
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место
Региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан
Краткое описание деятельности организации:
· Социальная поддержка и защита граждан пожилого возраста.
· Оказание юридической помощи на безвозмездной основе, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод пожилых людей.
· Деятельность в области образования, просвещения, культуры, охраны здоровья, физической культуры и спорта, психологической помощи.
Название проекта и дата начала реализации: «Научись жить долго!», сентябрь 2011г.
Направленность проекта:
Проект направлен на решение одной из важнейших социальных задач – содействию активному долголетию как основы повышения качества жизни и активности пожилых людей.
Актуальность проблемы обусловлена несколькими факторами:
- ростом численности пенсионеров в структуре населения Российской Федерации, что ставит перед Правительствами РФ и субъектов РФ, неправительственными организациями, частным бизнесом программные задачи по обеспечению удовлетворения потребностей пожилых людей и реализации их потенциала как людских ресурсов;
- старение и выход на пенсию является наиболее кризисным периодом для большей части населения. Этот кризис обусловлен резкими и одновременными изменениями в жизни: потерей социального статуса, ухудшением состояния здоровья и психологического самочувствия, материального положения, появлением материальной зависимости от государства и своей семьи, сужением социальных связей;
· обострением проблем медицинского и медико-социального обслуживания пожилых граждан. В условиях развития частной медицины изменился баланс бесплатных и платных услуг в пользу последних. Современные системы здравоохранения и социального обслуживания в должной степени не стимулируют активное старение за счет повышения доступности и специализации услуг;
· актуальной проблемой также является отношение самих людей к собственному здоровью в результате своей безграмотности, низкая мотивация в целом , в том числе пожилых людей, в осуществлении мер по поддержанию собственного здоровья;
· одним из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой работоспособности человека является физическая культура и спорт. Однако, многие аспекты, связанные с поддержанием и укреплением здоровья пожилых людей, привлечения их к активным физкультурно - оздоровительным занятиям, пропаганде здорового образа жизни в семье, остаются вне поля зрения федеральных и региональных программ и организаторов этой работы;
· из- за отсутствия образовательных учреждений, курсов, учебных программ для обучения пожилых людей, недоступности спортивных залов , стадионов и спортивных комплексов, плавательных бассейнов, платности физкультурно-оздоровительных услуг, значительная часть пожилых людей не может получить знания в области геронтологии и гериатрии, профилактики заболеваний и здорового образа жизни, посещать физкультурно-оздоровительные занятия, теряют трудовую и физическую активность. Вместе с тем, прошедшая Олимпиада в Пекине, подготовка к Олимпиаде 2014 года в Сочи, Всемирной студенческой Универсиаде 2013 года в г. Казани, способствующие повышению физической активности населения, вызывает большой интерес не только у молодежи, но и у старшего поколения;
· проведенный опрос среди пожилых людей активистами Союза пенсионеров России , результаты обучения в Университете третьего возраста, участия пожилых граждан в 1-ой республиканской спартакиаде пенсионеров показали, что у многих из них имеется большая потребность в изучении основ здорового образа жизни, психологии, педагогики, основ компьютерной грамотности, постоянных физкультурно-оздоровительных занятиях, участии в спортивных мероприятиях;
· в современных социально – экономических условиях пожилые люди не могут конкурировать на рынке труда из-за ограничений, связанных с состоянием здоровья, и в еще большей степени из-за роста безработицы и возросшей конкуренции на рынке труда. Менее всех остальных категорий реализуется трудовой потенциал пенсионеров с высшим образованием. По данным Санкт-Петербургского института экспертизы трудоспособности, около 80% неработающих пенсионеров по состоянию своего здоровья могли бы продолжать трудиться: треть из них могла бы оставаться на своих предпенсионных местах, а остальные - в облегченных условиях.
Основываясь на вышеуказанных проблемах пожилых людей, накопленную практику работы с ними, а также на выводах ученых- медиков, что основными факторами для сохранения физического и духовного здоровья пожилых людей являются тренировка памяти, постоянные физический упражнения и позитивное настроение, Правление татарстанского Союза пенсионеров России разработало настоящий проект.
Проект предусматривает создание условий для обучения пожилых людей основам здорового образа жизни, психологии, профилактики заболеваний, занятий физкультурой и спортом, продолжения трудовой деятельности путем осуществления системы мероприятий , включающей 4 модуля:
· Здоровье и образование (образовательный и просветительский модуль),
· Здоровье и физическая активность (физкультурно-оздоровительный, модуль),
· Здоровье и спорт (спортивный модуль),
· Здоровье и трудовая деятельность (трудовой модуль).
Образовательный модуль реализуется в Университете третьего возраста, действующего в Республике Татарстан с марта 2007 года, и его филиалах в муниципальных образованиях республики.
Физкультурно-оздоровительный модуль предусматривает организацию физкультурно-оздоровительных занятий в скверах и парках, спортивных залах, спортивных площадках , плавательных бассейнах г.Казани и других муниципальных образований республики.
Спортивный модуль предусматривает организацию проведения районных, городских, республиканских соревнований, спартакиад для пожилых людей .
Трудовой модуль реализуется путем обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности, организации информирования их об имеющихся вакансиях в центрах занятости населения, проведения специализированных ярмарок вакансий для пенсионеров, содействующих в поиске подходящей работы.
Категория Номинации: Разработанный проект, запуск которого планируется (на стадии Startup/Стартап)
Партнеры проекта:
Проект осуществляется Организацией совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским государственным медицинским университетом на основе двухстороннего договора об оказании образовательных услуг, с Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, Министерством труда, занятости, социальной защиты РТ, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ – на основе Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, с ФСО «Спартак- Татарстан», Федерацией шахмат Республики Татарстан, Центральной специализированной детско-юношеской шахматной школой олимпийского резерва им.Р.Г.Нежметдинова, спортивными организациями и учреждениями – на основе совместного плана мероприятий, с местными отделениями Союза пенсионеров России и муниципальными образованиями в районах и городских округах Республики Татарстан – на основе совместных писем.
Краткое описание проекта:
Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.
Гиппократ
Если человек следит сам за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
В Декларации международной конференции по проблемам старения Генеральной ассамблеи ООН (1992г.) подчеркивается, что старение населения мира ставит перед правительствами, неправительственными организациями, частными группами беспрецедентную, но требующую незамедлительного решения практическую и программную задачу, заключающуюся в обеспечении удовлетворения потребностей пожилых людей и реализации их потенциала как людских ресурсов.
Принятый в 2002 году Мадридский международный план действий по проблемам старения формирует основную цель действий в области старения, и эта цель универсальна для любого общества, для любой страны: гарантировать каждому пожилому человеку безопасную и достойную старость вместе с возможностью продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправного гражданина.
В условиях происходящих в России демографических процессов , характеризующихся увеличением численности пожилых людей, высоким уровнем смертности и невысоким уровнем продолжительности жизни, приоритетом социальной и демографической политики является повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, и к 2025 году – до 75 лет.
Учитывая, что пожилой возраст это особенная и важная пора в жизни человека, одной из важнейших задач становится сохранение и укрепление здоровья граждан старшего возраста, увеличение продолжительности их активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, повышения качества жизни. Удовлетворительное здоровье в пожилом возрасте – это не только самочувствие и позитивный настрой, это и условия и предпосылки активной старости. Активное старение определяется Всемирной организацией здравоохранения как процесс оптимизации возможностей для физического, социального и умственного благополучия на протяжение всей жизни с целью распространения продолжительности здоровой жизни, производительности и высокого жизненного уровня на период пожилого возраста.
Проект предусматривает содействие сохранению и укреплению здоровья пожилых людей, развитию «культа» здорового тела, здорового духа, здоровой жизни среди граждан старшего поколения, их детей, внуков, созданию условий для их активного, творческого и профессионального долголетия посредством освоения образовательных и просветительных программ, направленных на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни , привлечения к постоянным физкультурно-оздоровительным занятиям и занятиям спортом с учетом физических возможностей и состояния здоровья пожилых граждан.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта – содействие сохранению и укреплению здоровья пожилых людей. развитию «культа» здорового тела, здорового духа, здоровой жизни среди граждан старшего поколения, их детей и внуков, созданию условий для их активного, творческого, профессионального долголетия.
Задачи проекта:
· проведение комплекса образовательных, просветительских, пропагандистских и физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление физического и психологического здоровья пожилых людей, поддержание их активной долголетней жизни;
· формирование у пожилых людей мотивации для ведения здорового образа жизни, повышение уровня информированности и понимания среди граждан пожилого возраста основ ведения здорового образа жизни, влияния рациона питания и физической активности на их здоровье и положительного воздействия профилактических мероприятий;
· привлечение граждан пожилого возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом;
· внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп (содействие занятости пенсионеров, программы профессионального обучения пожилых людей, включая компьютерную грамотность).
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:
Мероприятия проекта планируется осуществить Правлением Организации, местными отделениями Союза пенсионеров России с сентября 2011 года по июль 2012 года в муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан в соответствии с поэтапным планом реализации, предусмотренным в проекте, сроками исполнения и количественными показателями.
Реализации образовательного модулябудет осуществляться с сентября 2011 года по июнь 2012 года и завершиться торжественной церемонией вручения студентам Университета третьего возраста сертификатов государственного образца института непрерывного образования Казанского (Приволжского) федерального университета, Правления Союза пенсионеров России по Республике Татарстан.Ответственный координатор направления – Шамаева Т.Н., зам. председателя Правления.
Реализация физкультурно - оздоровительного и спортивного модулей будет осуществляться с сентября 2011года по май 2012 года и завершится проведением II республиканской спартакиады среди пенсионеров «Третий возраст». Ответственный организатор направления – Никифорова С.Д., член Правления.
Реализация трудового модуля предусматривает проведение мероприятий в течение 2011-2012 годов в рамках плана совместных действий по содействию занятости граждан пожилого возраста министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Правления Организации, в том числе проведение ярмарок вакансий для граждан пожилого возраста.Ответственный координатор – Мишина Л.Н., председатель Правления.
Стадия реализации проекта: Разработанный проект, составляющий систему взаимоувязанных и согласованных модулей, запуск которого планируется осуществить с сентября 2011года.
Количество участников и география проекта:
· Проект реализуется на территории Республики Татарстан, в 45 муниципальных образованиях с количеством участников около 10 тыс. человек старшего возраста.
· Проект реализуется Организацией совместно с 51 местным отделением Союза пенсионеров России в муниципальных образованиях Республики Татарстан.
Ресурсы:
В проекте предусмотрено разработка и издание методических пособий для пожилых людей, обучающихся по программам «Основы здорового образа жизни», «Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний», «Основы компьютерной грамотности», занимающихся физкультурно –оздоровительными упражнениями, проведение семинаров с преподавателями, волонтерами, освещение хода реализации проекта в СМИ, на интернет-сайте СПР, в газете «третий возраст».
· Бюджет проекта составляет 2 751 037 руб., из них
· Собственные средства 1 264 077 руб.
· Участие партнеров в финансировании проекта распределяется следующим образом:
· доля средств Организации – 45,95%,
· Отделения ПФР по РТ – 12,17%,
· Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ – 5,08%
· муниципальных районов и городских округов – 3,93%.
· Большая часть мероприятий проекта осуществляется на безвозмездной основе с участием волонтеров.
· Запрашиваемая сумма на реализацию проекта 890 160 руб. (32,36%)
Эффективность реализации проекта:
· В рамках социального партнерства Организацией накоплен положительный опыт сотрудничества и взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в реализации проектов и программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.
· Проект реализуется Организацией на основе развития социальных технологий, обеспечивающих эффективное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан , образовательными и спортивными организациями, использования многоканального источника финансирования, что повышает результативность выполнения запланированных в проекте мероприятий.
· Реализация проекта позволит научить более 3 тыс. пенсионеров, а через них их детей и внуков новым способам, методам и механизмам по поддержанию своего здоровья, долголетия, предупреждения или преодоления различных возрастных проблем, основам компьютерной грамотности, привлечь более 5 тыс. граждан пожилого возраста к постоянным физкультурно-оздоровительным занятиям , участию в спортивных мероприятиях - спартакиадах для пенсионеров, шахматно-шашечных турнирах, оздоровительных акциях «Лыжня зовет», «Бегом от старости», занятиям танцевальной терапией, содействовать трудоустройству 4 тыс.пенсионеров, и в целом улучшит физическое и душевное состояние людей пожилого возраста , создаст уверенность в продолжение активной жизни, позитивное настроение, а значит – повысит качество жизни пожилых людей.
Об организации:
Год основания организации: 28 марта 2006 года
Краткое описание деятельности организации:
Региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан ( далее - Организация) создано в целях содействия защите законных прав и жизненных интересов граждан пожилого возраста и лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Миссия Организации: «Сделать полнокровной жизнь граждан старшего поколения!».
Организационная структура Организации включает: Правление, Ревизионную комиссию, 51 местное отделение Союза пенсионеров России в муниципальных образованиях Республики Татарстан, объединяющих в настоящее время более 5 тысяч активистов, некоммерческое образовательное учреждение «Университет третьего возраста», юридическую консультацию, работающих на безвозмездной основе. Членами организации являются молодые пенсионеры, недавно вышедшие или выходящие на пенсию, большая часть из них имеют высшее образование, добровольно, осознанно по личному заявлению вступившие в общественную организацию.
Основными объектами деятельности Организации являются: граждане пенсионного и предпенсионного возраста, инвалиды, семьи с детьми.
В целях реализации выбранных направлений деятельности, Правление Организации активно использует метод проектного управления или, как его еще называют, « управление изменениями», предусматривающий определение целевой направленности проекта, конкретных планируемых изменений, ограниченность требуемых финансовых и временных ресурсов проекта, признаки уникальности, т.е. комплекс мероприятий, взаимосвязанных между собой и формирующих определенную систему.
В 2008 - 2011 годах Организацией реализованы следующие проекты:
«Некоммерческое образовательное учреждение «Университет третьего возраста», «Социальный экспресс. Направление глубинка», «Союз пенсионеров: навстречу Универсиаде 2013», « Передвижная юридическая консультация»,
«Трудовая и физическая активность, душевный комфорт - формула здоровья и долголетия», «Компьютерная грамотность пожилых людей как инструмент социальной адаптации их в современное образовательное и информационное пространство», Республиканский конкурс «Социальный портрет пожилого человека Татарстана», I республиканская спартакиада среди пенсионеров и др.
В основе деятельности Организации и успешной реализации названных проектов - конструктивное сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления РТ, образовательными учреждениями, общественными объединениями и организациями на условиях социального партнерства.
В целях развития указанных направлений деятельности Организация планирует продолжить реализацию проектов, направленных на защиту прав и жизненных интересов граждан пожилого возраста, повышение качества их жизни через обучение основам здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психологии, компьютерной грамотности, создание условий для привлечения их к постоянным физкультурно-оздоровительным занятиям и занятиям спортом с учетом физических возможностей и состояния здоровья, содействие укреплению и поддержанию здоровья, занятости, продолжительности активной жизни.