Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Номинация: «Информационная поддержка НКО»

Межрегиональный общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" (МОФ СЦПОИ)

Краткое описание деятельности организации:

Способствовать развитию общественных инициатив и гражданской ответственности населения с целью решения проблем различных сфер общественной жизни через институты гражданского общества.

Название проекта и дата начала реализации: "Информационно-методическое сопровождение работы социально ориентированных некоммерческих организаций и ресурсных центров Новосибирской области и города Новосибирска"

Направленность проекта:

Активизация социально ориентированных некоммерческих организаций города Новосибирска и Новосибирской области с целью решения местных проблем и участия в принятие решений на местном уровне

Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки.

Партнеры проекта:

· Администрация Новосибирской области,

· мэрия города Новосибирска, администрации районов новосибирской области,

· Ресурсные центры Новосибирской области и города Новосибирска,

· совещательные органы при региональных и местных органах власти, участниками которых является МОФ СЦПОИ (например, Совет по развитию добровольчества при мэрии города Новосибирска, ОП НСО)

Краткое описание проекта:

Проект нацелен на повышение уровня информированности социально ориентированных некоммерческих организаций, общественности, РЦ Новосибирской области и города Новосибирска в направлениях:

· актуальные изменения в сфере регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;

· современные эффективные социальные технологии для развития гражданского общества и поддержки СО НКО в регионах;

· усиление информационного обмена внутри сектора с активным привлечением административных ресурсов РЦ.

Проект работает на поддержку, развитие и повышение уровня профессионализма уже созданных РЦ в направлении деятельности с общественными инициативами в территориях и профессионализацию сектора СО НКО, его объединение.

Проект способствует усилению взаимодействие между социально ориентированным некоммерческими организациями с ветвями власти и представителями бизнес - сообщества. В свою очередь РЦ способствует появлению, поддержки общественных инициатив, активизации местных сообществ в решении задач социально-экономического развития территорий и в глобальном смысле становлению институтов ГО и его развития. Целевыми группами проекта таким образом вступают:

· ресурсные центры Новосибирской области и города Новосибирска

· социально ориентированные некоммерческие организации (как из Новосибирской области так и др.регионов), решающие свои задачи

· сообщества в территориях

· органы власти всех уровней ( начиная от МЭР РФ и заканчивая поселковыми администрациями)

· экспертное сообщество некоммерческого сектора РФ ( включая ОП некоторых регионов)

Реализация проекта позволяет в разы увеличить объем, качество информационного обмена между целевыми группами, позволяет систематизировать информационные потоки, повысить экспертный уровень представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и тем самым в итоге способствовать развитию гражданского общества в регионе.

Цели и задачи проекта: Цель: повысить уровень информационно-методической поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций через инфраструктурные организации - ресурсные центры Новосибирской области и города Новосибирска

Задачи проекта:

  • улучшить условия для информационного обмена между СО НКО, инициативными группами граждан, ресурсными центрами и органами власти в Новосибирской области
  • повысить информированность ресурсных центров Новосибирска и области в направлении внедрения новых механизмов работы, обновления нормативно -правовой базы на федеральном уровне, мобилизации и привлечении ресурсов

· повысить уровень подготовки экспертного потенциала сотрудников ресурсных центров Новосибирска и области в направлениях: проектирование проектов и программ, работа в местном сообществе, мониторинг проектов и программ, бухгалтерский учет и налогообложение в некоммерческом секторе, отчетность некоммерческих организаций и др.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:

В рамках решения каждой из задач проекта МОФ СЦПОИ использует в основном универсальные механизмы работы наполняя их уникальным содержанием согласно поставленной задаче. К примеру, способы дистанционного информационного обмена всегда универсальны и, в зависимости от участников обмена и содержания информации в разных направлениях работы по проекту они (способы) по сути, изменяются.

Задача 1. Улучшить условия для информационного обмена между СО НКО, инициативными группами граждан, ресурсными центрами и органами власти в Новосибирской области

Механизмы работы:

1) информационная рассылка от МОФ СЦПОИ в зависимости от ее содержания осуществляется двух типов:

· "массовая" - для всех адресатов базы рассылки, включает в себя информацию о конкурсах, фондах, грантах, мероприятиях и событиях общественного сектора, также может включать информацию об обновлениях в законодательстве в сфере НКО ( более 850 адресов);

· "по группам" - специальная рассылка для РЦ области и города, включает кроме вышеперечисленной информации, специальную информацию о нововведениях в направлении правового, налогового регулирования, специализированных конкурсах для ресурсных организаций и др.

2) сбор информации от СО НКО и РЦ области и города о событиях и мероприятиях и дальнейшее использование информации для публикации на сайте МОФ СЦПОИ информационной рассылки (см.п.1)

3) создание базы данных общественных организаций Новосибирской области. До принятия закона о персональных данных база была доступна на сайте МОФ СЦПОИ и общественные организации / заинтересованные лица могли воспользоваться данными, а также заполнить анкету на свою организацию, тем самым наполняя и обновляя базу. С помощью базы данных можно было найти необходимые организации для партнерства и создания совместных проектов, инициативные граждане имели возможность удобно и быстро найти необходимую им организацию. На момент подготовки заявки база данных была удалена с сайта и находится во внутреннем пользовании МОФ СЦПОИ.

Задача 2. Повысить информированность ресурсных центров г.Новосибирска и области в направлении внедрения новых механизмов работы, обновления нормативно -правовой базы на федеральном уровне

Механизмы работы:

4) проведение регулярных (не менее 1 раза в месяц) информационных семинаров "Среда НКО". Семинары традиционно посвящаются актуальным вопросам некоммерческого сектора и организуются и проводятся при административной поддержке РЦ, а также с подготовкой их к роли агентов распространения информации в территориях. Темами семинаров за последний год становились: отчетность СО НКО - новые информационные технологии для отчета в управление юстиции, нововведения в бухгалтерском учете, вопросы аудита в общественной организации, общие изменения законодательства, возможности государственной поддержки СО НКО на различных уровнях.

5) консультирование сотрудников РЦ и представителей СО НКО в очной и заочной форме по широкому спектру интересующих их тем: создание общественной организации, поиск доноров и партнеров, создание коалиций, проведение акций, подготовка и реализация проектов и другое.

6) проведение ежемесячных специализированных информационно-обучающих семинаров для бухгалтеров и сотрудников СО НКО "Клуб бухгалтеров НКО". Проведение клуба ежемесячно подготавливается финансовым отделом МОФ СЦПОИ с целью повышения уровня профессионализма и повышения качества отчетности общественных организаций. В связи с ограниченностью ресурсов данный механизм используется только на уровне города Новосибирска, однако в помощь общественникам из области финансовый отдел осуществляет дистанционные консультации коллег.

Задача 3. Повысить уровень подготовки и экспертного потенциала сотрудников ресурсных центров Новосибирска и области в направлениях: проектирование проектов и программ, работа в местном сообществе, мониторинг проектов и программ, бухгалтерский учет и налогообложение в некоммерческом секторе, отчетность некоммерческих организаций.

Механизмы работы, призванные решать данную задачу в полной мере дублируют механизмы Задачи 2., тем не менее, мы можем выделить некоторые специфичные механизмы работы здесь:

1) проведение обучающих программ для РЦ Новосибирской области и города Новосибирска. Программы посвящены обучению социальным технологиям, технологиям обеспечивающим эффективную работу организаций/проектов/программ и к организации и проведению конкурсов проектов. К обучающим программам привлекаются сотрудники РЦ, представители органов власти и общественных организаций в территориях. В 2009-2010 году была проведена серия семинаров на темы: планирование, проектирование и экспертиза социальных проектов и программ, управление проектами и программами, работа в местном сообществе и участие в принятии решений на местном уровне, как работать с добровольцами, управление СО НКО, введение в оценку социальных проектов и программ, оценка и мониторинг социальных проектов и программ".

2) привлечение сотрудников РЦ, региональных и местных органов власти к обсуждению региональных и местных программ по поддержки некоммерческого сектора и общественных инициатив. По сути содействие их участию в роли экспертов гражданского общества

Параллельно с указанными механизмами в решении задач методического и экспертного сопровождения МОФ СЦПОИ принимает активное участие в организации и проведении городских и областных мероприятий. К примеру: Весенняя неделя добра, День добра, Осенняя неделя добра, конкурс Доброволец года, ежегодная городская Ярмарка СО НКО "Активный город" и реализуемый многолетний проект обустройства Аллеи "Активный город", конкурсы, направленные на поддержку социально значимых проектов реализуемых в городе Новосибирске и области. Также МОФ СЦПОИ осуществляет информационное сопровождение и консультации СО НКО по подготовке заявок на конкурс федерального уровня, организации отчетности СО НКО получивших федеральные средства.

Стадия реализации проекта: В процессе реализации, постоянный текущий проект Количество участников и география проекта:

Новосибирская область, город Новосибирск

Ресурсы:

1) СТОИМОСТЬ В РУБЛЯХ- без обучающего компонента 90 000 в год, при проведении семинаров ( до 5 -х в год)= 250 000 ( стоимость с учетом приезда и проживания представителей РЦ области);

2) Добровольческий труд сотрудников МОФ СЦПОИ, администрация Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, другие привлеченные и собственные источники.

Эффективность реализации проекта:

Эффективность реализации проекта измеряется количественными и качественными показателями (перечислены далее). В целом результат можно описать в целом увеличением объема, улучшением качества информационного обмена между целевыми группами, позволяющего систематизировать информационные потоки, повысить экспертный уровень представителей некоммерческого сектора и тем самым в итоге способствовать развитию гражданского общества в регионе.

Количественные результаты проекта за год:

- проведено 5 обучающих семинаров для РЦ Новосибирской области и города Новосибирска;

- в семинарах обучающей программы для РЦ приняли участие не менее 170 человек;

- информационную поддержку в виде рассылки МОФ СЦПОИ получают свыше 850 адресов - представителей целевых групп проекта;

- в работе по проекту включены 15 РЦ Новосибирской области и 8 РЦ города Новосибирска.

Качественные результаты проекта:

- повысился уровень информационной поддержки работы РЦ области и города, общественных организаций и органов власти;

- укреплены многосторонние связи и усилено. взаимодействие между РЦ области и города, общественными организациями, экспертными организациями (работающими в сфере развития институтов гражданского общества), органами власти

Об организации:

Год основания организации: 1995 г.

Краткое описание деятельности организации:

Межрегиональный Общественный Фонд "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив" существует с 1995 года. В настоящее время фонд известен как крупнейшая инфраструктурная организация в России, осуществляющая информационную, методическую, обучающую и финансовую поддержку некоммерческого сектора по всей Сибири при помощи сети партнерских организаций не только в Сибири, но и во всей России.

Сегодня МОФ СЦПОИ включает в себя:

· фонд, проводящий грантовые конкурсы;

· аналитический, информационный центр, концентрирующий максимум информации о развитии гражданского общества в Сибири;

· центр социальных технологий, где рождаются и проходят адаптацию разнообразные механизмы социального партнерства.

Эти составляющие позволяют называть «Сибирский центр» Центром общественного развития. МОФ СЦПОИ входит в сеть центров общественного развития, расположенных в 11 регионах Сибири (Республики Алтай и Бурятия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области), так называемая Сибирская сеть, а также в коалицию "Регионы", которая включает в себя инфраструктурные организации со всех федеральных округов России. В последнее время одной из задач МОФ СЦПОИ ставит продвижение региональных интересов на федеральном уровне.

Одним из направлений деятельности организации на протяжении ряда лет является информационное сопровождение и рассылка информации для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Информационное направление было ключевым в начале деятельности организации ( проведение встреч НКО с включением представителей органов власти, осуществление рассылки, создание базы данных НКО Сибири, выпуск справочников, предоставление информации о деятельности СО НКО Новосибирской области на федеральный уровень через Агентство Социальной Информации)

Среди социальных технологий, разработанных специалистами МОФ СЦПОИ, наиболее популярной стала ярмарка социально значимых проектов общественных организаций. Первая ярмарка прошла в Новосибирске в 1996 г. Сейчас такая форма работы используется во многих больших и малых городах России, а также в странах СНГ. Другие «растиражированные» технологии СЦПОИ - Благотворительные сезоны (одно из средств формирования культуры благотворительности в Сибири), конкурс «Социальная звезда», конкурс социально значимых проектов на консолидированный бюджет и др.

Образовательные программы воплощаются в жизнь специалистами МОФ СЦПОИ. Начиная с 1995 г., МОФ СЦПОИ готовил тренеров-преподавателей, специалистов по бухгалтерскому учету, по управлению СО НКО, по взаимодействию с органами власти, по фандрайзингу, по работе со СМИ, по социальной ответственности бизнеса, по защите прав и интересов граждан. А также целенаправленно и планомерно развивал направление оценки социальных проектов и программ (проведены три международные Школы, десятки семинаров).

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9315.JPG

Image00709.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9564.jpg

IMG_9431.jpg

Image00765.JPG

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter