
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место
Детский благотворительный фонд «Солнечный Город»
Название проекта и дата начала реализации: «КАК ДОМА»
Проект модернизации работы в Доме ребенка №2 г. Новосибирска январь 2012 года.
Описание проекта:
· Создание семейной модели воспитания детей-сирот в доме ребенка.
· Интеграция детей-инвалидов в общие группы
· Улучшение психического здоровья детей и как следствие уменьшение количества переносимых заболеваний.
· Сокращение отставания в развитии воспитанников учреждения от своих «домашних» сверстников
· Повышение образовательного уровня персонала дома ребенка за счет проведения семинаров в течение срока действия проекта.
Категория Номинации: Разработанный проект, запуск которого планируется (на стадии Startup/Стартап)
Направление деятельности организации:
· Объединение усилий взрослых для участия в судьбах детей, не имеющих семьи и нуждающихся в помощи.
· Реализация проектов, позволяющих существенно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей.
Помощь детям-сиротам, содействие их гармоничному и полноценному развитию. Партнеры проекта: ДБФ «Солнечный город»; ГБУЗ НСО СДР №2
Краткое описание проекта: Имеются подтвержденные наукой данные о том, что нахождение ребенка в возрасте до четырех лет в государственном учреждении дольше четырех месяцев наносит непоправимый ущерб его психическому и физическому развитию (ж. Дефектология, 2003, №4; 2006, № 1) А происходит это потому, что работа казенных учреждений выстроена таким образом, чтобы обеспечивать только физическую сохранность ребенка, а о психическом развитии малышей, а тем более об их эмоциональном состоянии никто не заботится. Сегодня в стандартном доме ребенка группы формируются следующим образом: 10-12 малышей одного возраста большую часть своего времени находятся в изолированном помещении, переходя из группы в групп по мере взросления. С ними работают педагоги и медики (через одну группу в день проходит до 14 человек), которые трудятся посменно — сутки через двое или трое, за такой период отсутствия взрослого, малыш напрочь его забывает, и каждый приход сменного воспитателя воспринимается ребенком, как приход нового человека. Отсутствие «постоянного взрослого» не дает сформироваться эмоциональной привязанности, а это — базовое условие нормального психо-эмоционального развития ребенка, формирования его личности.
Проект по модернизации работы в Доме ребенка №2 г. Новосибирска «Как Дома».
Данный проект разработан ДБФ «Солнечный город» при привлечении экспертов Санкт-Петербургского университета (кафедра психологии), фонд оказывает финансовую и методическую поддержку по ходу подготовки и реализации проекта. Директор фонда М.А. Аксенова входит в Команду специалистов (которая создана Приказом главного врача дома ребенка), отвечающих за успешную реализацию данного проекта в Доме ребенка.
Цель проекта.
Улучшение качества жизни, комплексной помощи и реабилитации воспитанников дома ребенка на основе современных достижений психологии детей раннего возраста.
Направления работы в рамках проекта:
· обучение персонала Дома ребенка;
· проведение структурных преобразований в группах (формирование разновозрастных групп по 6-7 человек, интеграция детей-инвалидов, отсутствие переводов из группы в группу, сокращение количества «чужих» взрослых, посещающих группу, закрепление «близких взрослых»);
· поиск финансирования и привлечение социальных партнеров к реализации проекта.
Ожидаемые результаты по проекту:
- сформированная «семейная модель» проживания детей в доме ребенка,
- сокращение отставания в развитии воспитанников дома ребенка от своих «домашних» сверстников (постоянное снижение риска отставания в нервно-психическом и социальном развитии детей на 20-30 % от показателей 2009 — 2010 года),
- организация совместной жизни детей разного возраста и разного уровня развития, обеспечение стабильности социального окружения детей — постоянства ухаживающих взрослых и их эмоциональная доступность,
- повышение профессионального уровня сотрудников дома ребенка в результате обучения,
- увеличение количества детей, устраиваемых в замещающие семьи, в связи с проведением реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление психо-эмоционального и физического развития детей.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный (февраль – декабрь 2011 года). Проведение 4х циклов обучения персонала Дома ребенка («Команды», которая состоит из логопедов и врачей, работающих в доме ребенка). Обучение проводится д.п.н. Пальмовым О.Б. Санкт-Петербургский Университет. В последствие, Команда проводит обучение всего персонала дома ребенка. Проведение структурных изменений и организация работы в экспериментальной группе (группа №2) в соответствиями с требованиями проекта. Подготовка необходимого пакета документов, регламентирующих деятельность всех подразделений дома ребенка в условиях проекта.
2. Основной (с января 2012 года). Переход всех групп дома ребенка к работе в условиях модернизации. Обучение персонала (еще 4 цикла семинаров на базе Дома ребенка) экспертом из Санкт-Петербурга.
3. Завершающий (декабрь 2012 – январь 2013гг.). Оценка результатов внедрения новой системы работы с детьми в доме ребенка. Подготовка Стандартов для внедрения в других домах ребенка.
Цели и задачи проекта: Улучшение качества жизни, комплексной помощи и реабилитации воспитанников дома ребенка на основе современных достижений психологии детей раннего возраста.
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта:
1. Заключение 3х-стороннего Соглашения с Министерством Здравоохранения НСО и Домом ребенка № 2 о проведении модернизации на территории дома ребенка.
2. Проведение структурных изменений в группах, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей (формирование разновозрастных групп по 6-7 человек, интеграция детей-инвалидов, отсутствие переводов из группы в группу, сокращение количества «чужих» взрослых, посещающих группу).
3. Организация и проведение образовательных семинаров на базе дома ребенка для сотрудников с целью обучения техникам работы в новой модернизированной модели.
4. Составление нового штатного расписания, которое обеспечит нахождение с детьми «близких взрослых» (постоянные воспитатели, которые находятся с детьми в течение всей недели).
5. Заключение Соглашения о проведении обучения с Санкт-Петербургским Университетом (кафедра психологии раннего вмешательства).
6. Обеспечение условий для полноценного развития в раннем возрасте (развивающие игры и игрушки, музыка-терапия и т.д.).
Выработка стандартов по работе домов ребенка и тиражирование их в другие дома ребенка НСО.
Стадия реализации проекта: Проект разработан, проведено первичное обучение персонала дома ребенка, апробирован проект на примере 2х групп, планируется переход на новую систему работы с января 2012 года.
Количество участников и география проекта:
· Ежегодно через дом ребенка проходит около 200 детей, оставшихся без попечения родителей.
· География проекта: город Новосибирск, ГБУЗ НСО «Специализированный дом ребенка» №2.
Стоимость реализации проекта, источники финансирования проекта: Проект полностью финансируется из привлеченных источников. Партнерами выступают: аудиторская компания «КПМГ»; ЗАО ПФК «Обновление»; ГК «Ip Grup»; ЗАО «БФК». Стоимость запуска проекта составила 440 000 рублей
Эффективность реализации проекта:
· Создание семейной модели воспитания детей-сирот в доме ребенка
· Улучшение психического здоровья детей и, как следствие, уменьшение количества переносимых заболеваний.
· Повышение образовательного уровня персонала дома ребенка за счет проведения семинаров в течение срока действия проекта.
· Введение новых стандартов работы в доме ребенка и распространение опыта на другие учреждения.
Год образования организации: 2007 г.
Направление деятельности: Объединение усилий взрослых для участия в судьбах детей, не имеющих семьи и нуждающихся в помощи.
Реализация проектов, позволяющих существенно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей.
Помощь детям-сиротам, содействие их гармоничному и полноценному развитию.
Фонд оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям и семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации в рамках 4х благотворительных программ:
· «Больничные дети» помощь детям-отказникам в условиях госпитализации;
· «Открывая горизонты» содействие полноценному развитию детей, проживающих в государственных учреждениях;
· «Дорога к Дому» профилактика социального сиротства;
· «Со-Участие» оказание адресной помощи детям и семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию