
Ограничение родительских прав и отобрание ребенка
Если родители не выполняют свои обязанности, они могут быть лишены родительских прав либо их права могут быть ограничены путем так называемого «отобрания» ребенка. Такая мера применяется только по решению суда и не распространяется на лиц, заменяющих родителей, — усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
Суд может принять такое решение, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка, но в этом нет вины родителей (например хроническое заболевание или психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.). Так, если родители признаны судом недееспособными, ребенок считается оставшимся без родительского попечения и должен быть устроен в воспитательное учреждение или взят под опеку (попечительство).
Такую же меру суд может применить и к родителям, поведение которых опасно для ребенка, но достаточных оснований для лишения их родительских прав не установлено. Если после решения суда родители в течение 6 месяцев не изменят своего поведения, они будут лишены родительских прав.
Суд может счесть опасными для детей даже кратковременные контакты с родителями (например, когда дети на выходные дни или каникулы приезжают из школы-интерната) и ограничить права родителей и в этом случае.
Иск об ограничении родительских прав может подать не только один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), но и другие близкие родственники ребенка: бабушки, дедушки, братья, сестры. В суд с таким иском могут обратиться прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, детский сад, школа и другие учреждения, работники которых непосредственно общаются с ребенком и имеют возможность длительно его наблюдать в повседневной жизни.
Иски об ограничении родительских прав суд рассматривает с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.
Главным последствием ограничения родительских прав является отобрание ребенка у родителей. При этом они лишаются права лично воспитывать ребенка, выбирать для него образовательное учреждение и форму обучения, защищать его права и интересы личного характера, выступать в роли его законных представителей.
Ограниченные в правах родители лишаются всех льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
Если суд принимает решение об ограничении родительских прав обоих родителей (либо одинокой матери или одинокого отца), ребенок передается органу опеки и попечительства, который устраивает его в воспитательное учреждение либо устанавливает опеку (попечительство).
Если же в родительских правах ограничен только один из родителей, а другой продолжает заботиться о ребенке, орган опеки и попечительства должен оказать ему помощь. Если родитель болен или находится в сложном материальном положении, ребенок может быть временно устроен в одно из детских учреждений или над ним устанавливается опека.
Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается срок действия его полномочий.
Имущественные права отобранного у родителей ребенка обязаны охранять опекун (попечитель), приемный родитель либо детское учреждение, в которое передан ребенок.
Если ребенок с назначенным ему опекуном продолжает оставаться в семье, где он жил раньше, опекун по мере своих возможностей должен защищать своего подопечного.
Ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому суд взыскивает с родителей (одного из них) алименты на ребенка, причем независимо от того, было такое требование в исковом заявлении или нет.
Законом четко регламентированы жилищные права ребенка — он либо остается жить в том же помещении, где жил ранее с родителями, ограниченными в родительских правах (при этом его интересы защищает другой родитель, опекун или попечитель), либо переселяется к опекуну, попечителю или в детское учреждение. Во всех этих случаях он сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Родители, даже если ребенок с ними не проживает, не могут отчуждать жилое помещение, в котором ребенок имеет право собственности либо право пользования (право проживания) без согласия органа опеки (попечительства).
Ограничение родительских прав не затрагивает прав ребенка. Он сохраняет не только право на получение наследства после смерти родителей, но и все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.
Решение о форме и продолжительности контактов ребенка с родителями принимает лицо или организация, которые непосредственно заняты его воспитанием. Это могут быть личные встречи различной продолжительности, переписка, телефонные переговоры, которые помогают сохранить связь с ребенком, поддержать в нем добрые чувства к родителю. Единственное условие — контакт должен осуществляться вне стен дома, где существовала и существует угроза для ребенка.
Отмена ограничения родительских прав (и возвращение ребенка) возможна только в судебном порядке. Обратиться в суд с таким иском может только сам родитель (родители), ограниченный в родительских правах. Он же сам должен доказать суду, что основания, по которым он был ограничен в родительских правах, отпали.
Ответчиком по таким делам является лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав, — другой родитель (опекун, попечитель, приемный родитель), близкий родственник ребенка, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и пр. Если ребенок был передан в семью опекуна либо в приемную семью, то лица, заменившие ребенку родителей, будут соответчиками (если иск об ограничении родительских прав подавали не они).
При отмене ограничения в родительских правах суд может одновременно отказать в возврате ребенка родителям (одному из них). При этом учитывается и мнение самого ребенка
Содержание |
- Государственная защита материнства и детства
- Гарантии женщинам в сфере труда
- Пособия и отпуска для граждан, имеющих детей
- Материнский (семейный) капитал
- Налоговые вычеты и другие льготы по налогу
- Проезд детей на общественном транспорте
- Рождение ребенка. Регистрация и гражданство
- Регистрация ребенка при рождении
- Гражданство ребенка
- Регистрация детей по месту жительства и месту пребывания
- Детский сад и школа
- Дошкольное образование
- Начальная школа
- Общее образование
- Итоговая аттестация. Единые государственные экзамены (ЕГЭ)
- Платные дополнительные образовательные услуги
- Платные негосударственные школы
- Обжалование действий образовательного учреждения
- Семейное образование, экстернат и другие формы обучения
- Права детей
- Имущественные и иные права детей
- Жилищные права детей
- Выезд несовершеннолетних за границу
- Права и обязанности родителей
- Родительские права
- Алиментные обязательства родителей
- Споры о воспитании ребенка
- Ограничение родительских прав и отобрание ребенка
- Отобрание ребенка
- Лишение родительских прав
- Восстановление родительских прав
- Устройство детей, оставшихся без родительского попечения
- Выявление, учет и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей
- Жилищные гарантии детей, оставшихся без попечения родителей
- Опека, попечительство над детьми
- Приемная семья
- Усыновление (удочерение)
- Источники
- Источники