Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании

Опека, попечительство над детьми

Опека и попечительство назначаются в целях содержания, воспитания, образования и защиты прав и интересов детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Опека устанавливается над малолетними детьми, т.е. не достигшими 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны выступают от имени своих подопечных, попечители же обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, давать свое согласие на совершение ими некоторых видов сделок. Опека (попечительство) может устанавливаться не только в отношении детей, но и в отношении недееспособных (ограниченно дееспособных) граждан.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка или будущего опекуна (попечителя). До этого попечительский совет, входящий в состав администрации, должен обследовать условия проживания несовершеннолетнего, подготовить необходимые документы.

Детям, помещенным под надзор в образовательные, медицинские или иные организации, в том числе для детей-сирот, опекуны и попечители не назначаются (их обязанности возлагаются на эти организации). Если опекуны (попечители) уже были назначены, то орган опеки и попечительства освобождает их от исполнения опекунских обязанностей, если это не противоречит интересам ребенка. При временном отсутствии подопечного в месте жительства (учеба, пребывание в медицинской организации, пребывание в местах отбывания наказания) права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного не прекращаются.

Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть опекунами (попечителями) следующие лица:

  • лишенные родительских прав;
  • имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • Примечание. Последние два ограничения не применяются к случаям усыновления (удочерения), назначения опекуна или попечителя ребенку на основании решений судов и актов органов опеки и попечительства, вступивших в законную силу (принятых) до 2011 г.

  • больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя);
  • ограниченные в родительских правах;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • имеющие следующие нарушения здоровья:
    • туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации;
    • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорнодвигательного аппарата в стадии декомпенсации;
    • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
    • наркомания, токсикомания, алкоголизм;
    • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
    • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.

При решении вопроса об установлении опеки (попечительства) требуется представление медицинских документов об отсутствии перечисленных заболеваний. Недееспособность подопечного или лишение родительских прав подтверждаются судебными решениями.

Опека должна быть установлена в течение одного месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка.

Возможно установление предварительной опеки (попечительства), если это в интересах ребенка. Она может быть установлена, в частности, при отобрании ребенка у родителей, когда нежелательно помещение ребенка в организацию для детей-сирот. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя при этом не требуется. Опекун (попечитель) должен лишь представить документ, удостоверяющий личность, а орган опеки и попечительства — провести обследование условий его жизни.

Временно назначенный опекун (попечитель) обладает всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом). Предварительная опека (попечительство) назначается на 1 месяц, в исключительных случаях срок может быть продлен до 2 месяцев. В течение этого времени орган опеки и попечительства должен установить обычную опеку (попечительство).

Если ребенку в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение этих обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства, который должен в этот период заботиться о проживании, питании, медицинском обслуживании ребенка, принимать необходимые меры по защите его прав и интересов, а также по охране его имущества.

После достижения ребенком 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун становится попечителем без дополнительного решения об этом. Попечительство прекращается без особого решения, когда подопечному исполняется 18 лет, а также до достижения этого возраста при его вступлении в брак либо в других случаях приобретения полной дееспособности.

Опекуны (попечители) обязаны проживать совместно с несовершеннолетними подопечными. Если несовершеннолетний имеет собственную жилплощадь (находящуюся в его собственности квартиру или жилой дом), опекун (попечитель) должен проживать там вместе с ним. Он имеет право вселить ребенка и на свою жилплощадь. Орган опеки и попечительства может разрешить раздельное их проживание при условии, что подопечный достиг возраста 16 лет. Раздельное проживание не должно неблагоприятно отражаться на воспитании ребенка и на защите его прав и интересов.

Родственники детей, если они есть, могут выступить инициаторами назначения опеки (попечительства) и предложить себя в качестве опекунов (попечителей).

Опекун (попечитель) может быть назначен только с его согласия.

Куда обратиться

О своем намерении стать опекуном гражданин должен сообщить в орган опеки и попечительства в заявлении, приложив к нему необходимые справки и документы (о месте жительства несовершеннолетнего и заявителя, с места учебы ребенка и с места работы будущего воспитателя и т.д.).

При назначении ребенку опеки учитываются:

  • нравственные качества предполагаемого опекуна;
  • способность к выполнению опекунских обязанностей (обеспеченность жилплощадью, материальный достаток, состояние здоровья и др.);
  • отношения между опекуном и ребенком (если это родственники или знакомые);
  • отношение к ребенку членов семьи опекуна;
  • мнение ребенка.

Примечание. Ребенку старше десяти лет назначить опекуна (попечителя) можно только с его согласия, причем мотивы его согласия или несогласия значения не имеют.

Дети старше 14 лет имеют возможность самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении попечителем конкретного лица. Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребенка получают преимущественное право быть его опекунами или попечителями.

У каждого ребенка может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, когда в интересах ребенка назначается несколько опекунов (попечителей), в частности при устройстве ребенка в семью на воспитание. В этом случае представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляется одновременно всеми опекунами (попечителями).

При ведении дел ребенка одним опекуном он должен иметь доверенность от остальных опекунов.

Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам этих детей.

Одинокие родители могут сами выбрать опекуна для своих детей на случай своей смерти. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Если родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, то его заявление удостоверяется в нотариальном порядке:

  • организацией, в которой родитель работает или учится;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищностроительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства родителя;
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором родитель находится;
  • администрацией медицинской организации, в которой родитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если заявление подает военнослужащий, работник воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения.

Закон предоставляет родителям возможность обратиться с заявлением о назначении над ребенком временной опеки на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности (например во время командировки). Такое заявление подается в орган опеки и попечительства с указанием конкретного лица в качестве предлагаемого опекуна и конкретного срока действий его полномочий.

Назначенный ребенку опекун представляет его интересы в отношениях с любыми (юридическими или физическими) лицами. От имени ребенка и в его интересах опекун вправе совершать все необходимые сделки (договоры купли-продажи, бытовые сделки, заключение договоров перевозки и др.).

Опекуны являются законными представителями малолетних при ведении дел в судах.

Опекун (попечитель) представляет интересы детей в отношениях с любыми лицами и организациями без специальных полномочий, т.е. для этого ему достаточно предъявить решение органа местного самоуправления о назначении его опекуном или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 вправе самостоятельно, то есть без согласия своих попечителей, совершать ряд сделок (например распоряжаться своим заработком или стипендией и др.).

Однако на совершение всех иных сделок, в том числе таких серьезных, как сделки по распоряжению недвижимым имуществом, необходимо согласие их попечителей. Согласие попечителей должно быть выражено в письменной форме. На практике при заключении договоров попечители свое согласие выражают путем подписи в договоре, особенно это касается сделок с недвижимостью. Сделка, совершенная подростком от 14 до 18 лет, действительна также при ее последующем письменном одобрении со стороны попечителя.

Сделки по отчуждению имущества подопечных и вообще любые сделки, ведущие к уменьшению их имущества, требуют также предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Опекун (попечитель) не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или в безвозмездное пользование. Опекун (попечитель) не вправе также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна (попечителя) или близкими родственниками опекуна (попечителя). К близким родственникам относятся дети, родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Опекун не вправе без предварительного согласия органов опеки и попечительства совершать, а попечитель соглашаться на:

  • отказ подопечного от принадлежащих ему прав (например от доли в наследстве в пользу другого лица);
  • отчуждение имущества (куплю-продажу, дарение, обмен);
  • сдачу имущества (квартиры, жилого дома и прочего движимого и недвижимого имущества) в наем;
  • сдачу имущества в безвозмездное пользование или залог;
  • раздел имущества или выделение из него долей (например раздел жилплощади между родственниками, владеющими ею совместно с ребенком);
  • любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Закон не обязывает опекунов (попечителей), в отличие от родителей и усыновителей, содержать детей за счет собственных средств. Они получают на подопечных алименты, пенсию по случаю потери кормильца, другие положенные детям социальные выплаты. Все перечисленные выплаты принадлежат самому подопечному и должны расходоваться только на его нужды.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта Российской Федерации. Денежные выплаты опекунам (попечителям) возможны в случае заключения договора об установлении опеки (попечительства) на возмездной основе. Например, в Московской области размер денежной выплаты с 1 января 2009 г. составляет 3 000 руб.

Опекуны (попечители) имеют право на получение субсидий на содержание детей. Размер выплаты на содержание 1 ребенка в семье опекунов (попечителей) составляет не менее 4 000 руб. в месяц.

Хотя установление опеки (попечительства), как правило, производится безвозмездно, но в интересах подопечного оно может быть и на возмездной основе по договору, в частности по договору о приемной или патронатной семье. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. По просьбе опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения вправе разрешить ему безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Опекун не вправе пользоваться этим имуществом, за исключением случаев, когда пользование имуществом подопечного разрешено вместо выплаты вознаграждения опекуну. Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества подопечного, не может за отчетный период превышать 5% дохода от этого имущества, определяемого по отчету опекуна о хранении и использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом. Имущество подопечного не подлежит передаче в заем, за исключением случаев, когда заем обеспечен ипотекой. Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, если срок пользования превышает 5 лет (больший срок возможен только с разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора).

Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

  • принудительного обращения взыскания в законном порядке, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
  • отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  • отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  • отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
  • отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий и иных выплат, предоставляемых на содержание подопечных, не являются собственностью опекуна (попечителя): он не имеет права пользоваться ими в своих интересах. Возможности распоряжаться денежными средствами подопечного ограничены: опекун вправе вносить (а попечитель давать согласие на внесение) денежные средства подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций которых принадлежат РФ. Опекун не вправе заключать кредитный договор или договор займа от имени подопечного, за исключением случаев, когда получение займа требуется в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением (в этих случаях требуется разрешение органов опеки и попечительства).

За вред, причиненный кому-либо малолетним подопечным в возрасте до 14 лет, несет ответственность его опекун (или образовательное или воспитательное учреждение, а также орган опеки и попечительства, если он исполнял обязанности опекуна в момент причинения вреда), если не докажет, что вред возник не по его вине. Организация несет ответственность не только тогда, когда она является опекуном в силу закона, но и когда она временно (в период пребывания в ней ребенка) осуществляет надзор за ним.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (подростки) самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред. Попечитель (в том числе учреждение социальной защиты, образовательное, лечебное или другое аналогичное) обязан в недостающей части возместить (если не докажет, что вред возник не по его вине) причиненный подростком вред, если у того нет имущества, достаточного для возмещения этого вреда.

Примечание. Вина попечителя может заключаться в отсутствии должного надзора за подопечным, безответственном отношении к его воспитанию или неправомерном использовании своих прав по отношению к нему, результатом чего стало поведение ребенка, причинившее вред.

Решение об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей принимает орган опеки и попечительства.

В случаях возвращения несовершеннолетнего подопечного родителям, усыновления, при помещении ребенка в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и т.п. опекуны (попечители) освобождаются от исполнения своих обязанностей, если это не противоречит интересам ребенка.

Возможно освобождение от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) и по его просьбе при наличии уважительных причин для этого (болезни, изменения имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с подопечным и т.п.).

Опекун (попечитель) может быть отстранен от своих обязанностей также в случае ненадлежащего их выполнения, в том числе при использовании им опеки (попечительства) в корыстных целях, а также при возникновении противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

 

Содержание

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter