Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании

Обжалование действий образовательного учреждения

Куда обратиться

В случаях ущемления прав учащихся они или их родители (законные представители) могут обращаться с жалобами в окружные органы управления образованием и в городской орган управления образованием, в комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки( Рособрнадзор) и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае несогласия родителей (законных представителей) с результатами аттестации обучающихся решение об уровне подготовки по общеобразовательной программе принимает комиссия по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение образования.

Неисполнение основной обязанности образовательного учреждения — обеспечение надлежащей подготовки обучающихся, влечет материальную ответственность образовательного учреждения.

Государство в лице уполномоченных государственных органов управления образованием в случае некачественной подготовки выпускников государственным или муниципальным образовательным учреждением вправе предъявить данному образовательному учреждению иск о возмещении дополнительных затрат на переподготовку этих выпускников в других образовательных учреждениях. Основанием для предъявления иска является приостановление действия государственной аккредитации образовательного учреждения или лишение его государственной аккредитации.

Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что его права и свободы нарушены неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, государственных служащих или должностных лиц. С жалобой следует обращаться не позже:

  • трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
  • одного месяца со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы;
  • одного месяца со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

 

Содержание

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter