Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 

Общественная приемная

Объясните, пожалуйста, как можно получить и использовать материнский капитал!

Данные правоотношения регламентируются и регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Кому дают сертификат на материнский капитал?

Мать (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно, где они проживают и где родился ребенок.

Сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат можно получить и за первую двойню, нужно только определить, кто из детей родился вторым.

Папа получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав.

Материнский (семейный) капитал не дадут, если ребенок умер при родах, но должны дать, если ребенок умер на первой неделе — на таких детей сейчас тоже дают свидетельства о рождении. Также не дает права на материнский (семейный) капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

На вопрос ответил юрист из Ассоциации Юристов России


Другие вопросы по теме «Материнский капитал»:

Юристу

Перейти к списку вопросов


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter