
Отчеты конкурсов НКО
Проект Победители фестиваля "Содействие-2011". 1 место
1 место.Некоммерческое партнерство «Семья детям»
Название проекта и дата начала реализации: "Распространение модели "Временное жилье для нуждающихся матерей в Свердловской области", февраль 2009 – май 2011
Описание проекта: Создание в четырех городах области сети услуг по поддержке младенцев и матерей в сложной жизненной ситуации для предотвращения ранних отказов. Создание услуги временно жилье для нуждающихся матерей.
Категория Номинации: Проект, который реализован и завершен на момент подачи заявки.
Направление деятельности организации: Предотвращение отказов от детей, поддержка семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, деинституционализация. Проведение обучающих мероприятий для специалистов, работающих с семьями и детьми. Проведение общественных мероприятий (круглых столов) с государственными служащими, принимающими решения относительно судеб детей. Социальная реклама. Мероприятия и акции по сбору средств на благотворительную деятельность.
Партнеры проекта: Министерство социальной защиты населения Свердловской области, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Центры социальной помощи семье и детям Свердловской области (г. Артемовский, Богданович, Нижний Тагил, Нижняя Тура, Екатеринбург), СМИ Екатеринбурга и Свердловской области, Филиал благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ (Санкт-Петербург), НКО Екатеринбурга и Свердловской области.
Краткое описание проекта: В последние годы в России матери все чаще отказываются от детей сразу после их рождения. Отказ стал наиболее распространенным путем попадания детей в дома ребенка. Чаще всего, в качестве причины отказа матери называют материальное неблагополучие и отсутствие жилья. Это так, но причины отказов гораздо глубже - конфликты с близкими, незнание своих прав, потеря работы и, главное - отсутствие поддержки и понимания в трудной жизненной ситуации. Чтобы сохранить ребенка в семье, необходимо помочь самой семье справиться с трудностями. Очень важно выявить такие семьи как можно раньше и поддержать их. Проект учитывает эту особенность.
Основная цель проекта - сохранить ребенка в семье. Для достижения этой цели специалисты центров прошли обучение по работе с женщинами в кризисной ситуации, создана услуга временного жилья для женщин, а также женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана профессиональная психологическая и социальная помощь.
Основной принцип работы проекта - оказать поддержку нуждающейся маме и ее ребенку как можно раньше. Это связано с особенностями развития ребенка. Первые два-три года жизни ребенка - критический период для развития мозга. Известно, что в доме ребенка дети не получают достаточного внимания, процесс развития замедляется, они начинают болеть, отставать в физическом и эмоциональном развитии от своих сверстников, которые воспитываются в семье, у них появляются проблемы с дальнейшей адаптацией в обществе. (Негативное влияние пребывания детей в учреждениях государственного воспитания доказано научными исследованиями и статистикой).
Если семье вовремя помочь, то ребенок получит возможность ощутить поддержку и научиться доверять миру, полноценно развиваться физически и эмоционально, лучше адаптироваться в обществе, создать здоровую семью. Раннее вмешательство позволяет в дальнейшем сократить количество неблагополучных семей. Дети, выросшие без родительской заботы, чаще сами создают неблагополучные семьи.
На сегодняшний день четыре отделения для нуждающихся мам открыты в помещениях центров помощи семье и детям, расположенным в четырех городах Свердловской области- Артемовском, Богдановиче, Нижнем Тагиле и Нижней Туре. Методическая функция данных центров позволяет транслировать опыт на всю Свердловскую область. Проект объединил участников в сеть эффективного взаимодействия для профилактики отказов от детей.
Особая роль в проекте принадлежит СМИ, мы предлагаем журналистам статус партнера, задача которого - изменить общественное мнение о женщинах, находящихся в сложной жизненной ситуации и сделать его толерантным.
Благодаря работе со СМИ, государственными органами и некоммерческими организациями мы продолжаем делать все возможное, чтобы как можно больше детей получили шанс проживать в семье, а их родители - необходимую поддержку.
Цели и задачи проекта:
Цель проекта: создание в четырех городах области сети услуг по поддержке младенцев и матерей в сложной жизненной ситуации для предотвращения ранних отказов
Задачи проекта:
1. Успешная практика услуг участковых социальных работников и временного жилья для нуждающихся матерей и детей для предотвращения ранних отказов распространена в 4 городах Свердловской области.
2. В 4 проектных городах созданы местные сети для оказания поддержки 440 детям в сложной жизненной ситуации объединенными усилиями.
3. Улучшены навыки по сетевой работе и по взаимодействию между органами власти и НКО на различных уровнях.
Общественность в большей степени информирована о причинах отказов от детей, о матерях, отказывающихся от детей, о поддержке детей в сложных жизненных ситуациях, чтобы дети оставались со своими родителями.
Механизм реализации проекта, с указанием этапов реализации проекта: Во-первых, одним из важных аспектов является обучение специалистов новым и более эффективным методам работы с клиентами. После обучения, когда специалисты уже начинают применять методы, проводятся супервизии, где специалисты могут поделиться своими сложностями и успехами, рассказать о своем опыте использования новых методик, получить консультацию по сложным случаям. В рамках учреждения формируется единое понимание проблемы ранних отказов от детей, создается команда специалистов, которые работают с конкретным случаем, составляют план работы.
Во-вторых, основной принцип взаимодействия с клиентом – выстраивание партнерских отношений, когда клиент разделяет ответственность за разрешение своей собственной ситуации, участвует в составлении плана реабилитации и выполняет часть действий самостоятельно.
Не менее важным является предоставление услуги «временное жилье для нуждающихся матерей» - это возможность найти временный приют тем, кому негде жить, кому нужно получить безопасность от действий насильника для себя и своих детей, а также в каких-то других ситуациях.
В-третьих, для решения комплекса разнообразных проблем клиентов, необходимо создание сети организаций и государственных органов, которые разделяют видение и важность оказания поддержки маме для сохранения ребенка в семье.
Общественное мнение иногда может оказать негативное влияние на решение матери по сохранению ребенка, когда женщина опасается осуждения со стороны окружающих и родственников, что она одинокая мать. Поэтому были запланированы регулярные контакты со СМИ, рассказ о реальных историях матерей, реальных причинах отказов, рассказ о работе Центров и видах поддержки, которые могут получить матери в трудной жизненной ситуации.
Задачи 1-2:
· Определение четырех отделений временного проживания в проектных Центрах совместно с МСЗН Свердловской области
· Выбор 4 специалистов для работы в проекте в каждом Центре Обучение специалистов Предоставление поддержки нуждающимся матерям и их детям
· Получение обратной связи от матерей/клиентов Организация обучающих поездок в Центры для обмена опытом специалистов
· Супервизорские встречи со специалистами Ремонт и/или оборудование четырех отделений временного проживания в проектных Центрах
Задача 3:
· Обучение представителей местных сетей проектных городов навыкам сетевой работы
· Проведение серии семинаров и круглых столов для местных сетей в 4 проектных городах (включая НКО, СМИ и все заинтересованные учреждения) Супервизия сетевой работы
Задача 4:
· Проведение пресс-тура для СМИ
· Подготовка регулярных информационных сводок для прессы
· Проведение конкурса журналистских работ
· Подготовка, публикация и распространение учебно-методического пособия
· Съемки фильма о проекте
· Показ фильма по ТВ
Количество участников и география проекта: 355 матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 267 детей проживали в 4 отделениях;
245 обученных специалистов из 5 городов Свердловской области (г. Артемовский, г. Богданович, г. Нижний Тагил, г. Нижняя Тура, г. Екатеринбург);
5555 родителей получили профессиональные консультации и помощь в решении проблем связанных с домашним насилием, депрессией, психологическими проблемами, конфликтами в семье, юридическим вопросам и т.д.;
5 представителей местных некоммерческих организаций (“Детская жизнь”(г. Нижний Тагил), “Аистенок” (г. Екатерин-бург), “Центр семейной психологии и консультирования”
(г. Нижний Тагил), “Доброе дело” (г. Екатеринбург), “Екатерина”(г. Екатеринбург) принимали участие в обучении, сетевой работе, в работе круглых столов;
7 сотрудников организации НП «Семья детям» прошли обучение;
20 журналистов региональных и местных СМИ (из Екатеринбурга и проектных городов) освещали проблему ранних отказов от детей в своих публикациях.
Итого: более 6200 участников из 5 городов Свердловской области.
Ресурсы: Информационно-методические ресурсы:Сайт организации НП «Семья детям», авторские обучающие программы («Ведение случая» Елена Герасимова (Поволжская академия государственной службы) и Наталья Харитонова (социальный центр, г.Энгельс); «Привязанность у детей раннего возраста» (Святослав Довбня и Татьяна Морозова, Институт раннего вмешательства, Санкт-Петербург); «Насилие в отношении женщин и детей» (Ольга Селькова, Кризисный Центр для женщин и детей «Екатерина», Екатеринбург); «Тренинг тренеров» (Людмила Иващенко, ООО «Афина Паллада», Екатеринбург); «Фандрайзинг и PR для некоммерческих организаций» (Анна Курумчина и Дарья Волкова, НП «Семья детям», Екатеринбург; «Работа с людьми и семьями, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками» (Юлия Дерягина, МУ Центр социально-психологической помощи детям и молодежи, Екатеринбург.
Материальные ресурсы: Общая стоимость проекта
€227,994, из них €182,274 – вклад Европейской комиссии, остальное – собственный вклад НП «Семья детям».
Организационные и человеческие ресурсы:
в проекте были заняты 7 специалистов НП «Семья детям» (1 координатор на полную ставку, остальные – частичная занятость: директор, бухгалтер, пресс-секретарь, менеджер по фандрайзингу, руководитель программного отдела, водитель). Работа велась на 4 проектных площадках (Центры социальной помощи семье и детям городов Артемовский, Богданович, Нижний Тагил, Нижняя Тура), участвовали директора, заведующие кризисным отделением для женщин, специалисты отделения, участковые социальные работники.
§ Эффективность реализации проекта: 355 матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 267 детей проживали в 4 отделениях
§ Предотвращено 57 случаев отказа от детей из 72 (около 70%), с которыми работали специалисты в течение 2009-май 2011г.г.
§ 5555 родителей получили профессиональные консультации и помощь в решении проблем связанных с домашним насилием, депрессией, психологическими проблемами, конфликтами в семье, юридическим вопросам и т.д.
§ 245 обученных специалистов из 5 городов Свердловской области (г. Артемовский, г. Богданович, г. Нижний Тагил, г. Нижняя Тура, г. Екатеринбург);
§ В каждом центре создана междисциплинарная команда специалистов по работе со случаями отказа от детей;
§ 7 сотрудников организации НП «Семья детям» прошли обучение по ведению сетевой работы.
§ В 4 проектных городах созданы сети для поддержки матерей с детьми. Круглые столы позволили государственным структурам и некоммерческим организациям скоординировать и объединить их усилия, выявить трудности и совместно найти способы их решения. Круглые столы, проведенные в г. Артемовском, Нижней Туре и Богдановиче были хорошо освящены в прессе.
§ 9 представителей местных властей приняли участие в семинаре посвященному сетевой работе и 32 представителяприняли участие в круглых столах.
§ Организация НП «Семья детям» приняла участие и провела презентацию проекта на 9 конференциях различных уровней.
§ 5 представителей некоммерческих организаций принимали участие в проекте.
§ 10 печатных изданий (газет), 3 радиостанции, 5 телевизионных каналов и 18 интернет порталов работали над материалами о проекте.15 журналистов из этих СМИ приняли участие в конкурсе журналистских работ. Они представили на суд жюри 27 работ посвященных ранним отказам, сиротству, насилию.
§ Составлено и издано пособие с описанием методологии работы проекта, разработанных услуг и полученных результатов (550 штук).
Снят фильм о проекте, ведутся переговоры о показах фильма по ТВ (минимум 1 областной канал и 3 местных телеканала).
Об организации: Мы начали работать в Екатеринбурге и Свердловской области в 2000 году в составе Европейского Детского Фонда. Затем в 2003 году зарегистрировали Свердловскую областную некоммерческую организацию – некоммерческое партнерство «ЭвриЧайлд». В 2009 году у нас прошла реорганизация – организация СО НО НКП «ЭвриЧайлд» присоединилась к Некоммерческому партнерству «Семья детям». В результате НП «Семья детям» стало полным правопреемником СО НО НКП «ЭвриЧайлд».
Основное отличие НП «Семья детям» от других некоммерческих и благотворительных организаций в том, что наша деятельность заключается не в прямой гуманитарной помощи, а в разработке и внедрении современных моделей социальных услуг в систему государственной социальной поддержки. Для этого НП «Семья детям» работает в партнерстве с органами государственной власти, в частности с Министерством социальной защиты населения Свердловской области.
Социальные услуги, которые создает и развивает НП «Семья детям» направлены на помощь семье через мобилизацию ее внутренних ресурсов – пока семья остается пассивным получателем материальной поддержки, трудно добиться стойкого улучшения ее положения.
НП «Семья детям» развивает альтернативные формы семейного воспитания для того, чтобы как можно больше детей жили в семьях, а не в детском доме, потому что физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, его успешная адаптация в обществе напрямую зависят от постоянного присутствия в жизни ребенка одного или двух близких людей.
Результаты деятельности организации за все время существования: Количество детей и семей, получивших услуги, созданные в рамках проектов - 9133; Количество детей, которые были предотвращены от помещения в УГВ, благодаря созданным услугам - 260; Количество детей, размещенных в альтернативные формы семейного воспитания - 106; Количество детей, реинтегрированных в родные семьи - 9.