Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Нужна помощь » Общественная приемная » Главе Администрации региона

Общественная приемная

Какие выплаты положены матерям-одиночкам(кроме как с работы)в Республике Коми?Почему у нас нет республиканских(губернаторских)выплат на первого ребенка?

Уважаемая Лидия!

Матери-одиночки и отцы-одиночки имеют право на следующие льготы:

1) Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (как и отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери), может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для неё время. Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно полностью, либо по частям. Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст. 263 ТК РФ).

2) Одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.

3) Одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

4) Работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ). Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, отказано в приёме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа. Юрист может обжаловать данный документ в судебных органах.

5) Матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим матерям, и оплачивается в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа) с 1-го по 10-й день, 50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ).

6) огласно ст. 17.3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ субъекты РФ могут устанавливать повышенные размеры ежемесячных пособий на ребёнка для матерей-одиночек.

7) Подробнее о существовании местных льгот для одиноких матерей и об условиях их предоставления можно узнать в администрации субъекта РФ.

8) Новый ЖК РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, не даёт никаких льгот одиноким матерям на первоочередное улучшение жилищных условий. Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях (в соответствии со статьей 51 ЖК РФ).


На вопрос ответил специалист Ассоциации Юристов России


Другие вопросы по теме «Семья и дети»:

Эксперту

Перейти к списку вопросов


Юристу

Здравствуйте,меня беспокоит вопиющая несправедливость!Моя знакомая инвалид 2 группы,кажется с детства,подробностей не знаю.Опекуном уже сколько лет яв-ся её родная сестра старшая.Живут они врозь,опекун вообще не появляется,вообщем опекаемая живёт своей жизнью самостоятельно.Всё это время опекаемая работала,зарабатывала себе на пропитание,в настоящее время она в декретном отпуске,ребёнку около трёх месяцев.Опекун не выдаёт ей тех денег,которые получает от государства,т.е кучу пособий.Хочу заметить,что ребёнок опекаемой сейчас тоже под опекой опекуна того же.Опекун до сих пор морочит голову опекаемой,что мол за роды ещё не получила.Опекаемая звонит ей и сообщает,что не на что жить,а она ей отвечает,что мол "иди работай",представляете.Опеаемая вполне адекватный человек,я её лет десять,если не больше,знаю,почему она до сих пор самостоятельно не получает пособие,я не знаю.Вопрос:может ли опекаемый самостоятельно получать все пособия,которые начисляются ей и её ребёнку,раз опекун только на бумаге.Куда нужно с этим вопросом обратиться?2. И какие службы обязаны контролировать опекунов? 3.Может ли адекватный человек сняться с учёта,какие действия для этого нужно предпринять?Спасибо.

Перейти к списку вопросов


Главе Администрации региона

Перейти к списку вопросов


В редакцию портала

Перейти к списку вопросов


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter