Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании

Отобрание ребенка

Если ребенка невозможно даже на короткий срок оставить родителям, не опасаясь за его жизнь и здоровье, может быть применена процедура не- медленного отобрания ребенка, для которой не требуется решения суда.

Внимание: криминал!

Немедленное отобрание ребенка у родителей (других лиц, на попечении которых находится ребенок) производится, если имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью. Не имеет значения, наступили негативные последствия для здоровья ребенка или еще нет, достаточно самого факта наличия такой опасности.

Только орган опеки и попечительства вправе принять решение об отобрании ребенка. Никакой другой орган, в том числе и милиция, этим правом не наделен. Если, к примеру, милиция пресекла противоправные действия, угрожавшие ребенку, и изолировала его от родителей, она должна передать ребенка в орган опеки и попечительства, который и примет соответствующее решение.

Немедленное отобрание ребенка производится на основании постановления местной администрации, в котором конкретно изложено, какая именно опасность угрожает жизни и здоровью ребенка, и дано соответствующее распоряжение органу опеки и попечительства. Обоснованием такого решения может быть, например, акт обследования жилищных условий семьи.

Орган опеки и попечительства в первую очередь обязан обеспечить временное устройство ребенка — это может быть специальное детское учреждение, больница, школа-интернат и т.п. Если в интересах ребенка необходимо немедленно назначить ему опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот.

О каждом случае отобрания ребенка незамедлительно должен быть уведомлен прокурор. В некоторых случаях возможно возбуждение уголовного дела в отношении родителей.

Вопрос о дальнейшей судьбе ребенка должен быть решен как можно скорее. В течение 7 дней после вынесения органом местного самоуправления решения о немедленном отобрании ребенка орган опеки и попечительства должен подать в суд исковое заявление о лишении или ограничении родительских прав.

 

Содержание

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter