Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Нужна помощь » Общественная приемная

Общественная приемная

Здравствуйте! Хочу приобрести квартиру-студии в ипотеку с погашением части за счет материнского капитала. Площадь квартиры всего 31,1 м2. Семья из 4-х человек. Могут ли мне отказать в использовании средств мат. капитала из-за слишком маленькой площади приобретаемой квартиры?

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

При этом указанным законом установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом может быть отказано:

1) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;

2) нарушение установленного порядка подачи заявления о распоряжении;

3) указание в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Федеральным законом;

4) указание в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении;

5) ограничение лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

6) отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка);

7) несоответствие организации, с которой заключен договор займа на приобретение (строительство) жилого помещения, требованиям, установленным частью 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, а также несоблюдения условия, установленного частью 8 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Таким образом, отказать Вам в распоряжении материнским капиталом при покупке жилого помещения, площадью 31,1 кв.м., уполномоченный орган не может. 



Другие вопросы по теме «»:

Юристу

Перейти к списку вопросов


Эксперту

Перейти к списку вопросов


Главе Администрации региона

Перейти к списку вопросов


В Общественную палату РФ

Добрый день! Статья 7 Закона 4468-1 четко оговаривает «Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона имеют право получать две пенсии». В ст. 21 а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. Эта статья, напрямую касается меня . Подмарев Р. А.,мой супруг, служил в Таджикистане(1995-2002г.г.) с 2002 года инвалид по военной травме. И по заключению МСЭ смерть в 2009 году наступила вследствие - ВОЕННАЯ ТРАВМА. Мне же отказывают во второй пенсии. Органы ФСБ РФ , мотивируя, тем, что он не погибший, согласно ст. 7 Закона 4468-1. Вопреки всем моим заявлениям с 2009 года игнорируются ст.7 и ст. 5 Закона 4468-1: …Семьи умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы. Игнорируются Постановления КС РФ от 20 октября 2010 г. N 18-П. Мне 58 лет. Инвалид 2 группы. Абсолютно никак не возмещается причиненный вред ни по Закону 4468-1, ни по Закону N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Прошу Вас помочь мне. Сама я это непрофессионализм чиновников одолеть не смогу. С уважением Подмарева Н. М. 15.12 2012г.
31.07.2012 г. меня уволили по сокрашению штатов. В результате перенесенных стрессов я дважды попадала в больницу, перенесла операцию. Я безработная. Были основания переживать увольнение, поскольку я живу в общежитии, где постоянно зарегистрированна по местужительства. В инастоящее время я живу на пособие по безработице, работодатель (ФГУП "ФТ-Центр") возбудило гражданское дело о моем выселении, которое рассматривается Гагаринским судом. Ст. 105 ЖК РФ предусматривает прекращение договора найма специализированного жилого помещения в связи с прекращением трудовых отношений. А с другой строноны государство гарантирует социальную защиту от безработицы, что закреплено Конституцией.Как быть когда есть такая правовая неопределенность в отношении таких, как я. По этому поводу нет судебной практики, нет разъяснений ВС РФ, нет постановлений КС РФ. Я обратилась в органы, обладающие законодательной инициативы, а как мне защитить свои права и интересы. Помогите!
Добрый день! Хотелось бы добиться каких либо поправок к ФЗ154 от 02.07.2013, по данному закону как мы поняли никто не имеет права сдать жилье по Чернобыльской программе, купленное после 94 года, типа оно умышленно было куплено в рискованной зоне. А как быть тем, чьи родители и они сами всю жизнь там прожили , никуда не выезжали, жилье там приобрели допустим как мы в 99году, потому что негде больше было в то время купить что и возможности такой не было. Я понимаю жили бы люди в Твери или Москве и на тебе решили купить в Чернобыльской зоне дом, да они намеренно покупаю в рискованной зоне. А мы те кто там живет постоянно и не задумывались о переезде (так как не было никаких возможностей на переезд) сейчас решили сдать дом, а не тут то было по закону не можем. Ведь там где живут родители, там обычно они и детей жильем обеспечивают. Ведь если родители живут в Твери, то чаще всего и дети там оседают. Так и у нас родители всю жизнь с 1974 года там прожили и нам там же дом купили для жилья. Нужно ведь как -то индивидуально подходить к людям. Я понимаю, что вы перекрываете мошенникам кислород и только рада этому. Но вот они как раз то лазейки найдут, если раньше картонные домишки в деревнях по 5-6млн сдавали , то и сейчас придумают как на хлеб с икрой заработать. А нам как быть? Живем в Новозыбкове с рождения, вот 3 года назад сдала дом по Чернобыльской программе и переехала в Химки (с большими кредитами и долгами) сейчас стала на ноги и решила престарелых родителей, страдающих тяжелыми заболеваниями перевезти, а тут уже оказывается нельзя. Как мне быть, в какие ворота стучать и от кого просить помощи?????

Перейти к списку вопросов


В редакцию портала

Перейти к списку вопросов


Перейти к списку вопросов


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter