Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр»

Краткое описание деятельности организации:

·         Сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих в Российской Федерации, защита их прав;

·         распространение принципов толерантности;

·         формирование институтов гражданского общества и осуществление информационного культурного обмена между гражданами различных национальностей.

Название проекта и дата начала реализации:   «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области»;  01.01.2011 г.

Направленность проекта:

·         Повысить качество и количество взаимодействия СМИ и организаций этнических меньшинств, а также улучшить тональность местных новостей и создать взаимовыгодное профессиональное сотрудничество.

·         Создать адекватный межнациональный информационный фон в СМИ Свердловской области.

Категория Номинации:  Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки

Партнеры проекта:

·         Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области,

·         СМИ Свердловской области,

·         национальные НКО

Краткое описание проекта:

         Свердловская область является многонациональным регионам, на территории которого постоянно проживают представители более 120 национальностей. Кроме того, в силу выгодного географического и экономического положения ежегодно регион принимает до 200 000 трудовых мигрантов из стран СНГ, относящихся к национальным меньшинствам. Однако в региональных теле- и радио СМИ существует всего несколько программ, посвященных проблемам «меньшинств». Те, которые существуют, освещают, в лучшем случае, проблемы меньшинств через призму культуры, в худшем -  представляют несловян как представителей криминальных групп, наркоторговцев и террористов. Таким образом, проект необходим для того, чтобы помочь заполнить данный пробел в радио/телевещании.

          Результаты мониторинга региональных СМИ, который организация-заявитель проводит на постоянной основе, показывают, что, в основном, новости об этнических меньшинствах идут в криминальной хронике. В связи с постоянным упоминанием этнических групп в криминальном контексте, общий негативный образ этнических меньшинств уже создан. Наш мониторинг выявил, что журналисты мало контактируют с этническими организациями, и одна из причин этого – то, что до сих пор их не считают подходящими источниками информации. Однако, несмотря на преобладание негативных репортажей, было получено подтверждение того, что СМИ испытывают дефицит в информации о национальных меньшинствах и заинтересованы в ее получении.   Недостаток у журналистов контактов и знаний об источниках информации влияет на минимальное количество некриминальных новостей об этнических меньшинствах.

           Тем не менее, МИЦ было установлено, что когда СМИ были предупреждены о готовящемся событии в этническом сообществе, они охотно рассказывали об этом в репортажах. Таким образом, имеет место  двойная проблема: этнические организации часто работают реактивно, то есть, отвечая на редкие запросы журналистов; и наоборот, журналисты игнорируют источники информации в сообществах. Таким образом, этот проект будет направлен на решение данной проблемы посредством развития проактивных возможностей этнических организаций для привлечения внимания журналистов.

          В ходе проекта проведен мониторинг региональных СМИ на предмет освещения «национальной» темы, налажена работа контакт-центра, проведен тренинг с журналистами, запущен интернет-ресурс (www.ethnoinfo.ru). То есть выстроены механизмы взаимодействия между национальными НКО г. Екатеринбурга и СМИ Свердловской области.

Механизм реализации проекта

Мониторинг. Выполняя свою роль по проведению анализа и повышению качества осведомлённости местных СМИ в этнической теме, МИЦ продолжил мониторинг местных программ, чтобы получить информацию о количестве и тональности информационных материалов этнической тематики и сведения и положительные результаты от действия проекта. Результаты мониторинга используются для наполнения дискуссии в контакт-центре, который должен помогать в формулировке стратегии и плана мероприятий по взаимодействию со СМИ. Мониторинг  ведется со 2 по 8 месяц проекта специально привлеченным специалистом, имеющим опыт в отборе и анализе материалов СМИ этнической тематики.

Развитие Контакт-центра для журналистов. МИЦ стал площадкой для создания контакт-центра. МИЦ определил участников контакт-центра со стороны этнических организаций в первый месяц проекта. На этой площадке один раз в месяц проводятся встречи с целью обсуждения стратегии и решений по работе со СМИ. Группа состоит из координатора проекта, ассистента, активных этнических организаций и двух профессиональных журналистов, а также пресс-секретарей. Встречи координируются МИЦем и одним из журналистов, и имеют форму дискуссионного семинара, в ходе которого проводятся мозговые штурмы по обсуждению идей для репортажей. Более того, каждый инцидент с негативным репортажем в СМИ обсуждается и на него, при необходимости, дается ответ.

Позиции пресс-секретарей. Для того чтобы проводить регулярное взаимодействие со СМИ, учреждены три оплачиваемые позиции пресс-секретарей. На этой стадии, поскольку большинство этнических организаций не обладают регулярно оплачиваемым персоналом, мы используем 3 студентов-журналистов и демонстрируют относительно высокий уровень журналистских навыков  и знакомство с репортажами на этническую тему.  В своей роли пресс-секретарей они индивидуально представлены представителям этнических организаций в Контакт-центре.. Это взаимовыгодно и для студентов, получающих на работе опыт и небольшую зарплату, и для этнических организаций, которые получают опытных, обученных и заинтересованных людей для выполнения медиа-стратегии, специально подобранных к их организационным нуждам. Пресс-секретари принимают участие во всех мероприятиях проекта.

Тренинг для журналистов по теме разнообразия в СМИ. Данный тренинг с группой из 15 человек проводился в течение трех дней. В качестве тренеров выступили специалисты МИЦ, а также привлеченный эксперт, имеющий большой опыт в проведении тренингов по разнообразию и преодолению стереотипов в СМИ. Журналисты были отобраны на конкурсной основе после объявления в теле/радио СМИ, газетах и Интернете. В составе группы вошли различные работники журналистики - редактора, журналисты, ведущие – представляющих частные, государственные и независимые СМИ. Цель данного курса - расширить критическое мышление относительно их собственной журналистской практики для улучшения их взгляда на сюжеты о меньшинствах.

Интернет-ресурс проекта. Разработан и введен в действие в первые три месяца проекта. Здесь размещается информация национальных общин, а также анонсы и релизы мероприятий и все материалы, разработанные Контакт-центром. Координатор проекта осуществляет модерирование ресурса.

Цели и задачи проекта:

Задачи и проблемы, которые должен решить проект

1.        Расширить возможности организаций этнических меньшинств по взаимодействию со СМИ через программу интенсивного тренинга и сопровождения работы в СМИ пресс-секретарей этнических организаций

2.        Увеличить частоту контактов и кооперации среди этнических организаций и журналистов посредством учреждения Контакт-центра, который ежемесячно будет работать и тестировать компоненты стратегии по вовлечению

3.        Повысить профессиональный уровень журналистов региональных СМИ по освещению этнической темы.

4.        Создать Интернет-ресурс для размещения информации национальных общин, в т.ч. на национальных языках.

5.        Регулярный мониторинг репортажей местных СМИ на этническую тематику для использования получаемых результатов в планировании медиа-стратегии и защиты

Расширить возможности, экспертизу и профессионализм организации-заявителя в сфере отношений этнических меньшинств и СМИ.

Стадия реализации проекта: Проект в работе, но уже в стадии завершения.

Количество участников и география проекта:

·         Представители национальных НКО – более 50 человек

·         Журналисты региональных СМИ – более 30 человек

·         Студенты 3 курса факультета журналистики УрФУ – 6 человек

·         Блогеры

·         г. Екатеринбург, Свердловская область

Ресурсы:

·         Сайт www.ethnoinfo.ru

·         Стоимость проекта - 880 560 руб.

·         Софинансирование - Посольство Королевства Нидерландов в России, Программа МАТРА;

·         Деятельность НП МИЦ, работа штатных сотрудников (5 человек) и волонтеров (4 человека)

Эффективность реализации проекта:

·         Объем мероприятий выполнен в соответствии с графиком реализации мероприятий проекта. Более того, проведен ряд встреч, вписывающихся в рамки настоящего проекта, но не предусмотренных им – с блогерами г.Екатеринбурга. Встреча проходила после ряда событий, произошедших в Екатеринбурге (криминальные эпизоды с участием представителей национальных меньшинств, которые выступали и как правонарушители, и как жертвы преступлений). Если изначально основной тон выступлений блогеров был направлен против представителей национальных меньшинств, звучали националистические лозунги, то после проведенных встреч основные претензии блогеров (как активных представителей гражданского общества) были направлены на работу правоохранительных органов г. Екатеринбурга и Свердловской области.

·         Запланированные встречи с журналистами и студентами факультета журналистики вызвали большой интерес как к проекту, так и к самой «национальной» теме в СМИ.

·         Представители национальных НКО теперь не испытывают проблем в доступе к СМИ, так как могут обратиться в конктакт-центр, либо непосредственно к тем журналистам, с которыми состоялось личное знакомство.

·         Работа контакт-центра налажена и работает «в две стороны» - как для представителей национальных меньшинств – в случае их желания и необходимости выхода на СМИ города, так и для журналистов – в случае поиска эксперта или спикера для комментариев к тем или иным событиям и мероприятиям.

·         Мониторинг региональных СМИ также проводится в предусмотренном объеме. Качество мониторинга соответствует критериям, опеределенным концепцией мониторинга.

·         Запущен сайт Ethnoinfo.ru. Некоторые разделы еще находятся в разработке (Кухня народов, Персоналии, Национальные НКО РФ). Расширяется сеть корреспондентов сайта. Качество работы сайта показывает его посещаемость, которая достигает до 200 человек в день.

·         Качество проведенного для журналистов области семинара можно оценить по отзывам участников, которые сетовали на то, что таких семинаров для них организовано «очень недостаточно», изъявляли готовность работать на таких семинрах еще неоднократно, а также стали корреспондентами на местах.

 

Слабые и сильные стороны проекта:

Сильными сторонами проекта стало:

·         создание системы оперативного взаимодействия между представителями национальных НКО и журналистами города и области;

·         создание сайта, как собственно СМИ, выражающего интересы и точку зрения представителей национальных НКО, а также ресурса по «национальной» теме для профессиональных журналистов;

·         повышены навыки, знания и непосредственный опыт работы в СМИ и выполнения мероприятий у студентов - журналистов, работающих в качестве пресс-секретарей этнических НКО;

·         повышена компетенция в части освещения «национальной» темы у 16 представителей региональных СМИ, принявших участие в тренинге;

·         расширена компетенция и профессионализм организации-заявителя.

Слабые стороны проекта:

·         недостаток взаимодействия в рамках проекта с другими НКО, реализующие подобные проекты по России.

 

Об организации:

 

Год основания организации: 2004 г.   

Краткое описание деятельности организации:

Работа Центра ведется по трем направлениям:

 

1.   Права граждан и миграция.

·         Организация информационного обеспечения миграционных процессов, в т.ч. ведение информационных кампаний по предотвращению нелегальной миграции, разработка и издание информационных материалов для мигрантов по разъяснению их прав и обязанностей на территории РФ;

·         Развитие системы информирования граждан и мигрантов о способах защиты трудовых прав;

·         Мониторинг нарушения прав мигрантов;

·         Юридическая консультация.

2.   СМИ.

·         Создание системы взаимодействия между региональными СМИ и национальными некоммерческими организациями с целью создания условий для распространения адекватных информационных материалов;

·         Мониторинг региональных СМИ на предмет освещения «национальной» темы и темы «миграция»;

·         Работа ресурсного информационного центра.

3.    Образование и преодоление социальной исключённости.

·         внедрение принципов толерантности в систему образования;

·         участие в создании программ социальной интеграции и адаптации детей мигрантов;

·         распространение практик воспитания гражданственности;

·         инициирование гражданской активности школьников через участие в общественнозначимых акциях и программах.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_0277.jpg

IMG_9949.jpg

IMG_9365.jpg

IMG_0097.jpg

IMG_0139.jpg

Image00753.JPG

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter