Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Некоммерческие организации » Отчеты конкурсов НКО » Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Отчеты конкурсов НКО

Здесь представлены все значимые мероприятия НКО, ежегодно проходящие в Москве: Социальные Форумы России, Всероссийские Фестивали социальных программ «СоДействие», Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета 2011", Съезд некоммерческих организаций России "ГОСГРАНТ и другие. Знакомьтесь с коллегами, учитесь и делитесь знаниями, узнавайте о лучших практиках СО НКО победителей Всероссийских конкурсов НКО.

Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место

Детский благотворительный фонд «Солнечный Город»

Название проекта и дата начала реализации: «КАК ДОМА»
Проект модернизации работы в Доме ребенка №2 г. Новосибирска январь 2012 года.

Описание проекта:

· Создание семейной модели воспитания детей-сирот в доме ребенка.

· Интеграция детей-инвалидов в общие группы

· Улучшение психического здоровья детей и как следствие уменьшение количества переносимых заболеваний.

· Сокращение отставания в развитии воспитанников учреждения от своих «домашних» сверстников

· Повышение образовательного уровня персонала дома ребенка за счет проведения семинаров в течение срока действия проекта.

Категория Номинации: Разработанный проект, запуск которого планируется (на стадии Startup/Стартап)

Направление деятельности организации:

· Объединение усилий взрослых для участия в судьбах детей, не имеющих семьи и нуждающихся в помощи.

· Реализация проектов, позволяющих существенно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей.

Помощь детям-сиротам, содействие их гармоничному и полноценному развитию. Партнеры проекта: ДБФ «Солнечный город»; ГБУЗ НСО СДР №2

Краткое описание проекта: Имеются подтвержденные наукой данные о том, что нахождение ребенка в возрасте до четырех лет в государственном учреждении дольше четырех месяцев наносит непоправимый ущерб его психическому и физическому развитию (ж. Дефектология, 2003, №4; 2006, № 1) А происходит это потому, что работа казенных учреждений выстроена таким образом, чтобы обеспечивать только физическую сохранность ребенка, а о психическом развитии малышей, а тем более об их эмоциональном состоянии никто не заботится. Сегодня в стандартном доме ребенка группы формируются следующим образом: 10-12 малышей одного возраста большую часть своего времени находятся в изолированном помещении, переходя из группы в групп по мере взросления. С ними работают педагоги и медики (через одну группу в день проходит до 14 человек), которые трудятся посменно — сутки через двое или трое, за такой период отсутствия взрослого, малыш напрочь его забывает, и каждый приход сменного воспитателя воспринимается ребенком, как приход нового человека. Отсутствие «постоянного взрослого» не дает сформироваться эмоциональной привязанности, а это — базовое условие нормального психо-эмоционального развития ребенка, формирования его личности.

Проект по модернизации работы в Доме ребенка №2 г. Новосибирска «Как Дома».

Данный проект разработан ДБФ «Солнечный город» при привлечении экспертов Санкт-Петербургского университета (кафедра психологии), фонд оказывает финансовую и методическую поддержку по ходу подготовки и реализации проекта. Директор фонда М.А. Аксенова входит в Команду специалистов (которая создана Приказом главного врача дома ребенка), отвечающих за успешную реализацию данного проекта в Доме ребенка.

Цель проекта.

Улучшение качества жизни, комплексной помощи и реабилитации воспитанников дома ребенка на основе современных достижений психологии детей раннего возраста.

Направления работы в рамках проекта:

· обучение персонала Дома ребенка;

· проведение структурных преобразований в группах (формирование разновозрастных групп по 6-7 человек, интеграция детей-инвалидов, отсутствие переводов из группы в группу, сокращение количества «чужих» взрослых, посещающих группу, закрепление «близких взрослых»);

· поиск финансирования и привлечение социальных партнеров к реализации проекта.

Ожидаемые результаты по проекту:

  • сформированная «семейная модель» проживания детей в доме ребенка,
  • сокращение отставания в развитии воспитанников дома ребенка от своих «домашних» сверстников (постоянное снижение риска отставания в нервно-психическом и социальном развитии детей на 20-30 % от показателей 2009 — 2010 года),
  • организация совместной жизни детей разного возраста и разного уровня развития, обеспечение стабильности социального окружения детей — постоянства ухаживающих взрослых и их эмоциональная доступность,
  • повышение профессионального уровня сотрудников дома ребенка в результате обучения,
  • увеличение количества детей, устраиваемых в замещающие семьи, в связи с проведением реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление психо-эмоционального и физического развития детей.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный (февраль – декабрь 2011 года). Проведение 4х циклов обучения персонала Дома ребенка («Команды», которая состоит из логопедов и врачей, работающих в доме ребенка). Обучение проводится д.п.н. Пальмовым О.Б. Санкт-Петербургский Университет. В последствие, Команда проводит обучение всего персонала дома ребенка. Проведение структурных изменений и организация работы в экспериментальной группе (группа №2) в соответствиями с требованиями проекта. Подготовка необходимого пакета документов, регламентирующих деятельность всех подразделений дома ребенка в условиях проекта.

2. Основной (с января 2012 года). Переход всех групп дома ребенка к работе в условиях модернизации. Обучение персонала (еще 4 цикла семинаров на базе Дома ребенка) экспертом из Санкт-Петербурга.

3. Завершающий (декабрь 2012 – январь 2013гг.). Оценка результатов внедрения новой системы работы с детьми в доме ребенка. Подготовка Стандартов для внедрения в других домах ребенка.

Цели и задачи проекта: Улучшение качества жизни, комплексной помощи и реабилитации воспитанников дома ребенка на основе современных достижений психологии детей раннего возраста.

Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:

1. Заключение 3х-стороннего Соглашения с Министерством Здравоохранения НСО и Домом ребенка № 2 о проведении модернизации на территории дома ребенка.

2. Проведение структурных изменений в группах, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей (формирование разновозрастных групп по 6-7 человек, интеграция детей-инвалидов, отсутствие переводов из группы в группу, сокращение количества «чужих» взрослых, посещающих группу).

3. Организация и проведение образовательных семинаров на базе дома ребенка для сотрудников с целью обучения техникам работы в новой модернизированной модели.

4. Составление нового штатного расписания, которое обеспечит нахождение с детьми «близких взрослых» (постоянные воспитатели, которые находятся с детьми в течение всей недели).

5. Заключение Соглашения о проведении обучения с Санкт-Петербургским Университетом (кафедра психологии раннего вмешательства).

6. Обеспечение условий для полноценного развития в раннем возрасте (развивающие игры и игрушки, музыка-терапия и т.д.).

Выработка стандартов по работе домов ребенка и тиражирование их в другие дома ребенка НСО.

Стадия реализации проекта: Проект разработан, проведено первичное обучение персонала дома ребенка, апробирован проект на примере 2х групп, планируется переход на новую систему работы с января 2012 года.

Количество участников и география проекта:

· Ежегодно через дом ребенка проходит около 200 детей, оставшихся без попечения родителей.

· География проекта: город Новосибирск, ГБУЗ НСО «Специализированный дом ребенка» №2.

Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта: Проект полностью финансируется из привлеченных источников. Партнерами выступают: аудиторская компания «КПМГ»; ЗАО ПФК «Обновление»; ГК «Ip Grup»; ЗАО «БФК». Стоимость запуска проекта составила 440 000 рублей

Эффективность реализации проекта:

· Создание семейной модели воспитания детей-сирот в доме ребенка

· Улучшение психического здоровья детей и, как следствие, уменьшение количества переносимых заболеваний.

· Повышение образовательного уровня персонала дома ребенка за счет проведения семинаров в течение срока действия проекта.

· Введение новых стандартов работы в доме ребенка и распространение опыта на другие учреждения.

Год образования организации: 2007 г.

Направление деятельности: Объединение усилий взрослых для участия в судьбах детей, не имеющих семьи и нуждающихся в помощи.

Реализация проектов, позволяющих существенно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей.

Помощь детям-сиротам, содействие их гармоничному и полноценному развитию.

Фонд оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям и семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации в рамках 4х благотворительных программ:

· «Больничные дети» помощь детям-отказникам в условиях госпитализации;

· «Открывая горизонты» содействие полноценному развитию детей, проживающих в государственных учреждениях;

· «Дорога к Дому» профилактика социального сиротства;

· «Со-Участие» оказание адресной помощи детям и семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию

 
 

Вернуться к списку программ »

Фотогалерея

 

Поиск по отчетам конкурсов НКО

Введите поисковую фразу

Forun2013_200x100.gif

Sodeystvie2012_200x100.gif

баннер книги.jpg

ЛРП.jpg


Видеоматериалы

Пензенская область

Пензенская область

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

НКО Кабардино-Балкарии готовятся к «Содействию»

Загрузка плеера

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» (Великий Новгород) снял социальный ролик под названием "Мокро"

Загрузка плеера

Все видеоматериалы

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9431.jpg

IMG_0023.jpg

IMG_9625.jpg

Image00742.JPG

Image00474.JPG

Image00671.JPG

Перейти к фотоальбому

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter