Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям»

Название проекта и дата начала реализации: Проект «МАМА+»: помощь семьям с детьми раннего возраста, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции. Проект реализуется с 2004 г.

Описание проекта: Проект направлен на оказание комплексной помощи семьям с детьми раннего возраста, затронутыми проблемой ВИЧ-инфекции, с целью сохранения семейной поддержки для детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами. ВИЧ-положительные женщины составляют группу высокого риска по отказу от детей. Это вызвано их низким социально-экономическим положением, наркопотреблением, ВИЧ-статусом, конфликтами в семье, отсутствием жилплощади и регистрации по месту жительства и связанной с этим недоступностью социальной и медицинской помощи. Однако при достаточной социально-психологической и эмоциональной поддержке, семьи, затронутые ВИЧ-инфекцией, способны эффективно преодолеть все трудности и создать среду, благоприятную для роста и развития ребенка.

Категория Номинации: Проект, реализация которого продолжается на момент подачи заявки.

Партнеры проекта:

· Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

· Центры социальной помощи семье и детям Санкт-Петербурга

· Представительство международной гуманитарной организации «Право на здоровье»

Краткое описание проекта: Проект «МАМА+» направлен на оказание комплексной помощи семьям с детьми раннего возраста, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции. Комплексная модель «МАМА+», направленная на профилактику отказов от детей, включает в себя:

· Раннее выявление и психосоциальное консультирование женщин группы риска в родильных домах, женских консультациях и детских поликлиниках, и их перенаправление для получения психосоциальной помощи в учреждениях социальной защиты;

· Патронаж на дому всей семьи в целях разрешения психосоциальных проблем, улучшения внутрисемейных отношений и обеспечения безопасности ребенка;

· Консультирование, обучение, группы поддержки и другая помощь членам семьи в Центре комплексной помощи, включая дневное пребывание для детей раннего возраста; и

· Предоставление временного жилья женщинам с детьми раннего возраста, оказавшимся в кризисной ситуации и нуждающимся в интенсивной поддержке в социальной гостинице.

В 2006 г. организация «Врачи детям» совместно с Городской детской инфекционной больницей №3 Санкт-Петербурга открыли Центр комплексной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции с отделением дневного пребывания для детей.

В 2008 году совместно с Администрацией Калининского района была открыта Социальная гостиница для ВИЧ-положительных женщин с детьми раннего возраста, рассчитанная на одновременное проживание 6 женщин с детьми до трех лет. В ходе проекта 20 женщин приняли участие в его работе в качестве волонтеров - равных консультантов. Это ВИЧ-положительные женщины из числа бывших клиентов проекта «MAMA+», завершившие реабилитацию и имеющие желание помочь другим женщинам, оказавшимся в похожей ситуации. За время работы проекта для 510 детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, была сохранена семейная поддержка; 425 ВИЧ-положительных женщин и 500 членов их семей получили социально-психологическую помощь. Модель «МАМА+» зарекомендовала себя в регионе как эффективная комплексная программа помощи, которая послужила примером для других сервисных организаций и была внедрена в работу Центров помощи семье и детям всех 18 районов Санкт-Петербурга.

В Ресурсном центре организации «Врачи детям» 549 специалистов учреждений социальной защиты и НКО Санкт-Петербурга и 252 специалиста из других регионов РФ прошли обучение методике работы с семьями, затронутыми проблемой ВИЧ-инфекции, по модели «МАМА+».

В сентябре 2009 г. Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга были опубликованы методические рекомендации по оказанию социальной помощи ВИЧ-положительным матерям с детьми государственными учреждениями социального обслуживания населения, разработанные на основе модели «МАМА+».

Цели проекта: создание благоприятных условий для воспитания детей в биологической семье и профилактика отказов от детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

Задачи проекта:

• Раннее выявление ВИЧ-инфицированных беременных женщин и женщин с маленькими детьми.

• Оказание комплексной социально-психологической помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции.

• Создание социальной сети поддержки для ВИЧ-инфицированных матерей и их семей

• Улучшение социально-психологического состояния семьи

• Повышение потенциала государственных учреждений социальной защиты населения по оказанию помощи семьям с детьми раннего возраста, затронутыми проблемой ВИЧ-инфекции.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта: Предоставление помощи ВИЧ-положительным женщинам и их детям в рамках технологии междисциплинарного ведения случая предполагает реализацию следующих этапов:

1. Установление контакта с клиенткой

Основными методами установления контакта с ВИЧ-положительными женщинами являются:

· Личное консультирование потенциальных клиенток в партнерских организациях (аутрич)

· Направление женщин партнерскими организациями и учреждениями

· Привлечение клиенток через неформальную сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД

2. Первичная оценка состояния и потребностей клиентки (скрининг), подписание информированного согласия

В целях выявления индивидуальных потребностей каждой семьи и необходимости помощи проекта в каждом конкретном случае, специалист по социальной работе и психолог проекта проводят первичную социально-психологическую диагностику семьи, в ходе которой женщина получает информацию о помощи, доступной в рамках проекта «MAMA+», а также требованиях и правилах взаимодействия с сотрудниками проекта. В случае если клиентка согласна со всеми правилами, принятыми в проекте, она подписывает информированное согласие, в котором оговариваются условия, при которых проект может оказать помощь, и содержится информация о дальнейшем сотрудничестве.

3. Углубленная психосоциальная оценка

После подписания информированного согласия специалисты проекта совершают визит на дом и проводят оценку семейной обстановки клиентки и углубленную диагностику социально-психологических проблем и потребностей семьи. Психолог и/или специалист по социальной работе документируют полученную информацию в карте психосоциальной оценки, которая включает в себя характеристику эмоционального состояния и психического здоровья женщины, ее мотивацию к исполнению материнских функций, отношения с партнером и родителями, оценку жилищно-бытовых условий, употребление психоактивных веществ, наличие гражданства, регистрации, документов, удостоверяющих личность и пр.

4. Разработка плана ведения случая

После проведения психосоциальной оценки, специалист по социальной работе и психолог совместно с клиенткой составляют индивидуальный сервисный план, который фиксируется в Плане ведения случая. Ответственный специалист выносит случай на междисциплинарный консилиум, в ходе которого происходит обсуждение случая и составляется первичный план работы с семьей.

5. Оказание комплексной помощи

В течение первых нескольких месяцев работа с семьей ведется в форме активного патронажа, предполагающего визиты специалистов проекта и непосредственный контакт с семьей не реже одного раза в неделю. Специалисты проекта проводят регулярное психосоциальное консультирование ВИЧ-положительных матерей и членов их семей, информируют их о специфических потребностях ребенка, контактного по ВИЧ-инфекции, обучают элементарным навыкам ухода за ребенком работают над коррекцией детско-родительских взаимоотношений в семье и помогают в разрешении конфликтных ситуаций.

Через несколько недель или месяцев работы, после решения наиболее острых социально-психологических проблем, семья переводится с активного патронажа на сопровождение проекта, которое предполагает контакт специалистов проекта с семьей не реже, чем один раз в месяц. В рамках сопровождения проводится как очное, так и телефонное социальное и психологическое консультирование; женщины и члены их семей также посещают группы взаимной поддержки и обучающие семинары. Психологи, путем индивидуального или семейного консультирования, работают над психомоторным развитием ребенка, привитием навыков общения с ребенком матери и другим членам семьи, а также разрешением внутрисемейных конфликтов. Специалисты по социальной работе помогают в восстановлении утраченных документов, оформлении документов и пособий по рождению ребенка, оформлении опеки над ребенком, устройстве ребенка в дошкольное учреждение, сопровождении в различные государственные и некоммерческие организации, постановке на учет в Центр СПИДа как матери, так и ребенка.

Центр дневного пребывания для детей «МАМА+» предоставляет возможность клиенткам оставлять своих детей на несколько часов в течение дня под присмотром специалистов Центра и волонтеров из числа самих клиенток.

Для женщин с детьми раннего возраста, находящихся в кризисной ситуации, существует возможность временного проживания (до 12 месяцев) в социальной квартире.

6. Регулярная переоценка и закрытие случая

Мониторинг, то есть отслеживание динамики случая, происходит на регулярных междисциплинарных консилиумах. В ходе периодических разборов каждого случая междисциплинарная команда определяет, какие задачи уже были достигнуты, какие находятся в процессе реализации, как изменились потребности и мотивация клиентки и других членов семьи. Конечной целью социальной службы является достижение клиенткой полной самостоятельности и независимости от специалистов и оказываемой помощи. Случай закрывается, когда предоставление услуг более не считается целесообразным.

Стадия реализации проекта: Модель «МАМА+» разработана, апробирована и интегрирована в наборы услуг, которые оказывают государственные учреждения и НКО семьям с детьми раннего возраста, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции, в Санкт-Петербурге. В настоящее время идет интеграция модели «МАМА+» в государственные учреждения социальной защиты населения г. Екатеринбурга.

Количество участников и география проекта: Своей деятельностью проект охватывает всю территорию Санкт-Петербурга, а также Всеволожский и Гатчинский районы Санкт-Петербурга. На сегодняшний день проект «МАМА+» был реализован в девяти городах на территории Украины, а также в г. Ханое (Вьетнам). В настоящее время модель «МАМА+» интегрируется в работу государственных учреждений г. Екатеринбурга, а также в ряде других регионов России.

Количество организаций и учреждений - участников проекта в Санкт-Петербурге – 36, включая:

· Центры социальной помощи семье и детям всех 18 районов Санкт-Петербурга

· Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Санкт-Петербурга

· Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ленинградской области

· Северо-западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Детская городская инфекционная больница № 3
Детская городская клиническая больница № 5
Родильные дома с обсервационными отделениями № 16 и № 17

· Городская инфекционная больница № 30 им. С.П.Боткина

· Центральная районная больница г. Гатчины

· Центральная районная больница г. Всеволожска

· Женские консультации № 10,17,18, 29, 32.

· Детские поликлиники № 6, 29, 76

За время работы проекта для 510 детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, была сохранена семейная поддержка;

425 ВИЧ-положительных женщин и 500 членов их семей получили социально-психологическую помощь.

Информационно-методические ресурсы:

Модель проекта «МАМА+» опубликована в форме методологических рекомендаций, одобренных Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга для использования в государственных учреждениях социальной защиты населения:

· Методические рекомендации по организации социального сопровождения ВИЧ-инфицированных женщин с детьми в государственных учреждениях социального обслуживания населения. – СПб: Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, 2009. – 112 с.

· Руководство по сохранению семейного жизнеустройства детей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции/Под ред. О.Н.Боголюбовой, Р.В.Йорика – СПб: Врачи детям, 2011. – 174 с ил.

Материалы для клиентов и методические рекомендации размещены также на сайте организации «Врачи детям» врачидетям.рф.

Электронная библиотека профессиональной литературы размещена на Интернет-портале www.socialhelp.ru, созданном организацией «Врачи детям».

C 2008 г. осуществляет свою работу всероссийский интернет-портал для ВИЧ-положительных женщин www.womenhiv.ru, созданный организацией «Врачи детям».

Материальные ресурсы:

Общая стоимость проекта 19 493 760 рублей.

Источники финансирования проекта:

Проект финансировался из многочисленных источников, включая субсидии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, гранты Всемирного Детского Фонда под патронажем королевы Швеции Сильвии, Американского совета по исследованиям и обменам (АЙРЕКС), фонда МАК ЭЙДС, корпорации «Джонсон и Джонсон», Европейской комиссии, корпорации ПАКТ и др.

Организационные и человеческие ресурсы:

· Центр дневного пребывания для детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями в Калининском районе Санкт-Петербурга, открытый в рамках «Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» по модели центра «МАМА+» организации «Врачи детям». Благодаря услугам по дневному уходу за детьми, матери имеют возможность оставить детей в Центре на время посещения государственных учреждений с целью регистрации по месту жительства, восстановления утерянных документов, оформления документов на получение пособий, и т.д. Во время нахождения детей в центре, женщины также могут посещать курсы профессионального обучения, получать медицинскую помощь, в том числе в Центре СПИДа, что позволяет им стабилизировать свое положение и разрешить наиболее актуальные жизненные проблемы.

· Социальная квартира (вспомогательное временное жилье) для ВИЧ-положительных женщин с детьми, в Калининском районе Санкт-Петербурга, открытая совместно с организацией «Право на здоровье» в структуре государственного Центра социальной помощи семье и детям Калининского района. Социальная квартира предоставляет клиенткам с детьми возможность безопасного и комфортного проживания на период не более двенадцати месяцев.

Человеческие ресурсы: В разные периоды времени в проекте одновременно работало до 20 сотрудников, включая координатора проекта, психологов, специалистов по социальной работе, воспитателей, медицинских специалистов.

Эффективность реализации проекта: Результатом проекта стало создание и включение в набор государственных услуг модели преемственной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ, в том числе патронаж на дому, центр дневного пребывания «МАМА+», социальная квартира «МАМА+» для ВИЧ-положительных женщин с маленькими детьми.

· Благодаря работе проекта «МАМА+» с 2004 года

· для 510 детей, рожденных ВИЧ-положительными женщи

· нами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, была сохранена семейная поддержка; 425 ВИЧ-положительных женщин и 500 членов их семей получили социально-психологическую помощь. С момента открытия Социальной гостиницы «МАМА+» ее клиентками стали 32 мамы с детьми.

· Частота отказов от детей среди ВИЧ-положительных матерей в Санкт- Петербурге снизился с 28% в 2003 году (когда модель «МАМА+» только разрабатывалась) до 6% в 2009 году.

· За период работы проекта обучение методам работы по модели «МАМА+» прошли 549 специалистов учреждений социальной защиты населения и НКО Санкт-Петербурга и 252 специалиста из других регионов РФ

Об организации:

Год образования: 2001 г.

Направление деятельности организации: Оказание качественной социальной, медицинской и психологической помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Краткое описание деятельности организации:

· Организация «Врачи детям» осуществляет деятельность в следующих направлениях:

· Комплексная социальная, медицинская и психологическая помощь детям, оставшимся без попечения родителей, включая детей улиц, воспитанников приютов и детских домов, а также семьям группы риска;

· Деинституционализация и социальная адаптация воспитанников приютов и детских домов путем создания российских замещающих семей;

· Профилактика социального сиротства путем оказания комплексной социально-медико-психологической поддержки приемным семьям и семьям группы риска; (4) Адвокативная деятельность, направленная на защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей и семей группы риска

· Распространение успешных моделей помощи детям и семьям среди государственных учреждений и некоммерческих организаций.

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9852.jpg

Image00440.JPG

IMG_9431.jpg

IMG_0197.jpg

IMG_9313.JPG

IMG_0092.jpg

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter