
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место
Автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку»
Краткое описание деятельности организации: Профилактика социального сиротства – снижение численности детей, попадающих под «официальную опеку» государства, особенно в интернатные учреждения, повышение численности детей, возвращенных в семейное окружение.
Название проекта и дата начала реализации: Краткосрочное размещение детей с особыми потребностями в профессиональные принимающие семьи (Передышка), ноябрь 2007 год.
Направленность проекта, проблемы, на решение которых направлен проект и которые он должен устранить:
· Предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения
· Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов
Повышение качества жизни детей с инвалидностью и их семей
Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки
Партнеры проекта:
Финансовая поддержка: Благотворительная компания «Эвричайлд»; БФ «Витол»; «Делойт и Туш», БФ «Дорога вместе», ЗАО «Райффайзен банк», российские и международные доноры.
Краткое описание проекта: Услуга краткосрочного размещения детей с особыми потребностями в профессиональные принимающие семьи (Передышка) направлена на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов.
«Передышка» – это возможность для родителей оставить ребенка на время с профессиональной принимающей семьёй. Такой несложный вид помощи позволяет изменить ситуацию в семье к лучшему: родители получают возможность решить неотложные дела или просто отдохнуть, ребенок учится общаться с новыми людьми, родители получают доступ к новым методам ухода и общения с ребенком.
Услуга предоставляется семье ребенка с особыми потребностями (как с инвалидностью, так и без установленного статуса) на период до 15 суток (360 часов) в течение года. В ходе оказания услуги принимающий родитель осуществляет присмотр и уход за ребенком, обеспечивает нормальный для ребенка уклад жизни. Услуга может быть оказана как на территории принимающей семьи, так и на территории проживания ребенка.
В качестве принимающей семьи рассматриваются граждане РФ, имеющие регистрацию в Санкт- Петербурге и или Ленинградской области, в возрасте от 18 до 70 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, имеющие справку из милиции об отсутствии судимости.
Все потенциальные принимающие семьи проходят собеседование со специалистами службы, которая оказывает услугу «Передышка». После собеседования принимается решение о возможности обучения в школе принимающих семей. Курс обучения для принимающих семей состоит из 72 часов семинаров и тренингов. Обязательное обучение принимающих семей проводится специалистами службы с привлечением экспертов (врача скорой помощи, юриста, физического терапевта и т.п.)
Услуга может быть предоставлена как планово, так и в экстренном порядке, при возникновении незапланированных обстоятельств (болезнь ухаживающих взрослых, трагические ситуации и т.п.).
Цели и задачи проекта:
Целью услуги «Передышка» является предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения.
Задачи:
· поддержание или повышение качества жизни ребенка и семьи
· поддержка семьи и ребенка с особыми потребностями в собственном доме и в сообществе
· получение родителями новых навыков и новых возможностей ухода за ребенком.
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:
Этап 1. Создание услуги
· Консультации с экспертами по созданию услуги
· Информирование о новой услуге, привлечение семей с детьми с особыми потребностями и потенциальных принимающих семей к участию в проекте
· Фокус-группы с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями и потенциальными принимающими семьями по созданию услуги
· Анализ и оценка потребностей семьи и ребенка, запрашивающих услуги.
· Обучение потенциальных принимающих семей.
Этап 2. Оказание услуги
· Подбор принимающих семей для конкретного ребенка с особыми потребностями и его семьи, последующее заключение трехсторонних договоров об оказании услуги.
· Обеспечение безопасных условий, в которых оказывается услуга.
· Контроль размещения ребенка с особыми потребностями в принимающей семье.
· Предоставление услуги экстренного размещения только для семей, состоящих в базе данных.
· Создание клуба для родителей детей с особыми потребностями и клуба для принимающих родителей.
Этап 3. Оценка качества предоставляемой услуги
· Мониторинг качества оказываемых семьям услуг.
· Оценка качества жизни ребенка и его семьи
Этап 4. Распространение результатов проекта
· Подготовка, публикация и распространение модели услуги
Обучение специалистов государственных социальных служб
Стадия реализации проекта: Проект находится в процессе реализации. Услуга «Передышка» оказывается семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, в течение четырех лет.
Количество участников и география проекта:
· 98 детей с особыми потребностями из 82 семей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
· 31 принимающая семья, оказывающая услугу «Передышка»
· 84 человека, прошли курс подготовки в школе принимающих семей
Ресурсы:
информационно-методические:
Организация имеет большой опыт в сфере реализации социальных программ для детей с особыми потребностями и их семей.
Из уже апробированных и работающих социальных услуг и технологий, следует также отметить такие, как социальный патронаж на дому для детей со множественными нарушениями и раннее вмешательство в центрах социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, система гейткипинга и его основные элементы для детей из семей в трудной жизненной ситуации (раннее выявление, комплексная оценка, набор социальных услуг по месту жительства, межведомственные рабочие группы по принятию решения в интересах ребенка).
Для поддержания высокого качества предоставления услуги была разработана модель услуги, которая раскрывает принципы, цели, задачи, алгоритм предоставления услуги, а также систему оценки качества. В основе новых услуг, разработанных и апробированных организацией, лежит научно обоснованный подход. Любой проект начинается с обсуждения будущей услуги на серии фокус-групп. Это соответствует Конвенции о правах инвалидов (ст. 4, пункт 3): «… в рамках… процессов принятия решений по вопросам, касающимся инвалидов, государства-участники тесно консультируются с инвалидами, включая детей-инвалидов».
Курс обучения для семей состоит не менее чем из 72 часов семинаров и тренингов. Обязательное обучение принимающих семей проводится специалистами службы с привлечением специалистов – врача скорой помощи, юриста, физического терапевта, эрготерапевта, логопеда и других специалистов по детскому развитию.
Для привлечения слушателей в Школу принимающих семей публикуются объявления в локальных СМИ, информируются районные центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, релевантные кафедры в Вузах города.
Материальные:
Проект реализуется на средства Международной благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания), а также на средства других доноров –
Основную часть расходов составляют выплаты принимающим семьям, которые составляют 100 рублей в час. Согласно стандартам услуги, каждый ребенок может воспользоваться услугой «Передышка» в объеме не более 360 часов год. Годовой бюджет проекта составляет около 4 000 000 рублей.
Организационные и человеческие:
Команда специалистов, организующих предоставление услуги, рассчитана на 60 семей с детьми с особыми потребностями и состоит из 1,5 ставки психолога и одной ставки координатора (специалиста по социальной работе). В организации оказания услуги помимо этого задействованы руководитель проекта, бухгалтер, офис-менеджер.
Эффективность реализации проекта:
С 2007 по 2011 год 98 детей с особыми потребностями из 82 семей провели с принимающими семьями 31 138 часов. В 2010 году – 14 134 часа.
Инструментом мониторинга качества оказываемой услуги и оценки ее влияния на качество жизни ребенка с особыми потребностями и его семьи является опрос до предоставления услуги и через каждые полгода активного участия в проекте.
В рамках опроса родителям и самому ребенку (если он может отвечать) предлагается ответить на ряд вопросов, касающихся их жизни.
В ходе исследований по оценке качества жизни, было выявлено, что родители, получавшие услугу «Передышка», изменили отношение к своей жизненной ситуации: многие родители считают, что их жизнь меняется к лучшему, у них появилась возможность планировать свою жизнь, возникли новые стремления, повысилась самооценка. Это и есть та реальная помощь, в результате которой родители легче справляются с трудностями, связанными с воспитанием особого ребенка.
У большинства детей за время участия их семьи в проекте изменились и стали разнообразнее обычные и любимые виды активности. Некоторые дети стали больше любить развивающие игры, кто-то стал делать попытки рисовать,. Один из детей стал проявлять интерес к чтению, также у него появились небольшие обязанности по дому, ребёнок стал иногда мыть посуду, приобрел навыки самостоятельности.
Практически все родители, принимавшие участие в опросе, отмечают расширение круга социальных контактов их ребёнка, а также увеличение у детей коммуникативной активности.
Анализируя результаты работы услуги в целом, можно отметить, что наиболее значительное влияние услуга имеет на увеличение у родителей свободного времени, возможности планировать свою жизнь, посвящать время работе или себе лично, проводить время с друзьями, знакомыми, с другими членами семьи. Также значимые улучшения отмечаются в области эмоционального самочувствия опрошенных и их самооценки.
Важным стоит считать тот факт, что родители по-другому посмотрели на свои взаимоотношениями с детьми. Это произошло во многом благодаря общению с принимающими семьями. У родителей появились силы, «открылось второе дыхание» для воспитания детей. Кроме того, многие участники отмечают, что их дети стали более самостоятельными и общительными.
В 2010 была опубликована модель услуги «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в профессиональных принимающих семьях».
В 2011 году в целях оказания поддержки семьям с детьми-инвалидами Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга выступил с предложением о развитии услуги кратковременного размещения ребенка с особыми потребностями в подготовленных принимающих семьях на базе Центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud/materinstvo/detyinvalidi_2011)
Об организации:
Год основания организации: Сентябрь 2009 г.
Организация продолжает деятельность благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ, которая с 1994 г. по 2011 г. работала в России в области защиты прав детей на безопасное и надежное семейного окружение в соответствии с положениями Конвенции ООН.
Краткое описание деятельности организации: Организация оказывает семьям и детям инновационные и рентабельные социальные услуги, удовлетворяющие индивидуальные потребности развития каждого ребенка, находящегося под угрозой утраты попечения родителей или оставшегося без попечения родителей.
Организация проводит обучение и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации по следующим направлениям: «инновационные социальные услуги для клиентов групп социального риска»; «инновационные социальные услуги и сопровождение для семей с детьми с особыми потребностями»; «организация эффективной межведомственной системы оказания социальных услуг для семьи и детей»
Организация ведет деятельность по развитию профессиональной Сети государственных и негосударственных организаций, фокусом работы которых является профилактика социального сиротства для распространения инноваций в практике и политике в России и на международном уровне.