: более 35 лет – 6%, от 20 до 35 – 42,4%, от 10 до 20 – 38,3%, от 5 до 10 – 5,9%, менее 5 лет – 7,3%

· Награждены Дипломами «Хранитель Земли»:

· Седьмая ступень – 21 проект

· Шестая ступень – 75 проектов
Пятая-Вторая ступени – 166 проектов

· Награждены руководители: 96 проектов

Об организации:

Год основания организации: 1991 г.

Краткое описание деятельности организации:

Проведение Менделеевского конкурса студентов химиков и Всероссийского конкурса детских научно-исследовательских экологических проектов, организация и проведение конференций по итогам конкурсов, курсов повышения квалификации учителей химии «Ученые-химики – учителям химии. Место современной химии в естествознании» и других научно-просветительских мероприятий, издание книги Л. Стрельниковой (главный редактор журнала «Химия и жизнь») «Из чего всё сделано? Рассказы о веществе».

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9861.jpg

IMG_9394.jpg

IMG_9322.JPG

IMG_9249.JPG

IMG_9829.jpg

IMG_0145.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter