Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Нужна помощь » Общественная приемная » Главе Администрации региона

Общественная приемная

Я инвалидностей 3 группы ,руки ноги есть,но устал во Владивостоке снимать квартиру,постоянно в поиске жилья,подскажите реально ли мне снять социальное жильё?что для этого надо

По новому Жилищному кодексу РФ, чтобы получить жилье от государства, во-первых, необходимо быть малоимущим, а во-вторых, нуждающимся в жилом помещении.

Малоимущесть гражданина определяется на основании дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества подлежащего налогообложению, находящегося в собственности семьи. Надо сказать, что единого порядка определения малоимущести гражданина... не существует. Уровень жизни по стране различается, так что каждый субъект РФ разрабатывает специальный закон, который и определяет порядок признания гражданина малоимущим.

Основания для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении определены ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • не являться нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения;
  • являться нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения, но такого, в котором общей площади на каждого члена семьи приходится меньше учетной нормы.

    Учетная норма – это тот размер площади жилья, меньше которого по закону у человека быть не должно. Конкретный размер учетной нормы устанавливает орган местного самоуправления. В районе, где учетная норма 10 кв. м, семья из пяти человек, проживающая в квартире общей площадью 47 кв. м, будет поставлена на учет, так как на каждого приходится по 9,4 кв. м, если она признана малоимущей.

  • проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
  • проживает в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание невозможно. Перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. №378.

Важно помнить, что граждане, сами ухудшившие свои жилищные условия (например, поменявшие большую площадь на меньшую, подарившие недвижимость, выселенные из квартиры за противоправные действия), могут быть приняты на жилищный учет не ранее чем через 5 лет с момента совершения намеренных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Учет нуждающихся в жилых помещениях граждан ведут органы местного самоуправления. В каждом субъекте РФ свой порядок ведения учета нуждающихся в жилье. По общему правилу, ставят на учет на основании заявления. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете. Взамен гражданину выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения. Не позднее чем через 30 рабочих дней должно быть принято решение о постановке или об отказе в постановке на учет.

Для того чтобы встать на жилищный учет, необходимо представить соответствующие документы в районную администрацию по месту жительства. Главный из этих документов — заявление установленного образца, которое подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Вместе с заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете. Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, а в случае отсутствия паспорта либо отсутствия в нем такой отметки предоставляется свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное органом регистрационного учета. При этом регистрация должна быть постоянной.

Второй документ — подтверждающий право проживания одной семьей — свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, документ об усыновлении, удочерении. Третий документ — решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим. В соответствии с 49-й статьей Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного и муниципального жилого фонда только малоимущим гражданам.

Чтобы встать на жилищный учет после 1 января 2005 года, момента принятия нового Жилищного кодекса, гражданин должен быть признан не только нуждающимся, но и малоимущим. Полномочиями по признанию граждан малоимущими наделены управления социальной защиты населения районных администраций. Для этого гражданам необходимо обратиться с заявлением, представить соответствующие документы в управление соцзащиты по месту постоянного жительства. Всем, кто встал на учет до 1 января 2005 года, малоимущими признаваться не нужно.

Четвертый документ — выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета.

Пятый документ — выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах заявителя и членов его семьи либо о переходе этих прав на объекты недвижимого имущества.

Шестой документ — справки органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жинимаемым заявителем и членами его семьи. Гражданин, который является собственником жилых помещений, предоставляет свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение или иной документ, наниматель жилого помещения представляет договор социального найма или иной документ.

Граждане, которые имеют право на внеочередное предоставление помещения по договору социального найма, кроме перечисленных документов должны представить документы, подтверждающие это их право. На внеочередное получение помещения по договору социального найма имеют право граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими реконструкции. В этом случае необходимо, чтобы комиссия при департаменте городского хозяйства признала такие помещения не пригодными для проживания.

Вторая категория внеочередников — дети-сироты, дети, которые остались без попечения родителей по окончании пребывания в образовательных учреждениях социального обслуживания, если за ними не закреплены жилые помещения.

Третья категория — граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, утвержденных списком Министерства здравоохранения РФ.

Написанное гражданином заявление регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении, которая ведется администрацией каждого из семи районов города. Гражданину, который представил необходимые для постановки в очередь документы, выдается расписка с указанием даты и порядкового номера, под которым его заявление регистрируется в этой книге. Затем в течение тридцати рабочих дней со дня регистрации заявления на жилищной комиссии, которая действует при администрации районов города, заявление рассматривается и принимается решение о принятии гражданина на учет либо об отказе в принятии на учет. Не позднее чем через три рабочих дня с момента принятия решения о постановке на учет администрация района выдает или направляет гражданину уведомление, подтверждающее такое решение, с указанием даты и регистрационного номера в книге учета.

Учет ведется по единому списку в книге учета. Если гражданин имеет право на внеочередное предоставление помещения по договору соцнайма, в книге учета делается отметка с указанием даты такого права, если такое право гражданином утрачено, то принимается решение об исключении гражданина из списка на внеочередное предоставление жилья по договору соцнайма, о чем также делается соответству ющая отметка с указанием даты и оснований утраты этого права. Но при этом за ним сохраняется его очередность в едином списке.

Всего проектом строительства социального жилья в районе улицы Олега Кошевого во Владивостоке предусмотрены три очереди строительства. Квартиры предназначены для улучшения жилищных условий приморцев в рамках краевых целевых программ переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения квартирами молодых семей, а также обеспечения отдельных категорий граждан: детей-сирот, ветеранов, социально-незащищённых граждан.


Вы можете подать обращение непосредственно в общественную приемную Администрации Приморского края, указав уже более конкретную информацию administration@primorsky.ru.

Источник: http://sob.ru, Журнал «Недвижимость-Инфо», 1.10.08


Другие вопросы по теме «Жилье»:

Юристу

Перейти к списку вопросов


Эксперту

Обращение от Клюева Виталия Юрьевича 24.11.1982 года рождения проживающего временно по адресу: 404120, г. Волжский, Волгоградская область, пр. им. Ленина 97, кв. 497. Тел. 8-919-791-7218 Здравствуйте ! Получилось так, что в 1990-х годах мы потеряли жильё. Всё началось с того, что к нам домой постоянно приходили люди, которые требовали с моей матери деньги. В то время мне было около 13-14 лет и я был прописан у своей бабушки Клюевой Валентины Георгиевны по адресу: г. Волжский, Волгоградская область, ул. Кирова 24, кв. 149. Также по указанному адресу проживал мой отец Клюев Юрий Владиславович. Вскоре после смерти моего отца (в 1996 г.), моя бабушка поспешила выписать меня из квартиры. Сделала она это через суд и по решению суда я был выписан по месту жительства. Прописать меня моя мать в нашей собственной квартире не успела, из-за того, что в тот момент нашу квартиру пытались продать мошенники и бандиты. Лично сама моя мать никаких документов о продаже квартиры не подписывала. Путём угрозы убийства и кулаками у моей матери забрали все документы на жильё те люди, которые требовали с неё деньги, и продали нашу квартиру. Вот так вместе с матерью я остался на улице, без жилья и прописки. Помочь нам в то время и в нашей ситуации ни милиция, ни какие либо другие органы, в которые моя мать обращались не могли (одни говорили, что мол это ваши проблемы и сами с ними разбирайтесь, а другие, что мол вы напишите заявление, а вас или ваших детей убьют). Выживали как могли, жили то у знакомых, то у чужих (малознакомых) людей, то у самих бандитов и мошенников продавших нашу квартиру (так как даже после продажи нашей квартиры и после того как мы остались на улице они всё равно ещё требовали с моей матери денег, накручивая на неё какие-то несуществующие проценты). Какое-то время снимали комнату, когда мама работала ( как могла и где могла ). Из -за всех этих проблем, находясь в постоянной стрессовой ситуации и без определённого места жительства я бросил школу. Доучиться, получить образование и хоть какую-то специальность я не смог. С 13-14 лет вот так я скитаюсь вместе со своей матерью. Сейчас мне 30 лет. Нет ни сил, ни здоровья (несколько раз попадал в больницу с обострением хронический заболеваний, а также в психиатрическую из-за того что жить, а точнее выживать и существовать так не было сил и не хотелось), ни жилья, ни прописки, ни средств к существованию. Несколько лет назад мы обращались в местную администрацию и органы социальной защиты г. Волжский, Волгоградской области, но помочь нам, кроме временной регистрации ничем не смогли. Также обращались в отдел жилья, с просьбой о постановке нас на учёт или выделить нам хоть какую-то комнату в общежитие но там тоже от нас "отмахивались" мотивирую тем что в то время рассматривался закон приватизации общежитий, и на основании этого нам всё время говорили: "приходите завтра, приходите потом, приходите позже, ждите" так как закон мол ещё не полностью рассмотрен и принят и т.п., и прочими отговорками. И вот это "завтра", "ждите" длилось очень долго. А времени ждать не было, мама работала день и ночь чтобы мы могли как-то существовать. Общежития стали ордерными, а на учёт в отделе жилья нас так никто и не поставил. Остался я на улице, без жилья и прописки не по своей вине, воле. Моя мать тоже не виновата в сложившейся ситуации, так как сама она ничего не продавала, а делали всё сами те люди (бандиты и мошенники) отобрав у неё документы на квартиру, как я писал уже выше, насильно, угрозами, психологическим давлением и кулаками. Сейчас в данный момент временно живём у знакомых, у которых даже попить воды и сходить в туалет проблематично, и которые в любой момент попросят нас уйти. Жить негде и не на что в общем. У мамы тоже уже нет здоровья и сил. Ей 57 лет. По возрасту и состоянию здоровья на работу её никуда не берут. Что делать, как быть в данной ситуации и как дальше выживать и существовать я не знаю. На улице жить я больше не хочу и не могу. Очень прошу Вас помочь, посодействовать в данной трудной жизненной ситуации, в которой на данный момент я вместе со своей матерью нахожусь, или передать моё обращение кому-нибудь из должностных лиц, кто мог бы помочь, пожалуйста. С уважением, Клюев Виталий Юрьевич. г. Волжский, Волгоградская область.

Перейти к списку вопросов


Главе Администрации региона

Перейти к списку вопросов


В Общественную палату РФ

Перейти к списку вопросов


В редакцию портала

Перейти к списку вопросов


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter