Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Нужна помощь » Социально-правовой ликбез » Дети и родители. Защита прав и государственные гарантии » Выявление, учет и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей

Выявление, учет и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей

Утрата родительского попечения означает отсутствие всякой заботы о насущных потребностях ребенка и (или) его воспитании. Фактически это свидетельствует об опасности для жизни, здоровья, воспитания несовершеннолетнего. Когда же забота о ребенке сводится к минимуму, это тоже тревожный симптом неблагополучия в семье, который требует применения мер профилактического характера.

Защиту личных и имущественных прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения, осуществляют органы опеки и попечительства, которые обязаны выявлять таких детей, проводить их учет и устройство, осуществлять контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Полномочия органов опеки и попечительства по выявлению таких детей, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ, могут осуществлять также:

  • образовательные организации;
  • медицинские организации;
  • организации, оказывающие социальные услуги;
  • иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью: на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности дети передаются в организации для детей-сирот. Иные формы устройства детей, например патронатные семьи, могут быть предусмотрены законами субъектов РФ.

Организации, в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории России. Временная передача не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и т.п.). Временная передача ребенка осуществляется на срок не более одного месяца. При исключительных обстоятельствах срок может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства, но не более чем до 3 месяцев. Граждане, в семью которых временно передан ребенок, не вправе вывозить ребенка за границу.

Куда обратиться

Близкие родственники ребенка, жилищные органы, органы загса (если при регистрации смерти или объявлении лиц умершими им станет известно об оставшихся без попечения детях) обязаны сообщать сведения об утрате родительского попечения органам опеки и попечительства.

Это могут делать также:

  • суды при вынесении соответствующих решений;
  • органы внутренних дел (при взятии под стражу или осуждении к лишению свободы лиц, имеющих на попечении несовершеннолетних детей);
  • должностные лица, руководители дошкольных учреждений, школ, детских поликлиник;
  • общественные объединения;
  • иные учреждения и граждане, которые имеют сведения о таких детях.

Органы опеки и попечительства после получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в течение 3 дней провести обследование условий жизни ребенка. Цель такого обследования — проверка достоверности полученной информации (знакомство с ребенком, ознакомление с условиями, в которых он находится), а при установлении факта утраты ребенком родительского попечения — выявление его родственников, которые могут обеспечить временный присмотр за ребенком. В зависимости от обстоятельств ребенок незамедлительно должен быть определен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения.

При невозможности устройства ребенка в семью по месту его фактического нахождения сведения о нем в течение месяца направляются органами опеки и попечительства одновременно в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого проживает ребенок (в региональный банк данных), и в федеральный орган исполнительной власти, ведущий централизованный учет (в государственный банк данных).

Осуществление централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, возложено на Министерство образования и науки РФ. Основная цель учета (формирования регионального и федерального банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей) — оказание содействия в поисках каждому ребенку семьи на территории Российской Федерации. Однако при нахождении такой семьи ни органы исполнительной власти, ни Министерство образования и науки РФ не вправе подменять органы опеки и попечительства в определении того, соответствует ли передача ребенка в данную семью его интересам и допустима ли она с точки зрения закона.

Куда обратиться

Обязательными условиями получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального или федерального банка данных являются подача в письменной форме заявления гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, с просьбой ознакомить его с соответствующей информацией и соблюдение им порядка доступа к конфиденциальной информации.

При наличии у таких граждан установленных законом оснований быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями на основе их заявления заполняется и передается в государственный банк данных анкета со следующими сведениями о них:

  • фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью;
  • реквизиты заключения органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, о его возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем либо реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем;
  • информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью;
  • информация о направлениях, выдаваемых гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, для посещения выбранного им ребенка, оставшегося без попечения родителей, в учреждении, в котором он находится, с указанием даты выдачи направлений, фамилии, имени, отчества указанного ребенка;
  • информация о принятом гражданином решении о принятии ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью или об отказе от принятия такого решения с указанием причин отказа;
  • информация о прекращении (с указанием причин) учета сведений о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в свою семью, в государственном банке данных о детях.
  • При условии предоставления такой информации о себе гражданин получает право доступа к конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей. Информация предоставляется для ознакомления в письменной форме лично гражданину.

    При выборе ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, выдается направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения с уведомлением об этом органа опеки и попечительства по фактическому месту нахождения ребенка.

 

Содержание

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter