Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании

Восстановление родительских прав

Если суд установит, что родители изменили свой образ жизни, поведение и отношение к ребенку в лучшую сторону, то суд может восстановить их в родительских правах, как правило, не ранее чем через 6 месяцев после вынесения решения о лишении этих прав.

Подать исковое заявление может только сам родитель, лишенный родительских прав, ответчиком по такому делу будет физическое или юридическое лицо, по заявлению которого он был лишен этих прав (это может быть второй родитель, опекун, попечитель, орган опеки и попечительства и т.д.). Если ребенок был передан на воспитание в одно из государственных детских учреждений, ответчиком по делу будет это учреждение.

В судебном заседании участвует прокурор, а также орган опеки и попечительства, который дает свое заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах.

Доказательства обоснованности иска должен представить сам истец. Мнение ребенка младше 10 лет в обязательном порядке должно быть учтено судом наряду с другими доказательствами. Суд может опрашивать его только в присутствии педагога. Если ребенку исполнилось 10 лет, восстановление в родительских правах без его согласия невозможно. Мотивы отказа ребенка значения не имеют.

Если ребенок уже усыновлен, восстановить родительские права невозможно.

Примечание. Возможен иск об отмене усыновления, но для его удовлетворения суд должен иметь очень веские причины: усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком и т.п. Само по себе желание родителей, лишенных родительских прав, вернуть ребенка не является основанием для отмены усыновления.

Суд может отказать в иске о восстановлении в родительских правах, если сочтет, что оно противоречит интересам ребенка.

При удовлетворении иска о восстановлении родительских прав суд одновременно рассматривает требования истца о возврате ему ребенка. Он может удовлетворить это требование или отказать в нем.

 

Содержание

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter